欢迎访问我们的网站。

我国近三年驳回恶意商标注册申请逾15万件

记者从5月8日国新办举办的深化知识产权领域“放管服”改革国务院政策例行吹风会上获悉,国家知识产权局坚决打击商标恶意注册行为,今年以来已建立黑名单制度,列入涉嫌恶意商标注册申请人近千人,对相关新申请严加监管。

近年来,国家知识产权局及时打击恶意商标注册行为,积极引导全社会树立正确的商标注册意识。一是推动完善相关法律法规。商标法第四次修订中,将打击恶意囤积商标申请的关口前移到审查阶段,并贯穿整个商标申请注册程序。二是准确辨识。通过设置商标审查指引词库,将一些敏感词、重要人名等列入词库,综合人工判断,在审查中准确识别商标恶意注册行为。三是开展分类处置。对于有重大不良社会影响的予以快速驳回并曝光,让相关机构和人员受到全社会谴责。四是组织专项打击行动。通过“蓝天”专项整治行动、集中打击商标恶意抢注专项行动等,推动各地执法部门加大打击力度,全面形成高压震慑,不仅处罚恶意申请人,也包括代理机构。近三年,累计驳回恶意抢注和囤积商标注册申请超过15万件。

2020年,国家知识产权局专门制定了关于严厉打击不以使用为目的的恶意商标注册申请行为的相关文件,建立联合工作机制,形成多部门联动的全流程打击,取得积极效果。今年以来,在商标实质审查方面,适用新商标法驳回不以使用为目的的恶意商标注册申请已超过1万件,并建立了黑名单制度,把恶意注册行为较多的申请人纳入黑名单。

在指导地方局查办案件方面,国家知识产权局将17件“清澈的爱”相关涉嫌恶意商标注册申请的申请人信息转交地方执法部门,要求依法依规核查处理。2家申请注册“清澈的爱”商标的企业已被山东省当地市场监管部门顶格处罚,并通过企业信用信息公示系统依法向社会公示。在加强代理行业监管方面,将打击不以使用为目的的恶意商标注册申请代理行为作为“蓝天”专项行动的重要内容予以推进。对商标代理和交易量比较大的9家大型知识产权服务网站进行了重点监控。委托有关专业机构和司法鉴定机构,借助互联网、大数据、区块链、电子存证等技术,及时对违法行为固定证据27组,并组织有关地方政府知识产权管理部门对相关的知识产权服务机构进行约谈。约谈整改后,有关平台下架了正在交易的涉嫌不以使用为目的的恶意申请商标170余万件。

下一步,国家知识产权局将不断完善商标法律制度,依法严格审查,加大处罚力度,强化信用监管,及时曝光案例,推动知识产权事业高质量发展。

微信“扫一扫”分享至朋友圈