2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2018:中国行业报协会工作成效显著 亮点纷呈

2018-12-13 21:33:17  来源:本网 整理:中国行业报协会

        中国行业报协会会长姚军作2018年度总结报告

本网讯   2018年12月12日下午,中国行业报协会2018年度工作年会在北京举行。中国记协党组成员、书记处书记张百新出席年会并讲话,他代表中国记协充分肯定了中国行业报协会2018年取得的各项成绩,他表示,协会在团结引领新闻工作者、巩固新闻舆论阵地方面有着重要作用。协会2018年的工作成绩显著、亮点纷呈。

中国行业报协会会长姚军在会上作了年度总结,从12各方面总结了2018年以来的个工作,对2019年的工作作出了部署。

姚军会长作总结报告

姚军会长在报告中说,2018年,中国行业报协会在中宣部、中国记协、中央和国家机关工委协会党建部和民政部社会组织局的指导和领导下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实“11.8”贺信精神和2018年全国宣传思想工作会议精神,按照“政治强会、业务兴会、依法办会”的工作原则,在“政治引领、业务引领、创新引领”方面做了大量的工作,圆满地完成了上级组织交办的各项任务和协会年度工作计划。主要表现在以下几个方面:

----继续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主题主线,引领行业媒体坚持正确的办报方向和正确的舆论导向。

今年以来,各媒体自觉按照中宣部、中国记协的部署要求,在重要时段和重要版面组织好对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传,各媒体按照要求开辟了“壮阔东方潮奋进新时代”的主题宣传专栏,围绕纪念改革开放四十周年、脱贫攻坚、经济形势解读、生态文明建设、两个毫不动摇等重大主题宣传,积极组织开展采访报道,累计采写和发表专栏稿件上万篇。

今年全国两会期间,全国性行业类媒体突出政治性、权威性、专业性。全力投入,强化议题设置,加强舆论引导,以优质、独特的报道成为两会宣传报道一支重要方面军,为营造两会热烈舆论氛围作出了积极贡献。中宣部、中国记协领导对行业媒体在两会报道中所做出的成绩给予了充分肯定。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志于今年3月19日专门作出批示,对行业媒体在两会报道中所做出的贡献给予了高度评价。中宣部《新闻阅评》第十五期专门就行业媒体两会报道进行了重点点评,点评说:“全国两会召开以来,行业媒体站位高、视野宽、特色足,突出报道习近平总书记两会期间系列活动,注重阐述下团组的重要讲话精神,并立足自身定位和行业特色,充分发挥在不同领域的权威性和专业优势,以优质独特的报道,融入国家经济社会发展的战略全局之中,融入媒体推进深度融合的发展趋势之中,为新时代新气象新作为凝聚奋斗力量。”

今年两会报道主题突出,特色鲜明,成绩斐然,主要表现为:

----突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。各媒体突出报道习近平总书记两会期间重要活动,集中阐述下团组重要讲话精神,回顾贯彻落实情况,着力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各行各业蓬勃发展的新作为新气象新面貌。

中国改革报《两会时评》刊发本报评论员文章《直面短板不丢人》,紧紧围绕总书记参加广东团审议时重要讲话进行深入分析。

中国文化报推出通版特别报道《习近平总书记的乡村足迹》,结合总书记参加山东代表团审议时关于乡村振兴战略重要阐述,报道十八大以来总书记考察调研过的11个乡村的乡亲们对美好文化生活的向往和加强基层文化建设的呼声。

中国教育报、团结报、中国海洋报等媒体紧盯 “两会时间”,聚焦重要讲话,迅速策划评论,强化引导,有关报道刷爆行业人朋圈。

中国组织人事报、中国邮政报、英大传媒集团、中国民航报、中国税务报等媒体也都及时刊发了本行业本领域学习重要讲话精神的报道。

----周密安排部署。各媒体建立报网微融合传播、前方后方协调配合、会上会下联通互动、后方保障坚强有力的组织架构,制定总体报道方案,谋划重点版面、开设精彩专栏,充分做好会前预热、会中报道、会后贯彻等报道准备,确保重大报道不漏报不迟报。

中国教育报刊社、检察日报、中国自然资源报、中国应急管理报、金融时报、中国绿色时报,人民铁道报等媒体两会计划安排周密、策划新颖、要求明确。

国家电网报等两会期间改为日报,人民法院报每天增加4个版面,人民公安报建立要闻会商机制,每晚两次会商当日报道安排,确保重要时政新闻第一时间刊发。

中国海洋报围绕3月8日总书记参加山东代表团审议时的重要讲话,迅速安排各地记者站深入采访海洋行业干部群众,3月12日头版和新媒体同时刊发专访《在高质量发展战略要地上展现新作为--习近平重要讲话在海洋工作者中反响热烈》。

中国交通报推出“七读”政府工作报告系列报道,通过早读、精读、深读、广读、数读、图读和重读七个维度,精准聚焦交通运输行业重大改革部署。

中国保险报聚焦李克强总理在《政府工作报告》(草案)征求意见座谈会上与快递员的对话,头版刊发报道《报告总理:快递小哥需要的保险落实了》,深入报道保险业为解决群众需求所作的积极努力。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 分享到: