2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国林业产业信用建设暨诚信企业品牌推广座谈会在京召开`林业产业信用建设跨入纵深化规范化阶段

2016-08-31 15:38:45  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

“人无信不立,业无信不兴。”信用是维持市场经济正常秩序的保证,离开信用,林业产业又怎能持续健康发展。8月28日,全国林业产业信用建设暨诚信企业品牌座谈会在北京召开,期以增强林业产业自律水平,规范林业产业竞争秩序,实现林业企业可持续经营。

记者了解到,我国林业产业信用体系建设工作开展以来,编制了《中国林业产业信用体系建设规划纲要》,制订了《林业产业行业诚信评价标准》和《林业企业信用评价规范》,出版了《中国林业产业信用体系建设调查研究报告》,开展了林业产业行业信用评价、诚信企业品牌评定及推广等工作,先后有125家企业品牌获得“中国林业产业诚信企业品牌”荣誉,有29家林业企业获得了A级以上信用评级。

国家林业局总工程师封加平出席座谈会,并充分肯定了我国林业产业信用体系建设取得的成绩。他指出,通过这些具体工作的开展,增强了林业产业自律水平,规范了林业产业竞争秩序,树立了“诚信守法为荣,失信违法为耻”的企业经营道德,促进了林业产业健康发展。

对今后林业产业信用体系建设工作,封加平要求,要继续把林业产业信用体系建设作为林业产业发展的一项基础工作来抓。认真落实《中国林业产业信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》,继续加强林业产业信用评级工作,大力推进林业诚信企业品牌建设与推广,推动林业产业信用建设创新示范,探索建立区域信用联动机制,推动林产品诚信市场、诚信专营店信用建设。在木竹产品加工、森林食品、林浆造纸、林业电子商务、林业证券期货、林业融资担保等领域推行信用报告制度,实施林业产业信用体系建设工程,加大林业产业诚信体系建设宣传力度。特别要通过建立森林生态标志产品营销体系、可追溯体系,不断增强林产品的认可度、美誉度,不断扩大优质林产品的市场份额,为林业诚信企业和林业品牌产品开辟广阔的发展空间。

会议期间,与会林业企业发起“中国林业产业诚信企业品牌”宣言,郑重向社会承诺:将积极履行“中国林业产业诚信企业品牌”各项义务,发挥“中国林业产业诚信企业品牌”成员的主体和示范作用,积极参加“中国林业产业诚信企业品牌”标识的推广、林业产业征信系统和大数据建设,并提供相关信息;将继续坚持合法经营,自觉加强自律管理,继续积极支持并参与林业产业诚信企业品牌建设推广工作,主动维护“中国林业产业诚信企业品牌”声誉,严格遵守法律法规,信守合同,依法纳税,不制假、不掺假、不售假,产品达到国家相关环保、食品质量与服务标准,产品属性按国家标准命名并对原材料属性(尤其是转基因原材料)进行标注,不侵害其他企业与消费者的权益,杜绝虚假宣传,主动接受行业组织和全社会的监督。

中国林业产业诚信企业品牌万里行组委会相关负责人介绍,在人民大会堂举行启动仪式后,组委会接下来将与社会组织、商会等相关单位合作,扩大诚信品牌知名度。在东北、华北、西北、华东、华南、西南区域开展诚信品牌推介和诚信林产品推荐活动,并沿着“一带一路”的林业合作机制,传播林业诚信品牌。通过诚信品牌传播,希望引导更多林农、林企及涉林企业参与诚信品牌建设,倡导诚信经营为荣的新风尚。其次,通过诚信商务经纪人建设,使林农不但能生产优质诚信林产品,而且能够相互推荐销售诚信林产品。最后,通过搭建诚信林产品产销对接平台,把优质、诚信林产品推荐到平台上,降低销售和采购成本,实现产销便利化,促进林业增效、林农增收、产业发展。

分享到: