2013-01-26 星期六 农历腊月十五

活跃在中国最高乡的投递员

2018-07-29 01:15:13  来源:本网 整理:中国行业报协会

几天来,中国行业报协会基层行--走进西藏看邮政主题采访活动引起了社会广泛关注,新华社记者李贺全程跟随,采访和拍摄了大量生动感人的高原邮政故事。

格桑次仁骑着摩托车投递邮件时路过乡政府所在地一个标注当地海拔信息的石碑(7月23日摄)。

      新华社记者李贺摄影报道

格桑次仁走进普玛江塘乡沙空村为一户村民送邮包(7月27日摄)。

普玛江塘乡位于西藏山南市浪卡子县,下辖6个行政村,乡政府所在地海拔5373米,是我国最高的行政乡。这里大部分村子的高度都在5500米以上,空气含氧量不足海平面的40%,年平均气温零下7℃。

格桑次仁(左)抱着邮政挎包与次仁曲巴交谈。交接工作时,次仁曲巴将他使用了6年的邮政工作包送给了格桑次仁(7月27日摄)。

29岁的格桑次仁是这里的邮政投递员,承担着普玛江塘乡至各行政村的投递任务。他每周两次骑摩托车往返于高原村庄之间,单趟行程160公里。格桑次仁的前任次仁曲巴在这条线上整整跑了十年,由于身体原因,才改为负责完成由县至乡的邮递工作。两位邮递员用脚步丈量高寒艰苦的世界屋脊,建起了村乡县信件物资相通的桥梁。

到达普玛江塘乡后,投递员次仁曲巴将较小的邮包背入乡邮政所(7月23日摄)。

 改革开放40年以来,西藏邮政大力推进农牧区“乡乡通邮”工程,彻底改变了西藏县以下农牧区没有邮政服务机构的状况。截至2017年底,全区内建成省会至村的4级网络邮路总计1712条,单程总里程达到12.26万公里,完成了西藏100%乡镇全覆盖。

格桑次仁骑摩托车投递邮件,经过长途跋涉后海拔5500米的沙空村出现在前方(7月27日摄)。

普玛江塘乡沙空村村民与前来投递邮件的次仁曲巴(左二)和格桑次仁(左一)交谈(7月27日摄)。

次仁曲巴(左一)和格桑次仁(右一)在普玛江塘乡沙空村投递邮件时和当地村民聊天(7月27日摄)。

投递员次仁曲巴向邮车内搬运需要投递的包裹(7月23日摄)。

格桑次仁行驶在海拔5500米的高原邮路上(7月27日摄)。

投递员次仁曲巴(前)在山南市浪卡子县邮政局内分捡邮递报刊(7月23日摄)。

为了防止道路颠簸损坏邮包,投递员格桑次仁将邮包牢固地捆扎在摩托车的尾部(7月23日摄)。

邮车到达普玛江塘乡后,投递员次仁曲巴和格桑次仁(右)一起卸下较大的邮包(7月27日摄)。

分享到: