2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“扫黄打非”办通报9起假媒体、假记者站、假记者案

2014-07-01 15:11:44  来源:新华网 整理:中国行业报协会

   新华社北京6月29日电(记者隋笑飞)全国“扫黄打非”办公室日前通报了9起假媒体、假记者站、假记者案件。这是该办今年3月开展“扫黄打非·秋风2014”专项行动以来公布的第二批“三假”案件。此次公布的9起案件中,6起属于刑事案件(其中1起为以前公布过案情现已审结的案件),3起为行政案件。

   其中,6起刑事案件主要为:

   ——北京“中国财富网”敲诈勒索案。2013年8月,北京市公安局治安总队接上级部门交办线索,反映“中国财富网”多次发布有关银行的虚假失实报道,敲诈勒索当事银行钱款。经查,2013年至今,犯罪嫌疑人孙某伙同孔某某、周某、李某某,通过“中国财富网”发布多家银行的虚假负面信息,要挟多家银行与其签订合作合同,其中收取某银行所谓广告费10万元。目前,孙某、李某某、周某已被依法批准逮捕,孔某某取保候审,案件正在进一步查处中。

   ——河北衡水姚易贵等人假冒记者诈骗案。2009年9月,自称中国法制新闻社记者的姚易贵、姚志、曾依琳3人,以能够帮助河北省衡水市的村民获取更多拆迁补助名义,诈骗村民韩某某28万元。2014年2月23日,犯罪嫌疑人姚易贵被河北省衡水市公安局桃城分局抓获,其同伙姚志、曾依琳在逃。2014年6月10日,法院以诈骗罪判处姚易贵有期徒刑6年,剥夺政治权利1年,并处罚金3万元。

   ——甘肃兰州“5·26”假记者站、假记者案。今年年初,甘肃省“扫黄打非”办公室接群众举报,反映有人以记者名义煽动群众围攻甘肃省某州州委,并组织群众到省委省政府上访。经初步核查,发现此人名叫杨某某,甘肃金昌人,持有多个假记者证、假公章,在兰州非法从事新闻采访报道。目前,该案已移交兰州市公安局进一步侦办。

   ——辽宁新宾“1·08”假记者敲诈勒索案。2013年12月18日,2名自称是中国宣传网辽宁频道记者的李某、郝某某找到新宾县城建局局长,举报新宾县城建局负有监管责任的上夹河镇、木奇镇天然气中转站非法灌装液化气。有关部门立即展开调查。期间,李某多次以城建局管理不到位等理由相要挟,暗示索要好处费。2014年1月8日,警方将李某、郝某某抓获,并搜查出多个伪造的记者证、采访证、采编证。目前,李某、郝某某已被依法批捕,案件正在进一步查处中。

   ——湖北咸宁假记者诈骗案。2013年6月22日,湖北省黄石市阳新县排市镇后坑村村民胡运富在某歌厅娱乐时,谎称自己是湖北经视记者“刘杰”,并出示了随身携带的假记者证、假身份证。该歌厅股东夏某想通过新闻媒体解决涉及他的一起人身伤害案件的医疗费问题,并承诺胡运富此次在歌厅免费消费。第二天,胡运富和夏某找到与夏某有纠纷的范某之妻王某,表明“记者身份”,要求王某先赔付给夏某部分医疗费。当天下午,胡运富要求王某先赔付夏某1万元医疗费并转账到户名为汪某(胡运富之妻)的银行卡上。王某将1万元现金存入指定账号,胡运富将此款骗取后据为己有直至案发。2014年4月18日,咸宁市通山县人民法院以诈骗罪,判处胡运富有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金1万元。

   ——山西忻州“10·24”假记者敲诈案审结。2013年10月23日,自称“中国执法监督网”记者的赵继军前往中国石油忻州某加油站,以该加油站存在油品质量问题敲诈该加油站6000元。日前,赵继军被法院以敲诈勒索罪判处拘役4个月,并处罚金2千元。

   3起行政案件主要为:

   ——河南济源假记者案。今年5月13日,3名男子来到河南省济源市某单位,自称是新闻工作者,要求采访该单位领导。该单位工作人员对3人身份产生怀疑,立即向公安机关报案,并向市文化市场综合执法支队举报。5月14日,济源市公安局认定3人涉嫌招摇撞骗,依法对3人予以行政拘留。

   ——河南郑州香港资讯卫视假记者站案。2014年4月8日,郑州市金水区“扫黄打非”办公室接到群众举报,反映郑州市富元路某建筑物内有一假记者站,名称为香港资讯卫视河南记者站,该站工作人员涉嫌新闻敲诈。4月9日,郑州市金水区“扫黄打非”办公室组织公安、文化市场执法等部门进行突击检查。该处工作人员无法出示新闻记者证及其他采访证件,不能提供记者站的任何备案、设立手续。4月10日,郑州市金水区综合执法大队依法取缔了该记者站。

   ——河南开封假记者站案。2014年3月初,河南省开封市“扫黄打非”办公室接到举报,反映开封市金明区检察院内设有假记者站。开封市“扫黄打非”办公室立即进行调查处理。经查,举报反映的“《检察风云》开封记者站”是一个假记者站。日前,开封市文化市场综合执法支队已将此记者站依法取缔。

分享到: