2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖北省委宣传部长尹汉宁:创新表达方式 增强宣传实效

2012-11-02 10:47:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “做好迎接党的十八大宣传是宣传思想文化战线的一项重大政治任务。湖北省委把迎接十八大的宣传摆上重要位置,春节后上班第一天,就以‘喜迎十八大、争创新业绩’为全年工作主题,进行统筹考虑,加强顶层设计。”湖北省委常委、宣传部长尹汉宁近日在接受《中国新闻出版报》记者采访时说,“全省宣传思想文化战线按照省委统一部署,以报道成就、服务发展、引导热点、关注民生为重点,以小切口宣传大主题,壮大了积极健康向上的主流思想舆论,增强了迎接十八大主题宣传的吸引力感染力。”

  用身边故事展现发展成就

  成就报道是新闻宣传围绕大局、服务人民的一项重要工作。搞好成就报道,对于增强信心、凝聚力量具有重要意义。尹汉宁说,在迎接十八大的重要时间节点上,湖北省及时总结宣传党的十六大以来的辉煌成就,大量运用“小切口、大主题,小故事、大背景,小报道、大内涵”的表达方式,创新成就报道宣传方式,给人以清风拂面之感,提振了干部群众的信心,在全省营造出科学发展、跨越式发展的强大气场。

  尹汉宁介绍说,湖北省迎接十八大主题宣传呈现出三个显著特色:

  一是由聚焦说全局。从社会生活的具体事件切入,通过聚焦局部、研究案例、解剖麻雀,生动形象地反映全省发展景象。全省各媒体先后组织了“田头看春耕、开发区看项目、社区看文化”、“基层看成就、基层看作风、基层看改革、基层看党建”等宣传,达到了以小见大的宣传效果。

  二是由变化说成就。全省各媒体以“科学发展 成就辉煌”为总揽,从基层角度切入、用典型事例呈现、用权威数据说话,反映最近五年来群众身边的巨大变化。各媒体推出了“科学发展 成就辉煌·中气十足看湖北”、“科学发展百县行”等系列报道。

  三是由进程说道路。针对人们普遍关注的热点及经济社会发展面临的问题,推出“激情跨越 璀璨荆楚”等栏目。各媒体通过对成就的宣传、对居民收入的报道、对国际金融危机应对的报道、对道德问题的报道等,引导人们全面辩证地看问题。

  “胸怀全局看‘小事情’,寓理于物讲‘小故事’,这既是重要的宣传经验,也是重要的新闻规律。”尹汉宁说:“对于迎接十八大这么重大的主题宣传,只有坚持‘用一滴水折射太阳’,才能辨得清、说得透、把得准、导得正,才能产生强大的吸引力、感染力。”他表示,今后将进一步讲好百姓故事,做大正面宣传流量。

  用凡人善举反映大义大爱

  “楚人无以为宝,惟善以为宝”。近五年,吴天祥等7人先后被评为全国道德模范,“暴走妈妈”陈玉蓉等7人入选“感动中国”人物。在“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动中,各行各业涌现出一大批模范人物。尹汉宁介绍了湖北典型宣传的秘诀。

  一是“湖北好人”、“湖北英雄”彰显核心价值。结合在全省范围内开展的学雷锋志愿服务活动,评选宣传“湖北好人”、“湖北英雄”100多人。“最美婆婆”李金香、“扶贫义工”徐宗元、“最美90后高中生”张文驰等一大批先进人物的感人事迹广为传颂,弘扬了大善、大爱、大勇的社会风尚。

  二是优秀共产党员事迹彰显党委政府形象。在全省范围内开展的“万名干部进万村入万户挖万塘”活动中,涌现出一大批关心群众疾苦、投身民生事业改善的优秀干部,有的甚至为人民利益献出了宝贵生命。主流媒体及时跟进,开设“我身边的优秀共产党员”、“身边的感动”等专栏,刊发了50多位党员干部的先进事迹,产生了大量生动鲜活、感人至深的新闻作品。

  “满怀深情写小人物,勇于担当扬主旋律,是坚持人民至上原则的基本要求,也是宣传工作的基本方法。”尹汉宁说:“新闻记者把镜头和笔触对准普通群众、普通党员,宣传报道才有温度,群众才能感受到典型的真实。”他表示,今后将进一步放大群星效应,把湖北建设成为精神高地。

  用清新文风体现良好作风

  迎接、宣传、贯彻党的十八大,是当前新闻宣传战线的头等大事。用“走转改”的实际行动宣传十八大,是我们的政治责任,同时也有利于增强宣传的针对性和感染力。尹汉宁说:“没有清新的文风,不出精品力作,‘走和转’就只有耕耘,没有收获。”

  重在改,改什么?尹汉宁介绍说,为深入落实全国“走转改”视频会议精神,把迎接十八大宣传引向深入,湖北正在全省开展“千人走转改”活动。活动中重点改“四风”:一是改虚华之风。虚华就是华而不实,不在深入采访、获取真实素材上下工夫;有的不到现场,连时间、地点、名称都不一定搞清楚了,就洋洋洒洒地写报道和通讯;有的“编”新闻、“传”新闻、“演绎”新闻。二是改冗长之风。“该短还长”,没有内容的长,内容被稀释淡化的长。以长度决定力度、决定高度。开中药铺,可一句说清楚的要写上一段,可一个问题说清楚的要列上三条五条,可单独成篇的要搞系列推出。三是改浅表之风。只反映表象,不分析新闻背后的原因;浅尝辄止,人云亦云,缺乏独到见解;虽然摆了一堆事实,但缺乏寓理于事的功力;一个板块、版面的报道,内容流于碎片化,看不出内在的逻辑联系。四是改媚俗之风。表现为三种心态,即猎奇心态,追奇猎艳,夸大事实,制造轰动,刺激眼球;唱衰心态,无视社会进步,不关注社会主流,热衷于个别问题,并以偏概全;自卑心态,对有乡土气息的新闻看不起,对有内容有情感且语言平实的新闻觉得档次不高,对采访基层群众的新闻,觉得没品位。

  重在改,怎么改?尹汉宁说:“重在‘五要’上下工夫。一要短,文字的长短要服从于内容,能短一定要短;二要实,做到真实、平实,不要花里胡哨,不要虚张声势;三要新,通过观察,发现改革发展实践中的新情况、新成就、新经验,发现这个时代的新精神、新风貌、新气象;四要深,既以小见大,拨云见日,在多元中立主导,在众说纷纭中发挥引领作用,也要以建设者的立场,发现并反映经济社会发展中存在的突出问题,反映人民群众的意见建议,积极有效地开展舆论监督;五要活,就是鲜活、生动、活泼,具体来说就是要有故事,有情感,说真话,说新话,说老百姓的话。”

  浅吟低唱皆雅韵,激昂高歌尽豪情。湖北的“走转改”活动取得了明显成效,提高了服务大局服务人民的能力,受到中宣部的充分肯定。对于下一步的工作,尹汉宁充满信心,他表示,湖北将按照中宣部的要求和省委的部署,坚持策划为魂,创新为基,抽调精兵强将,进一步加大力度,加强声势,为党的十八大胜利召开提供强大思想舆论支持。

分享到: