2013-01-26 星期六 农历腊月十五

胶东网络舆情研究中心正式成立

2014-06-05 16:43:01  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

   山东省委宣传部副巡视员李宗国(左)、烟台市委宣传部常务副部长李明共同为“胶东网络舆情研究中心”揭牌

   本网讯 5月30日上午,由胶东在线网站和中科院计算技术研究所烟台分所联合举办的“网络舆情应对与危机管理讲座暨胶东网络舆情研究中心揭牌仪式”在烟台举行,这是胶东在线为民服务新的延伸。国务院新闻办公室网站、中国网、央视网、中国新闻网、网易等国内40余家重点网站纷纷给予转载,在国内引起了广泛关注。

   近年来,网络舆情对政治生活秩序和社会稳定的影响与日俱增,多发频发的各类重大突发事件对网络舆情工作提出了更高的要求,带来了更加严峻的挑战,建立科学的舆情预警、分析机制,及时有效应对和处置越来越复杂的舆情事件,已成为党委政府以及企事业单位的迫切需要。“胶东网络舆情研究中心”的成立适应了这一形势需求,为山东省网络舆情研究队伍增添了新成员,壮大了新力量,对进一步做好网络宣传引导与安全具有重要意义。

   该中心由胶东在线和中国科学院计算技术研究所烟台分所联合成立,立足胶东,辐射全国,运用中科院大数据分析技术,为各级党委政府、职能部门,各类企事业单位和社会团体、研究机构提供全方位舆情分析报告、热点舆情事件应对、网络声誉管理、网络媒体危机公关、内部风险评估、整体形象咨询维护、舆情知识与应对能力培训等一系列细致入微的服务,从而为经济社会发展创造良好的舆论环境,为政府决策、企业发展提供科学的依据。

   山东省委宣传部副巡视员李宗国充分肯定了“胶东网络舆情研究中心”在当前形势下成立的重要性,他强调,网络舆情工作任务艰巨,责任重大,必须常抓不懈,希望胶东在线要提升工作标杆,下苦功夫,把网络舆情监测和分析作为一项基础性、战略性工程认真抓好,更好地为大局服务、为决策服务、为群众服务。烟台市委宣传部常务副部长李明认为,近几年,一些地方和单位对网络舆情工作的重要性缺乏清醒认识,危机意识淡薄,应对能力不足,发生重大舆情事件的潜在危险不断增加。因此,成立专业机构,及时分析、发现和解决这些问题已是刻不容缓。(胶东在线网站总编室)

分享到: