欢迎访问我们的网站。

抖音举办艺术创作者大会 扶持1000个百万粉抖音艺术创作者

3月17日,抖音在北京举办主题为“艺术·创造·生活”的艺术创作者大会。会议展示了短视频行业首个艺术行动“DOU艺计划”的阶段成绩单,公布了抖音建设艺术内容生态的长期规划。

数据显示,截至2020年12月,抖音艺术视频播放量超过2.1万亿,粉丝数量过万的艺术创作者超过20万名。抖音计划,未来一年内扶持1000个粉丝超过100万的优质艺术内容创作者,同时与专业艺术场馆开展长期合作,探索展览数字化等多元艺术实践。

image.png

2021抖音艺术创作者大会现场

旨在扶持艺术创作者的“DOU艺计划”,启动于2019年8月,由抖音、北京师范大学、启功书院联合发起。一年多来,中国戏曲学会、中央美术学院等数十家艺术院校院团,中国美术馆、上海美术馆等24个艺术场馆,和分散各地的国家一、二级演员等数千名艺术家陆续入驻抖音。

有分析认为,“DOU艺计划”是抖音此前关注地方文旅发展的“DOUTravel计划”、关注知识普惠的 “DOU知计划” 、关注青少年成长的“青椒计划”、关注全民阅读的“都来读书”等内容扶持计划的延续,旨在拓展垂类优质内容,提升平台整体内容品质。

美术专业出身的北京字节跳动CEO张楠出席了活动并致辞。张楠表示,抖音会加大力度做好艺术创作者服务,丰富平台优质艺术内容。

image.png

北京字节跳动CEO张楠在2021抖音艺术创作者大会现场

“DOU艺计划”联合发起人、北京电影学院副校长胡智锋指出,“DOU艺计划”发起,实际上也开启了抖音这个大众内容平台的审美升级:专业艺术家给抖音指出了审美方向,原生艺术创作者构建了抖音的审美主流,更为庞大的抖音普通用户群体,受到这两者的影响,通过短视频、直播频繁参与到了艺术审美中来。“这确实有助于拉近艺术与大众的距离,拓展审美和艺术的外延,构建全民艺术交流平台。

当天,有超过200位抖音艺术创作者参加了会议,并在现场就艺术回归生活的必要性、抖音连通高雅艺术与大众审美的合理性、新内容体裁给艺术表达带来的新机遇等议题,进行了交流。作家洪晃认为,今天,不论是职业艺术家,还是艺术创作者,都极具开拓精神地在用抖音进行艺术实践,抖音上已经形成了一个多元构成的艺术家群体。

大会透露,作为“DOU艺计划”的一部分,3月,抖音与中国美术馆进行了AR动态观画的初步尝试。接下来,用抖音视觉技术呈现艺术展览的实验,还将在今日美术馆、UCCA尤伦斯当代艺术中心、中央美术学院美术馆和上海西岸美术馆陆续展开。

image.png

抖音艺术顾问团

记者从活动现场了解到,国家大剧院、中国油画学会、上海芭蕾舞团等8家艺术机构,担任了“抖音艺术指导机构”;钢琴家郎朗、豫剧名家汪荃珍等11位艺术文化名家出任了“抖音艺术顾问”;同时,有16位艺术创作者获得了“抖音艺术推广官”称号。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言