2013-01-26 星期六 农历腊月十五

首届韬奋新闻奖获奖者

2012-06-07 13:56:14  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会
首届韬奋新闻奖获奖者名单(10)
(1993
11月北京)
姓名 性别 年龄 工作单位
朱承修 63 新华通讯社
李济国 54 人民日报总编室
杨青 56 中央人民广播电台
黄景仁 59 广州日报
额尔德尼 45 内蒙古电视台
郭景哲 57 中国国际广播电台
听众联络部
孙玉胜 32 中央电视台采访部
陈礼章 59 (天津)今晚报
陆小娅 40 中国青年报
《生活周刊》
金福安 49 (上海)解放日报
 
首届韬奋新闻奖提名奖名单(30)
(1993
11月北京)
姓名 性别 年龄 工作单位
尹明华 38 (上海)东方广播电台
黄朝文 50 解放军报通联部
李洪波 39 经济日报副刊部
王文堂 58 (山东)大众日报时事部
冯大彪 55 中国新闻社专稿部编辑组
谢怀基 59 辽宁日报
陈中祥 59 新疆人民广播电台
李凤祥 52 北京晚报副刊部
李学来 48 工人日报通联部
王裕量 59 中国妇女报
贺启瑞 58 贵州日报社会生活部
陶铠 57 光明日报总编室
蒋荫安 54 人民日报(海外版)
金为华 60 空军报
董英华 45 河北日报
王子英 60 中国教育报新闻部
李明信 47 法制日报总编室
张彦龙 57 甘肃日报群工部
洪虹 57 北京人民广播电台
包薇娟 55 中央人民广播电台
闵凡路 58 新华通讯社
林凤生 55 海南日报
王子儒 48 农民日报群工部
雷明德 47 宝鸡人民广播电台总编室
吕子明 49 (上海)文汇报要闻部
江治煋 59 四川人民广播电台新闻部
杨玲玲 37 江西电视台新闻部
贾志杰 56 中央电视台
陈西林 35 中华工商时报
薛善文 61 陕西日报
 
朱承修
       从事军事新闻的编辑工作,是朱承修新闻生涯的重要组成部分。1951年,他投身朝鲜战场,成为新华社志愿军总分社的编辑。这期间,他编发了新华社从朝鲜前线发出的大部分稿件,其中有闻名中外的上甘岭战役的报道、关于国际主义战土罗盛教的报道等。他先后两次立三等功,获得朝鲜军功章3枚。1954年7月,总社调他协助老军事记者闫吾同志组建新华社海防前线分社并担任分社的编辑,他编发了记者们采写的解放一江山岛、大陈岛等战役的一系列报道,还自己采写发表了通讯《解放一江山岛之战》。1955年,朱承修重回新华总社国内部。事隔两年,炮击金门,东南沿海战事再起,他又一次赴前线,成为新华社临时报道组的唯一编辑。这期间,报道组的稿件几乎都是经他手编发的。1961年,东南沿海形势一度紧张,他又一次当起军事报道的编辑。一年后,中印边界自卫反击战打响,他成为这一战役报道的主要编辑。17年后,我国南方边界战事又起,朱承修又主持了这次自卫反击作战报道的编辑部工作。
       从朝鲜战场回国后,朱承修以主要的精力从事政治新闻的编辑工作,从国内部政治编辑组编辑到组长,再到国内部副主任,直到走上新华社副总编辑的岗位,常常站在第一线直接组织指挥重大的战役性政治报道。八届全国人大一次会议新的国务院组成人员诞生时,他对记者采写的特写《"新内阁"就任之际》进行逐字逐句地编辑修改,标题改成《星汉灿烂》,使特写大为生色,荣获八届全国人大一次会议新闻报道奖。
       1979年,新华社国内部港台编辑室成立,朱承修兼任港台编辑室主任。他每天翻阅台港澳报刊,利用各种机会接触来访的台港澳各界人士,从而获得了指挥报道的发言权。新华社对大陆记者首次踏上台湾岛、首次组团赴台采访、汪辜会谈等事件都进行了出色的报道,这中间都有后方编辑朱承修的一份功劳。
李济国
       李济国在人民日报工作了30年,却做了25年的夜班编辑。30年来,经李济国手编发制作的好稿、好标题、好版式已在全国好新闻评选中多次获奖。1991年第二届全国现场短新闻评选揭晓,人民日报五篇获奖稿件中有四篇是由他经手编发的。
       多年来,李济国和他的同事们及时组织抢发了大量的"本报最后消息",从来没有发生过重大新闻遗漏,或是大新闻小安排的事故,总是把最新消息准确及时地奉献给读者。
       李济国要求自己策划的版面既要保持人民日报应有的特色--准确、大方,又要有所突破和创新。特别是每逢节假日和重大报道,他更是要求自己制作出眉目清楚、重点突出、不落俗套的版式。20多年来,他经手编排的版面已不下4000块。其中,荣获全国新闻奖的有之,受到中央领导同志赞扬的亦有之。
    1994年3月6日,新华社播发了一篇题为《一个朝鲜族养母的情和泪》的文章,讲述了一位朝鲜族妇女用无私的爱养育和拯救一个汉族儿子,自己却因贫困和病痛而住进医院的感人故事。由于当时正值"两会"期间,版面紧张,文章没能采用。李济国却怎么也忘不了这篇具有特别价值的稿件。时隔20余日,"两会"报道结束后,他再一次让编辑将此稿提交编前会讨论,受到充分重视。3月28日,文章在人民日报四版头条发表,并配发了"子夜走笔"--《人人都来献出一点爱》的评论。文章见报后,受到丁关根等领导同志的关注,在读者中也引起强烈反响,仅三天时间就筹集到给朝鲜族养母的捐款近四万元。
杨青
       杨青,中央人民广播电台高级编辑。
       1990年1月23日6点半,在杨青的组织下,中央广播电台"报摘"节目抢发了记者刚刚从卢森堡发回的"欧共体挣脱美英控制,决定恢复同中国的关系"的消息,这条新闻获得了当年全国优秀广播节目特等奖。
       1982年9月,杨青参加了中共十二大报道组。她根据广播电台具有全天播音的优势,提出了大会开幕消息随着大会进展情况进行连续追踪报道的建议。结果,这种全新的报道方式取得了异常理想的宣传效果。开幕式9点至12点,中央人民广播电台共播发了四次新闻,抢在了其它新闻媒体的前头,原广播电视部部长吴冷西随即肯定了这种方式,要求中央人民广播电台开设正点新闻,让听众随着每个小时的报时,一打开收音机就能收听到重要新闻。这就是中央人民广播电台正点新闻的由来。
       1991年,海湾战争爆发,成为世界新闻的焦点。作为定稿人,杨青提出了"重要新闻反复播,最新消息及时播,次要新闻随时换"的编辑方针,做到每次新闻节目都有"新"内容,满足了听众急切了解事态变化的新闻需求。广电部部长艾知生得知这一做法后,称赞这种做法"使消息在新闻节目中滚动起来了",中央人民广播电台"滚动新闻"的提法由此产生,并享誉广播界。
黄景仁
       黄景仁从1953年参加工作至今,除在干校一段时间外,一直干的都是夜班编辑工作(自己当编辑或在夜间指挥编辑工作),为办好广州日报殚精竭虑。
       1987年12月8日,苏美签署销毁中导条约的消息传来,黄景仁正好当晚值班,他意识到这消息的重大新闻价值,同时也了解到我国政府欢迎这一条约的签署,就断然决定调整版面,把它调到一版的头条位置。这种大胆的突破,受到全国新闻界同行的注目和赞赏。
       广州日报近几年的新闻改革有声有色,三次扩版,黄景仁都参与了决策,并负责设计报纸的总体布局,同时担负起协助总编组织实施的繁重任务,在具体编务中亲自动手精编出一批批好稿子、好版面。他协助总编辑很好地解决了从理论到实践的一个又一个难题,使报纸改革达到了预期的目的。
       在扩版改革中,他结合实践写出了一系列的理论探索文章,其中由他执笔的以编委会名义发表在《新闻战线》1992年第8期的文章:《在更广阔舞台上推进新闻改革--报纸扩版的探索》,对"开放型、多功能"的办报理念进行理论透视,发表后在全国新闻界引起良好反响,中宣部新闻局主办的《内部通信》和解放日报的《办报参考》作了转载和摘登,使广州日报的扩版经验推向全国。
额尔德尼
       内蒙古的特点是地广人稀,拍一条新闻往往要走几百里乃至上千里的路。在这里,当记者不容易,要做出成绩更不容易。 内蒙古电视台副台长额尔德尼(蒙古族)从事记者生涯20余年,他采录了2l00多条新闻,拍摄了40多部专题片。为拍摄《沙漠散记》(六集120分钟的纪录片),额尔德尼的足迹踏遍毛乌素、腾格里和巴丹吉柯沙漠,历时三年,行程1.2万多公里。《沙漠散记》全部拍完时,额尔德尼33岁的一口好牙,有4颗变得松动。
       从1977年到1989年12年里,额尔德尼拍摄了《沙漠散记》《草原散记》《驯鹰散记》《草原母亲的爱》(合作)、《蒙古七篇》(合作)等40多集纪录片,个个获奖,仅《沙漠散记》一部,便获得过国家级奖4个,自治区级奖3个,《草原散记》曾获全国电视文艺星光奖,《驯鹰散记》获四川国际电视节纪念奖。1985年5月,额尔德尼带着他的《沙漠散记》参加了第二届中日电视艺术交流活动,并引起极大关注,此片被十几个国家购走。
       1986年以来,额尔德尼荣获内蒙古自治区劳动模范、广播电影电视部先进工作者等十多种荣誉称号。
       1990年,额尔德尼出任新闻部主任。1991年,《内蒙古新闻》在全国创下三个第一:在18个省区电视台参加的《祖国大家庭》节目报道中,内蒙台做的4个节目两个获奖,并获"集体组织奖";在1991年的全国好新闻评比中,内蒙台获两个一等奖,一个特别奖,列在全国各省区市台之首;仅1991年,内蒙台的新闻节目获国家级奖13个,自治区级奖52个,是建台22年最辉煌的一年。担任新闻部主任四年,额尔德尼使《内蒙古新闻》大为改观,并带出了一批拔尖的编辑、记者。
郭景哲
       作为中国国际广播电台听众联络部主任,郭景哲为了吸引更多的听众与电台通信,他首先帮助本部门职工提高认识,改变"听众工作没出息"的思想,开展听众工作评比奖励活动,推广交流先进的听众工作经验,鼓励大家钻研业务,撰写论文,修改制定工作职责和条例,关心和帮助解决职工的困难,把大家团结成有力的工作集体。
       郭景哲亲自到一些国家访问听众,征求听众意见,联络听众感情,利用本台的外文报纸和各种印刷宣传品发表文章,给听众写信,广交电台之友、中国之友。为了扩大我国国际广播在世界各国的知名度,方便各国听众收听,郭景哲和同事们编印图文并茂的宣传画册、折页,印制五彩缤纷的时间频率节目单、收听证明卡,在国内外举办了六七次介绍中国国际广播电台的展览。1987年10月在日内瓦举行的第五届世界电信展览会,郭景哲带领的三人参展小组,在中国馆最显耀的位置布置了长城烽火台形状的展台,用具有中国传统特色的配乐广播、录像以及图片和各种展品,形成了最具吸引力的热点。
       郭景哲除鼓励、帮助大家办好《听众信箱》等名牌节目外,还积极建议和促进全台举办能吸引更多听众参与的评选、征文和知识问答等竞赛类活动。1986年国际和平年举办的《我与和平》征文活动,收到来自60多个国家的6000余篇文章和图稿。1990年举办的北京"第十一届亚运会知识竞赛",收到五大洲102个国家的42000多份答卷。1993年和海南省人民政府联合举办的"中国改革开放知识竞赛",收到的答卷超过22万份。
      郭景哲担任领导职务后仍然不脱离业务,一直笔耕不辍。每年他亲自编写或修改审定的稿件有几十万字,除本台的广播、报刊采用的稿件外,还为《人民日报》、新华社、中国新闻社、《中国记者》、《中国广播影视》、《对外宣传参考》等十余家中央的传播媒体撰稿百余篇, 1990年,郭景哲根据周边国家听众来信的反映,及时撰写了《中国改革开放取得巨大成就一-周边国家人民来信赞扬我国》一稿,在人民日报发表后受到有关领导人和不少读者的好评,当年被人民日报评为好稿二等奖。
        郭景哲在听众联络部工作的这几年中,发表了多篇研究论文,还主持编辑出版了《五洲四海遍知音》、《为人类的和平与进步》、《知心的朋友》、《听众工作文集》四部业务书,共115万多字。其中《听众工作文集》是第一次集中地、完整地反映我国对外广播听众工作的研究成果,受到多方好评,获得全国广播电视受众调研成果一等奖。
孙玉胜
        中央电视台采访部主任孙玉胜是首届韬奋新闻奖中最年轻的获奖者,也是中央电视台最年轻的部主任。工作不满三年,他采编的报道《一条马路隔断了两个企业的产需联系》就获得了全国电视新闻评选特等奖第一名。1993年,孙玉胜当选为广播电影电视部十杰青年。
       作为中央电视台早间节目《东方时空》总制片人之一,孙玉胜与他的团队在节目主题采访、画面编辑、后期合成全部遵循电视新闻规律,突出纪实性和现场感等方面形成共识。1993年5月,《东方时空》一经推出,便博得了电视观众的充分肯定,成为具有全国影响的电视节目,这一年,孙玉胜年仅32岁。
       《焦点时刻》作为《东方时空》的重头栏目,始终把镜头对准那些国内外刚刚发生的、老百姓关注的热点、难点、疑点,对于一些社会丑恶现象和危害人民利益的恶劣行为,他们更是敢于揭露、曝光,《焦点时刻》在搞好问题报道方面的经验对全国新闻界起到了良好的借鉴作用。从1994年4月1日起,在《焦点时刻》的基础上,中央电视台第一套节目每晚黄金时间又推出了《焦点访谈》节目,《焦点时刻》、《焦点访谈》两个节目早晚呼应,对改变目前我国电视新闻深度不够、评论不足的状况起着极为重要的作用。
陈礼章
       陈礼章,天津今晚报社副总编辑。
       他提出《今晚报》要有"三梁八柱"特色,并据此提出版面布局安排;提出《今晚报》第一版报道路数;提出设立"夜间记者站"专栏,为全国许多报纸所仿效。他对一些重大报道提出自己的设想,经常帮助记者出点子,搞出许多有针对性的报道。他选稿、改稿、起题、安排版面均形成自己的风格,即内容旗帜鲜明,形式推陈出新。他主持编辑的《今晚报》第一版,成为最受读者欢迎的版面,受到李瑞环同志赞扬。
       他联系实际,研究新闻理论,著有《 实用新闻写作经》一书,印刷16300册,销售一空,受到各地一些大学教授、新闻工作者、教师、干部好评,纷纷来信赞扬。他还写有许多编辑业务、采访写作的文章,刊登在《新闻战线》等杂志。他主持编辑的《今晚报》1991年1月17日一版,获得第二届"中国新闻奖"报纸版面二等奖,还获得全国晚报和天津市记协颁发的十多项特等奖、特别奖、一等奖等奖励。
陆小娅
       中国青年报《生活周刊》副主编陆小娅先后在中国青年报文化生活部、青年参考、科学部、学校教育部、生活周刊等部门工作。她在苦心钻研新闻业务的同时,热心于群众工作,为不相识的青年朋友复信。
       强烈的社会责任感和敏锐的观察与思索,使陆小娅成为最早一批关注社会心理咨询业的记者之一,并于1991年创办了"青春热线"。在两个月内,她迅速组织起一支具有一定专业水准的咨询员队伍,并得到国内一流专家学者的支持和具体指导。"热线"连续组织了11次专家专题咨询,还针对高考开展了团体现场咨询,并为高考落榜者成立了"自信者俱乐部"。这些春风化雨般的咨询活动,大大拓展了"热线"业务,受到了青年的欢迎和社会各界的赞扬。
       陆小娅先后在中国青年报开辟了《青春热线咨询员手记》、《青春热线咨询实录》等栏目,陆续在报纸上刊出大量案例分析性文章。作为主要主持人,她又专门开辟了《青春热线专版》,每两周一期,使"热线"带来的新闻资源得到更深的开掘。所有这一切努力,不仅使咨询与报纸相得益彰,更使亿万青少年从中受到教益。
    陆小娅也是一名出色的资深编辑。由她为参与组织和采写的报道《命运备忘录--38名工商管理硕士(MBA)的境遇剖析》获得全国好新闻奖,并成为中青报复刊后的十大好新闻之一。《超越死亡--博士生王轩在生命的最后一年》一文获第二届科星奖新闻评选一等奖。
    金福安
       解放日报副总编辑金福安,在编辑工作中大胆探索,把中央领导同志的重要讲话和长篇重要文章、中央报刊重要言论精编成新闻刊登,并在要闻标题中标出没有写入导语的"画外音",在当时的要闻编辑工作中被公认是"重大突破"。 让新闻照片成为独立的新闻报道形式在版面中心位置唱主角,与文字报道一起,两翼齐飞,这是金福安积极开拓版面编排的又一特色。他率先在一版要闻版上多用照片,用好照片。为了提高图片新闻的质量,他积极推动夜班编辑部和摄影美术部共同组织了四次新闻摄影大赛,并亲自做好组织、编辑和评委工作。为使解放日报的名牌--《国际新闻》精益求精,金福安多次到北京拓宽稿源渠道,使国际新闻的报道层次得到提高。国际版所作的深度报道及其发表的专题文章,不但受到读者欢迎,还受到专业人士的称道。
       在报纸版面的舞台上,金福安牢牢把握正确的舆论导向,组织策划了一个又一个特色组合报道、特色专栏、特色版面。每年,他都有一些作品荣获上海市好新闻奖乃至全国的各类好新闻奖,而由他领衔设计、指导的版面,多次被评为"红旗"版面。
       金福安还常常自己动手配发言论,深入基层了解各方面的情况。他采写的海军演习稿件《东海海域昨炮声隆隆抗敌机我导弹护卫舰大显威风》,多次受到海军有关领导的赞扬,各国记者纷纷转发,《参考消息》还在第一版报道了各国的反应。
分享到: