欢迎访问我们的网站。

奶粉新国标出炉 预计对行业影响几何?

行业“翘首以盼”的婴幼儿配方奶粉新国标(以下简称新国标)终于“浮出水面”。3月18日,国家卫健委发布了新国标,其相比现行国标有什么区别,预计会对奶粉行业产生怎样的影响?

新国标出炉 过渡期为两年

3月18日,国家卫健委发布了《食品安全国家标准婴儿配方食品》《食品安全国家标准较大婴儿配方食品》《食品安全国家标准幼儿配方食品》三个标准,这意味着新国标终于“登场”,并将于2023年2月正式实施。

据悉,早在2016年6月8日,国家市场监管总局(当时的国家食品药品监督管理总局)就颁布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,并于当年10月1日施行,被称为“史上最严奶粉新政”。

2018年9月,国家卫健委发布了关于征求婴儿配方食品等九项食品安全国家标准及一项标准修改单(征求意见稿),意味着新国标征求意见稿亮相。此后,新国标何时正式出炉一直备受行业关注。3月18日,新国标在千呼万唤中重磅“登场”。此次的新国标有何重大变化?

中国商报记者注意到,新国标的一大亮点就是将此前的《食品安全国家标准较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)分为两个标准,即《食品安全国家标准较大婴儿配方食品》(GB10766-2021)和《食品安全国家标准幼儿配方食品》(GB10767-2021)。这意味着1段奶粉(婴儿奶粉)、2段奶粉(较大婴儿奶粉)和3段奶粉(幼儿奶粉)都将有自己的标准。

在内容上,新国标对奶粉中的蛋白质、碳水化合物、微量元素、可选择成分等都作了明确的规定。例如,新国标调整了对2段和3段奶粉中蛋白质含量的要求,规定乳基2段奶粉中乳清蛋白含量应≥40%。

1段和2段奶粉中禁止添加果糖蔗糖

记者注意到,相比于现行国标,新国标最大的调整在于其对奶粉中是否可添加果糖和蔗糖进行了更明确的规定。

一直以来,1段奶粉都被禁止添加蔗糖、果糖、麦芽糊精等非乳糖,但国家对2段、3段奶粉中添加果糖等没有严格限制。

新国标则规定,1段和2段奶粉都不应使用果糖、蔗糖以及果葡糖浆等含有果糖和/或蔗糖的原料作为主要碳水化合物来源。这意味着以后1段和2段奶粉都拒绝添加果糖和蔗糖,取而代之的则是成本更高的乳糖。实际上,新国标对1段、2段、3段奶粉中乳糖含量都进行了详细规定。新国标显示,1段和2段奶粉碳水化合物的来源首选乳糖(乳糖含量占比 ≥90%)。

对于3段奶粉而言,新国标规定,对于乳基幼儿配方食品(无乳糖和低乳糖产品除外),乳糖占碳水化合物含量应≥50%(固态无乳糖配方食品中乳糖含量应≤0.5g/100g;固态低乳糖配方食品中乳糖含量应≤2g/100g)。

预计对奶粉行业影响几何

新国标将于2023年2月正式实施,过渡期约两年时间,将对奶粉行业产生怎样的影响?

澳优乳业相关负责人对记者表示,新国标在原料选购、供应链、生产工艺、研发和生产稳定性能等方面都对奶粉企业提出了更高的要求,这将提高奶粉行业准入门槛,有利于行业的健康可持续发展。

乳业分析师宋亮对记者表示,新国标的出台预计对奶粉行业产生三方面的影响:一是新国标将促进奶粉市场集中度进一步提高,强者恒强是大势所趋;二是新国标对奶粉工艺提出了更高要求,将倒逼企业加强技术研发;三是新国标将使得国产奶粉相对跨境购奶粉有更明显的配方优势,未来消费者对国产奶粉的认可度会更高。

为满足新国标的要求,奶粉企业未来要如何发力?

对此,澳优乳业方面表示,在奶粉新国标出台前,公司已开展了配套设施设备的采购工作。接下来,公司会在内部组织相关人员对法规动态进行全面、详细地解读,提醒相关部门按照法规要求开展科学研究,以符合新国标要求,满足消费者需求。此外,在研发方面,公司将利用固有研发积累,借助专家力量,依据新国标,研发新的产品配方,并启动相关原辅料准备工作。

君乐宝方面也对记者表示,新国标会提升奶粉行业的准入门槛,使行业更加健康、规范、有序,奶粉市场会加速向具备技术优势和产品优势的头部企业集中。未来,君乐宝将加快修改配方、更新技术的步伐,持续提升科研实力,推进产品配方注册进度,为消费者提供更加优质的产品。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言