2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第57期“记者大讲堂”解读建设海洋强国战略

2014-07-01 15:07:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会



  第57期“记者大讲堂”邀请国家海洋局局长刘赐贵作专题报告 金永乐 摄

   本网讯 为了落实中宣部《关于提升全民海洋意识宣传教育工作方案》,国家海洋局、中国记协、全国三教办6月27日在国家海洋局共同主办第57期“记者大讲堂”,邀请国家海洋局局长刘赐贵作“关于建设海洋强国若干问题的思考”专题报告。中央主要新闻单位、行业类媒体和北京市主要新闻单位的210多名媒体负责人和编辑记者参加。

   刘赐贵深入解读了习近平总书记关于建设海洋强国战略的一系列重要论述,用大量详尽资料介绍了海洋在我国的重要地位、作用价值,阐释了如何经略海洋的思路措施。他说,党的十八大报告首次提出“建设海洋强国”概念。海洋强国是指在开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋方面拥有强大综合实力的国家。对于如何建设海洋强国,习近平总书记明确提出了“四个转变”,要求提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变;保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变;维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。按照中央的部署和要求,近年来海洋资源开发、海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋权益维护等方面都有了很大发展。

   刘赐贵说,海洋空间资源丰富,开发利用海洋生物资源、矿产资源、海洋交通运输等余地还很大,建设中国特色海洋强国必须向开发海洋的深度和广度进军。针对编辑记者普遍关注的周边海洋形势,刘赐贵运用大量案例说明中央维护我国海洋权益的坚强决心,介绍了各有关部门坚决维护我海洋权益的具体举措。他希望新闻媒体深入宣传中央关于建设海洋强国的战略思想,充分报道建设海洋强国的进展和成效,广泛普及海洋知识,努力营造全社会关心海洋、热爱海洋的良好氛围。

   这次讲座引起新闻媒体的极大兴趣,本来容纳150人的会场挤进了210多人。记者们普遍认为,这期讲座抓住社会关注的热点问题,主题鲜明、内容丰富、数据翔实、条理清晰,感觉收获很大,对做好海洋报道很有帮助。一些记者说,我们要充分利用讲座提供的素材和报道线索,采写一批有深度、有分量的报道,真实详尽地报道中央关于海洋工作的思路、政策和措施,让国内外受众更加准确全面地了解中国关于建设海洋强国的方针政策。(周聪睿)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: