2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京市委宣传部长鲁炜:新闻工作与时代脉搏一起跳动

2012-11-02 10:36:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年以来,围绕迎接党的十八大,中央和地方宣传思想文化战线按照中央的部署,加强宣传舆论工作,精心策划主题宣传,精心组织主题出版,在全社会兴起了迎接党的十八大宣传教育新热潮,这不仅增强了人们贯彻落实科学发展观的自觉性与坚定性,而且增强了人们走中国特色社会主义道路的信念与信心,为党的十八大胜利召开提供了强大的舆论文化支持。

  中国新闻出版报从今日起,推出《营造良好舆论氛围 迎接党的十八大召开——宣传思想战线负责人访谈录》专栏,刊发本报记者对宣传思想战线负责人的专访,全面反映各地宣传舆论工作的重点与亮点、经验与体会,以期能对全国新闻出版界做好迎接十八大舆论宣传报道工作,起到更加有力的鼓舞和引领作用。

  敬请读者关注。

  “党的十八大是全党全国人民政治生活中的一件大事,做好迎接党的十八大新闻宣传,是当前北京宣传思想文化工作的重中之重。”谈起迎接党的十八大的舆论宣传话题,北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜这样告诉记者。

  8月5日上午,鲁炜在他的办公室接受了《中国新闻出版报》记者采访。

  鲁炜说,“迎接党的十八大新闻宣传工作,必须牢牢把握时代脉搏,坚持面向基层、面向群众,报道好人民群众贯彻落实科学发展观的伟大实践和伟大创造,讲好中国故事、北京故事,向世界展示在中国共产党领导下,中国实现的历史性跨越,展示北京人民在党中央和市委领导下取得的辉煌成就。”

  突出科学发展主题

  鲁炜认为,党的新闻工作要时刻与时代脉搏一起跳动。党的十六大以来的十年,是科学发展的十年,是成就辉煌的十年。十年来,在科学发展观的指导下,我们党团结带领全国各族人民办成大事、办好喜事、办妥难事,取得了举世瞩目的伟大成就。这个时代最强有力的脉搏,就是我们党在科学发展观的指引下,领导人民群众进行的伟大实践和伟大创造。

  他认为,迎接党的十八大的宣传报道,要紧紧扣住三个关键点,一是党的正确领导,二是科学发展观的伟大实践,三是人民群众的伟大创造。三者共同构成了这个时代的重要特征,缺一不可。

  他提出,要把握好时代脉搏,首先要突出科学发展的主题,自觉践行科学发展观,做到“四个更加”:

  第一,更加深刻地认识和理解科学发展观。要深刻认识到,科学发展观是马克思主义与当代中国实际相结合、与时俱进的理论创新成果。它从实践中来、又被实践证明和检验,揭示了中国经济社会发展的根本规律,是今后必须长期坚持、始终遵循的指导思想。

  第二,更加昂扬地唱响时代主旋律。要拿出最重要的版面和时段,深入挖掘“时代的楷模”、“身边的感动”,推出一批见人、见事、见物、见思想、见精神的重头报道,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,弘扬主流价值,引领社会风尚,推动时代进步。

  第三,更加全面地反映党的十六大以来的辉煌成就。要紧密联系十六大以来党和国家的成功实践,联系具有标志性意义的重大成果,全面展示十年来经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设各个领域取得的辉煌成就,展示人民群众在贯彻落实科学发展观中的伟大创造,展示各级党组织和广大党员立党为公、执政为民的新业绩。

  第四,更加透彻地揭示科学发展与辉煌成就的内在联系。十年来的辉煌成就,与深入贯彻落实科学发展观密不可分,与坚持和发展中国特色社会主义密不可分。要深入揭示成就背后的思想原因、制度原因,深入阐明发展成果蕴涵的价值内涵,引导人民群众进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  讲好北京故事

  在采访中,鲁炜多次强调,故事最能吸引人、打动人。这些年来,北京人民创造了很多新鲜经验,留下了很多感人的故事。做好迎接党的十八大的宣传报道,关键是要把这些故事讲清楚、讲明白、讲生动。只有这样,我们的宣传报道才能让群众看得进,听了信,信了服,服了跟党走。

  说起北京故事,鲁炜如数家珍。比如奥运故事,北京举办了一届无与伦比的奥运会,圆了中华民族的百年梦想;人文故事,爱国、创新、包容、厚德的“北京精神”已经成为广大市民的行动指南,仅去年就挖掘宣传了1600多名群众身边的先进人物,在今年“7·21”特大自然灾害发生后,善良的北京私家车主们自发组织爱心车队,彻夜奔波,接送困在路上的陌生人;科技故事,中关村从电子一条街发展为享誉世界的科技创新中心,演绎了科技引领发展的传奇;社会管理故事,北京科学配置和整合服务管理力量,创新推出了“网格化社会服务管理”模式,使全城资源互联共享;绿色发展故事,为了使北京的水更清、天更蓝,北京首钢搬迁,政府关闭了一大批污染企业,启动了大规模绿化美化和植树造林工程;网络故事,热心的北京家长自发成立了“妈妈评审团”,每天监督举报网上不良信息,被称为“网络啄木鸟”。

  这样的故事不胜枚举。鲁炜说,这些故事,既是人民群众的自觉行动,又是科学发展的典型案例。新闻工作者要深入挖掘、精心策划,把精彩的故事和生动的报道有机结合起来,通过一个个真实生动的故事、一篇篇深入浅出的报道,反映伟大的时代精神,书写科学发展的伟大成就。

  深入实践“走转改”

  鲁炜认为,是人民群众的伟大创造,成就了今天的飞速发展和辉煌成就。迎接党的十八大宣传报道,新闻媒体一定要把“镜头”对准普通群众,报道好人民群众贯彻落实科学发展观的伟大实践和伟大创造。

  他说,讲好中国故事、北京故事,最有效的办法就是坚持“走基层、转作风、改文风”,善于用普通百姓的视角观察事物,善于用群众乐于接受的方式阐释观点,善于用群众听得懂的语言开展报道,多把镜头对准群众,多把话筒交给群众,多把版面留给群众。

  鲁炜强调,要将“走转改”贯穿迎接党的十八大宣传报道的全过程。首都媒体要坚持用马克思主义新闻观去观察和思考我们这个时代,牢牢把握正确舆论导向;要坚持人民群众喜闻乐见的标准,始终贴近实际、贴近生活、贴近群众;要沉下身子,既要“身入”更要“心入”,用自己的眼睛观察客观世界,用自己的耳朵倾听人民呼声,用自己的双脚深入基层,用自己的思考把握时代脉搏,通过感人的故事、鲜活的人物、生动的语言、难忘的场景,记录这个时代的伟大进步,反映这个时代的发展轨迹,雄辩地证明党的路线方针的正确和伟大,展示中国特色社会主义道路的光明前景,彰显祖国之美、首都之美、时代之美、人民之美,切实增强宣传报道的吸引力、感染力、影响力。

  迎接党的十八大报道,是对媒体“走转改”成效的一次检验和升华。鲁炜说,首都媒体要在迎接党的十八大新闻工作中,深入实践“走转改”,推出更多感人肺腑、震撼心灵的精品,用宣传报道成果检验“走转改”的成效。同时,要认真梳理经验和不足,进一步深化认识、巩固成果、完善提高,不断把“走转改”引向深入。

  “党的十八大举国关注、举世瞩目,我们要把迎接学习宣传贯彻十八大作为重大政治任务,全力以赴地抓好新闻宣传工作,为党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。”采访结束时,鲁炜再次强调。

分享到: