2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各出奇招 深度整合 传统网站开展新闻客户端大战

2014-08-06 13:45:48  来源:光明日报 整理:中国行业报协会

   中国的传统门户网站为了抢移动互联网门票,展开了新闻客户端大战,网易、搜狐、腾讯、百度等都有同类产品。这和微信、微博一家独大的局面有所不同。2011年3月,网易新闻客户端上线时,由于几乎没有竞争对手,其口号“无跟帖不新闻,手机上也是”让用户量在3个月内就突破百万,并且在2011年底拿到了苹果App Store最佳新闻资讯类应用奖。

  接下来在2012年,竞争者陆续入场:区别于网易,主打“移动报刊亭”概念的搜狐新闻客户端走了做大平台之路,把各种传统媒体都揽入自己怀中;腾讯凭借庞大的微信和QQ用户群大力培植腾讯新闻客户端;其他如掌中新浪(后更名为新浪新闻)、百度新闻、凤凰新闻等来自各大互联网公司的移动新闻产品纷纷跟进,不少新闻媒体也推出了新闻客户端产品。

  2013年,搜狐、网易、腾讯三家新闻客户端先后宣布用户数破亿。用户已经初步形成了对新闻客户端的使用习惯,但是目前这些产品的盈利模式还有待加强,产品设计上比较同质化。新闻客户端成功装入用户的手机仅是开始,不仅要吸引用户下载,最重要的是要让他们高频率地使用。

  新闻客户端产品满足了用户的个性化需求,即信息可以由用户自己选择,这里主要有几种方式:一种是顶部的导航栏,用户可以选择展现前后位置,除了第一个系统推荐不能设置外,接下来顶部的导航栏可以按照用户自己的喜好设置顺序。另一种是订阅,自媒体以及传统媒体、新闻网站等都开始入驻到新闻客户端的平台中来,用户可以按照自己的喜好来订阅这些内容。例如,搜狐称,目前搜狐新闻客户端的入驻媒体和自媒体总数超过6000家。这6000家,用户都可以自由订阅。

  各家移动新闻客户端正进入全面深度整合期,与自有微博、微信和视频平台等打通互联,构建全媒体发展战略;同时,深度挖掘用户个性化需求,打造自身特色实现差异化竞争。以腾讯新闻为例,它在移动互联网上做了大量探索。“新闻哥”是腾讯新闻推出的一个栏目,凭借一个虚拟的“新闻哥”形象,以幽默的方式将一天的新闻娓娓道来。“新闻哥”的运营方式体现出了两个特点,一是多种媒介相结合,包括文字、漫画、照片、视频等形式;二是具有拟人化的人格,形成了独特的个人魅力并和读者进行交互,从而吸引了大批忠实读者。

  网易十分注重原创及独家内容的建设,吸引了大批优秀的媒体人与自媒体人。“真话频道”创办于2012年底,汇集了多名作者为其撰稿。创立至今,频道策划推出系列重磅独家稿件,在业内引起极大关注。目前,日均页面浏览量达100多万。

  需要注意的是,新媒体基于时间的推移,其内涵也在不断变化,比如门户网站相对于传统的报纸杂志是新媒体,而客户端相对于门户网站又构成了新媒体。我们不能认为目前形态的移动App和新闻客户端就肯定会长期保持为未来移动互联网的主导性新闻产品。在平台化、社交化、垂直化、个性化的趋势下,移动新闻产品必将发展出更多有趣和有用的形态。

分享到: