2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第六届中韩媒体高层对话首尔举行 蔡名照作主旨演讲

2014-06-17 14:50:14  来源:新华网 整理:中国行业报协会

     新华网首尔6月16日电(记者姚琪琳)由国务院新闻办公室和韩国文化体育观光部共同主办、韩国21世纪韩中交流协会协办的第六届“中韩媒体高层对话”16日在韩国首尔举行。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蔡名照、韩国文化体育观光部次官金钟出席开幕式并发表主旨演讲。

    人民日报、新华社和朝鲜日报、中央日报等中韩30多家主流媒体的40余名代表就“媒体在促进中韩关系及东亚和平与发展中的作用”等议题进行了理性深入的讨论,取得了广泛成果。

    蔡名照在演讲中说,去年6月,中国国家主席习近平与韩国总统朴槿惠在北京成功会晤,就充实中韩战略合作伙伴关系达成一系列重要共识。一年来,中韩双方积极落实两国元首达成的共识,推动两国友好合作取得了一系列新成果。

    他指出,中韩关系能取得今天这样的成就,与两国媒体的共同努力密不可分。中韩媒体加强交流合作,顺应两国民众的期望,符合两国人民的利益。希望中韩两国媒体进一步加大对彼此国家的报道力度,不断提升媒体务实合作的质量和水平。

    金钟在讲话中表示,中韩媒体高层对话自2009年起在两国轮流举办并实现机制化,为促进两国在政治、外交、新闻、文化等领域加深相互理解和互信作出了重要贡献。

    金钟说,中韩两国地理相近,文化相通,经济交往密切,今后应继续深化新闻领域务实合作,促进人文交流,鼓励民间友好交往,携手发展,共享未来。

    中韩媒体高层对话创办于2009年,每年一次,轮流在中韩两国举办。对话的宗旨是鼓励两国主流媒体负责人就双方共同关心的问题进行理性、深入的探讨,加强两国媒体的相互信任和务实合作,为进一步夯实中韩友好关系的基础、推进中韩战略合作伙伴关系深入发展营造和谐的舆论氛围。

分享到: