欢迎访问我们的网站。

一座城市的爱心总动员

3天筹款45.54万元,近3万人次参与,筹资额和参与人数均居全省前列……在首届“5·8人道公益日”互联网众筹活动中,山东省东营市这座只有200万人口的小城取得了令人侧目的好成绩。究其原因,既得益于东营市红十字会的提前谋划,周密部署,更得益于当地党委政府的重视,和长期以来红十字运动理念在当地的浸润人心。

联动“筹人”:营造广泛热度

5月8日是世界红十字日。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播推广2022年红十字博爱周“生命教育,人道伴行”活动主题,面向社会倡导“人人皆可参与”的公益理念,中国红十字会首次发起“5·8人道公益日”互联网众筹项目。

通知下发后,东营市红十字会迅速召开会议,将该项目确定为2022年重点项目,在全市进行宣传动员,深化活动要义,领会项目内涵,广泛凝聚各基层组织、会员和志愿者的募捐主体作用,引导社会各界和广大群众奉献爱心、众筹乐捐。

5月6日,广饶县举行由市、县领导参加的首届“5·8人道公益日”众筹乐捐活动启动仪式,在全县掀起公益捐赠的热潮。

利津县在人员密集场所组织开展“聚人心共善举主题宣传活动”,现场设置签名条幅,签名同时扫码了解众筹知识并现场捐款。当地还组织召开乡镇(街道)红十字会工作会议,将众筹活动形式和活动理念向基层传导,不断发动亲朋好友积极转发并带头奉献爱心。

垦利县充分顺应信息化发展趋势,用互联网思维赋能红十字会筹资工作发展,积极推送线上募捐平台链接,引导本地政务微信公众号等媒体共同参与,运用网络社交媒体,以朋友圈、运动捐步、挑战答题等社交链,做好筹资项目信息分享。

东营区则组建战队,广泛动员红十字系统工作人员、基层组织、志愿者、救援队、社会团体、企事业单位等社会力量,利用“转发朋友圈宣传捐、发起一起捐带动捐、助力他人捐款赢配捐”等方式,扩大宣传范围,吸引更多群众关注和参与,为众筹活动取得成效打下基础。

九层之台,起于垒土。东营市各级红十字组织以奋发有为的干事创业心态,顺应互联网发展态势,全市联动“一盘棋”,夯实了此次互联网众筹的根基。

透明“筹资”:聚拢善举温度

10元、20元、100元……一份份善款迅速累积,一颗颗爱心快速汇聚,唱响东营大地的奉献之歌。

5月7日至9日是集中募捐日,在东营市红十字会的精准筹谋下,全市形成上下贯通、协同联动的工作格局,为众筹乐捐凝聚起强大工作合力。

垦利区充分发挥红十字会系统整体优势,在省、市红十字会完善顶层设计,做好筹资策划的基础上,县区级和镇街道红十字会积极响应,创造性地开展工作,各级红十字会打破信息壁垒,共享资源,推动项目一体推进机制。

广饶县红十字会盯上靠上、全力以赴,坚持一天一调度、一天一通报,全县共设立99个募捐团队,发动2万多人参与,采取线上、线下相结合的工作模式,以开展互联网众筹项目为契机,同步组织开展线下众筹活动,深入发动全县爱心企业、爱心人士现场捐款。

河口区精准对接企业,根据对全区各大企业的综合衡量,挑选企业开展精准对接,安排工作人员进企业进行项目宣讲,争取企业的大力支持,根据企业的相关要求,合作开展“安心街区”项目建设,山东富宇石化有限公司确定支持“安心街区”项目9万元……

在集中募捐期间,东营市红十字会全程跟进,对各县区工作进展不平衡等问题进行精准指导,层层分解工作任务,压实工作责任,确保把筹款工作落到实处。

博爱“筹信”:厚植事业深度

近年来,东营市红十字会将各项活动植根在红十字精神和文化中,以品牌启迪爱心,用文化引人向善,不断促进企业和个人通过慈善事业进行捐赠,激发社会各界参与红十字活动的热情。

广饶县红十字会在广泛宣传、层层发动的基础上,制作了《情暖乐安·红十字博爱公益项目》宣传推介片,通过“博爱广饶”微信公众号等多个平台发布,让博爱大义深植到人们心中。

利津县融媒中心制作出新闻短片,通过微信公众号发布,引发大众关注和共情,这份来自情感的共鸣,将产生深远的影响与后续力。

市各级红十字会将筹资信息即时公开,增加透明度、公信力。垦利区每天两次对资金募集全程信息进行追踪和披露,增强精准性和透明度,加筑信任基石,回应社会关切,同时,他们还注重捐赠激励与精神鼓励,他们细化了捐赠表彰标准,通过授予颁发牌匾、锦旗、证书,赋予项目冠名权等多样化途径,增强捐赠者的荣誉感,并通过各种渠道宣传典型事迹,帮助捐赠者树立口碑、提升名誉。

“对于东营市红十字人而言,此次众筹乐捐活动,只是引领爱心人士在相对固定的时间段汇聚爱心、散播大义的一次善举,但后续的影响力和延伸力,还将在黄河口这方热土上,辐射绵延、聚力传导。”东营市红十字会相关负责人表示。

责编:焦瑞智

微信“扫一扫”分享至朋友圈