欢迎访问我们的网站。

直播回顾 | 徐华锋:疫情过后,营养保健品行业必将强势回归!

3月5日,NHNE中国国际健康营养博览会特别邀请中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋带来线上公益直播课程市场板首个话题:疫情过后,营养保健品市场走向!直播期间超过20000人次健康产业同仁前来听讲,受益良多!错过本期精彩课程的听众,可扫描下方二维码观看回放!

01 病毒侵袭,营养保健行业难以独善其身

受疫情影响,营养保健品企业焦虑的是:病毒从哪里来?向何处去?如何有效科学快速的防控和治疗?企业复工复产最应该考虑到:全产业链上能否同步幅恢复正常工作。中小微企业能扛多久?

据相关部门调查显示:34%的企业只能维持一个月,33%的企业可以维持两个月,17.9%可以维持三个月。疫情期间,国家对于中小微企业出台了一些列政策,支持企业的复工复产,帮助企业渡过难关。

营养保健品无疑是健康产业中与预防、提高免疫力联系最紧密,人们关注度最高的领域,免疫力的提高更成为防控疫情期间最热门的话题,封城了,封路了,营养健康的消费并没有封闭,徐华锋秘书长预测:经此一役,营养保健品需求更会快速增加;呼吁企业同仁要做足功课、做好准备,市场终归能恢复。

02 疫情防控,促进公众健康意识急速提高

营养保健品行业的基本面长期长期向好,取决于经济增长、社会发展、人均收入,老龄化趋势、慢病困扰、消费观念等因素,疫情对于行业的冲击是阶段性的、暂时的,健康需求面临反弹、政府对产业的各种扶持和潜在的消费刺激措施,是市场恢复的坚定支持。

与此同时,人们更加认识到健康的重要性、健康风险、疾病预防的前置意识,疫情防控更加是一次前所未有的全民健康教育,势必带动庞大的健康消费,徐秘书长预测健康产业将出现新的商业态势和势不可挡的增长势头。

公众的网上消费习惯逐渐养成,中老年人也开始网购,开始直播,玩抖音刷快手。足不出户且能生活自理。在疫情过后也会持续下去,以电商开始,直播跟进的移动互联网健康服务业将迎来前所未有的机遇,包括在线诊疗,健康咨询等智慧医疗行业将迎来更大的发展空间。企业应更多思考的是:如何能把握时机,把重心转移到自身发展上来,能否创新思辨、科技引领。

健康中国2030规划中,明确提到至2020年,健康产业规模应达到80000亿,在行业规模不断壮大,行业并购、企业竞争等趋势下,我们能否用科技型产品和需求满足公众健康需求?能否坚持提升营销领域从业人员的健康素养?能否助力“健康中国行动”各项指标的完成?这对行业来说这就是重大的机遇,当然也是考验。

徐华锋秘书长指出:疫情影响不会从根本上改变中国经济长期向好的局面,疫情之后,强烈的健康消费将得到全面的纾解和释放,营养保健品行业一定强势回归。

03 转危为“机”,赢得市场信赖的几点建议

第一、要用创新、科技提升产品竞争力。营养保健品行业必须与时俱进,炒概念、一招鲜的时代过去了;重视研发,质量稳定、功效明确的保健品产品经得起各种验证。徐秘书长认为企业的品牌形象是靠长期积累,简单的把销售转为线上,很难有传统线下品牌养成的积淀,当前营养保健品行业的品牌文化建设很难靠短时间的网红和流量;在现有的法规下解决同质化问题的突破,应从产品的科技、专属原料、知识产权等核心的产品要素。

第二、守规,小利来于市、大利来于策。小的利润可以通过市场的营销方式来实现,但要取得大的利润必须符合国家政策,不断进步的监管部门希望行业向生产、销售能够真实可信,购买、消费能够由消费者理性负责的市场化过度。遵纪守法并重视法规建设是优秀企业的表现。

第三、特色,以中医药为基础的健康产品潜力无限。中医药是老百姓防病治病的基本武器,中医药对于抗击冠型病毒疫情的作用已经不容质疑。徐秘书长认为:疫情过后,中医药健康产业将迎来历史性的发展机遇。《关于促进中医药传承创新发展的意见》以及《促进健康产业高质量发展行动纲要》等发布,表明研发生产中医药为基础的营养保健品将是一个巨大的市场风口。

第四、方法,换思路解决行业长期存在的顽疾,营养保健品产品应合理宣传杜绝虚假、夸张,加大专业科普力度;徐华锋秘书长建议:科普工作的宗旨是紧跟政策指引,搭建传递政策关怀与法规宣传的桥梁与纽带,疫情过后,可以“健康中国行动”等文件为指导,提高民众早发现早治疗,早预防早健康的观念进行宣传。保健食品的价格应做到更加的亲民,让营养保健品的价格不要远离价值,先降价者必能占得先机。渠道创新应不拘泥于模式,线上线下、互联互通,一方面销售方式应懂得融合创新,另一方面销售对象应全面。为营养保健品正名,从事健康产业骄傲。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言