2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中南出版传媒集团获国内文化行业首个金融牌照

1970-01-01 08:00:00  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

     5月6日,全国文化行业首家企业集团财务公司——湖南出版投资控股集团财务公司正式挂牌运营,这是国内文化行业首个金融牌照。

  5年营收将达31.8亿元

  据中国银监会批复,湖南出版投资控股集团财务公司注册资本为10亿元,其中,中南出版传媒集团股份有限公司出资7亿元,占比70%;湖南出版投资控股集团出资3亿元,占比30%。

  “从提出申请到获得批准,我们仅用了半年的时间。”中南传媒总经理丁双平接受《中国新闻出版报》记者采访时表示。去年10月,中南传媒公告称,拟与控股股东湖南出版投资控股集团有限公司合资设立财务公司。今年3月,由文化部、中国人民银行、财政部共同制定的《关于深入推进文化金融合作的意见》正式出台。4月22日,财务公司获得《中华人民共和国金融许可证》,成为全国文化行业的首家企业集团财务公司。

  中南传媒财务总监、湖南出版投资控股集团财务公司总经理王丽波向记者介绍说,通俗地讲,财务公司就是企业集团的“内部银行”,是非银行性的金融机构。与银行不同的是,按照银监会的规定,财务公司的服务范围“只能对内,不能对外”,而且依托集团、服务集团。依托集团,是指财务公司的资金只能来源于成员单位的现有资金;服务集团,是指财务公司的资金要帮助、支持成员单位和集团主营业务发展。

  另据中南传媒去年10月发布的筹建财务公司公告,财务公司成立运营后,预计2014年至2018年5年间营业收入将达31.8亿元,利润总额将达17.9亿元。

  通过资本运营助推发展

  “此举开创了文化产业和金融结合的先河,对中南传媒提高投融资水平有战略意义。”国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中表示。

  丁双平表示:“中南传媒提出要走财团式发展道路,目前正在推动两个结合——大文化产业和金融的结合、线上和线下的结合。建立财务公司,就是希望通过资本运营来推动文化产业的发展。”中南传媒在2013年年报中也提出,公司将由单一产业经营向产融结合、财团发展模式转型升级,在成立财务公司后,还将探索通过并购、投资或者联合社会资本发起设立等形式,谋求更多服务文化产业的金融平台。

  对于业内关注的财务公司如何助推“产融结合”,王丽波介绍说,财务公司可以帮助企业集团的成员单位在资本市场或金融领域获取更多的支持。另外,财务公司还可以以金融企业的身份,与银行等金融企业对接,开展同业拆借等业务。“通过成立财务公司,企业集团不仅可以解决自己成员单位的资金需求,还可以让资金的效益在合规合法的情况下实现最大化。”

  金融牌照尚属稀缺资源

  资深金融研究人士、中信证券行业研究员皮舜表示,目前企业集团财务公司设立具有较高门槛,“湖南出版投资控股集团财务公司符合各项软硬件指标,其牌照在市场上具有稀缺性。”

  根据中国银监会发布的《申请设立企业集团财务公司操作规程》,申请设立财务公司的企业集团必须符合多项条件,例如,申请前一年注册资本金不低于8亿元,资产总额不低于50亿元,净资产率不低于30%;申请前连续两年营业收入总额均不低于40亿元,税前利润总额均不低于2亿元等。

  郭全中分析说,与其他重资产行业相比,作为轻资产行业的出版传媒业由于营业收入相对较低、实力较弱,很难满足成立财务公司的条件。因此,出版传媒业此前主要靠在行业内自我积累式发展,很少进行大的投融资活动。中南传媒成立财务公司,对其降低融资成本、提高集团的投融资管理水平有重要意义,同时为其今后跨地域、跨行业发展提供了很好的金融基础。(左志红)

分享到: