2013-01-26 星期六 农历腊月十五

"中国好编辑"举行颁奖典礼

2013-03-26 13:30:34  来源:新京报 整理:中国行业报协会

   3月23日,“2013中国好编辑推选颁奖典礼暨中国好编辑论坛”在北京举行。这场被很多人认为是出版界的“中国好声音”的活动,共分为文学、人文、财经等八个门类,最终推选出80名入选编辑。其中,黄昱宁、徐卫东、孙晓林、徐德霞等人成功进入2013中国好编辑状元榜。

   据悉,该活动由百道网和北洋出版传媒共同主办。中国出版协会副理事长聂震宁,中国编辑学会副会长、《读书》杂志前主编董秀玉,北京大学新闻与传播学院教授肖东发等出席颁奖礼并致辞。百道网CEO程三国认为该活动参与广泛。全国有426名编辑参选,近万名行业人士参加投票。

   颁奖礼上,人文类上榜编辑郭银星认为这个奖项来自民间,所以很受用,也很荣耀。她讲了自己对历史书编辑工作的认识,实际上在于史料,而不在于后面的人怎样论,因为论总是一个阶段的评价,是要不停地变的,而史料的挖掘,史料的传承对于历史来说最为重要。

   学术类上榜编辑肖风华在谈到学术出版编辑的责任和态度时,表达了自己的观点,“做大众历史,如果想传达颠覆,从颠覆里面获得认同,从而获得某种道德优越感的话,这个编辑我劝你就不要再往下做了。我们做编辑的不是说要去把某种观念传达给社会,而是我们靠自己的判断很忠实地把学术、人文传递给读者,让读者自己去判断。”

   ■ 花絮

   刘瑞琳的三个故事

   广西师范大学出版社总编辑、北京贝贝特出版公司总经理刘瑞琳在颁奖礼上作主题演讲,分享了自己在出版行业20年中的三个故事。

   1关于无知无畏和热情

   第一个关于无知无畏和热情,讲述了她最早在山东画报出版社工作时,并不了解编辑的职位该做些什么,仅是凭借直觉和热情,背书下乡,并通过自己的行为赢得他人信任和支持。

   2关于陈丹青

   第二个故事,是关于判断和信任。讲述她和画家陈丹青建立信任的过程。当她听说陈丹青的一本书被一家出版社过滤掉后,因为之前对于陈丹青文字的喜欢,她首先取得文稿,通读后觉得毫无问题。于是,联系陈丹青说自己想要出版他的书,当陈丹青提出疑问时,她表示相信自己的判断。最终《多余的素材》出版。后来,陈丹青表示他愿意让自己的书,跟着编辑走。她说,作者的信任,对于一个编辑来说,永远是最大的资本。

   3关于柴静和《看见》

   第三个故事是关于出版柴静的新书《看见》的。她表示广师大最终让柴静交付信任的是她们对于作者的一些尊重。尽管书出来后,一个月内加印了180万册,到现在也已经超过200万册,而且围绕书和柴静产生很多争议,他们也没有卷入任何纷争,而是平静地开始做其他书,后来,柴静也表示,她选择这个出版社是选对了。(记者于丽丽)



分享到: