欢迎访问我们的网站。

一条普通微信阅读量何以迅速突破“10万+”?———浅谈如何挖掘新媒体在重大新闻事件报道中的潜力

随着传播技术快速发展,新媒体在传播信息时所表现出来的迅速性、灵活性、互动性,给重大新闻事件全方位、多角度报道提供了更多方式。如何挖掘新媒体在重大新闻事件宣传中的潜力?

微博、微信、抖音等新媒体伴随着全媒体时代的到来,极大地改变了新闻传播的格局,给重大新闻事件宣传带来机遇和挑战。在2020新冠肺炎疫情报道中,《华夏酒报》新媒体平台在阅读量方面取得了不少“十万级”、“百万级”现象,特别是《重读孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》这条报道在微信公众号发出后,阅读量很快达到了“10万+”,据统计迄今已达至少500万+。一条普通的微信公众号文章阅读量能迅速突破10万,这充分说明新媒体在重大新闻事件宣传中地位越来越重要、效果越来越明显、作用越来越大。为我们今后做好、用好、发挥好新媒体在重大新闻事件宣传报道中的作用带来深刻启示。

一、面对谣传,及时回击是做好新媒体报道的前提

今年春节期间,武汉新型冠状病毒引发肺炎疫情,引起了社会高度关注。面对突发疫情,各种“新闻疫情”也铺天盖地而来。其中,网上辟谣的内容之一就包括“饮酒可以杀死病毒”之说。科学无容置疑,但是本次防疫普遍采用75%的酒精外用消毒防疫也是消杀规程之一。喝酒消毒杀菌这种说法,到底从何而来?

作为中国酒行业唯一的《华夏酒报》,既是向群众传递党和政府声音的传声器,更要担当起社会责任,同时把握好报道事实和民众心理影响中间的度,给予民众信心。《华夏酒报》立即组织骨干,利用融媒体独家采访了中医学者、烟台大学硕士生导师孙波教授,诠释了千年前药王孙思邈对酒“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫”的内涵。从“喝酒杀病毒”?科学规范防疫才对;喝酒避疫是中国人人体实验的结果;孙思邈的“一人饮,全家无疫”论;喝酒到底对人体有什么作用等内容,以《重提“一人饮酒、全家疫”》在1月31日《华夏酒报》微信公众号和中国酒业新闻网同时传播,立即引起了社会的强烈关注,短短几天点击量突破百万!同时被众多网站和微信号竞相转发。

在武汉新冠肺炎疫情中发生后,不少自媒体实时发出的消息由于匿名性和盲目性,真伪不易辨认。加强公众的舆论引导,主流媒体必须强势、快速发出声音,并及时对社会事件予以独家思辨性地回击,而绝不是人云亦云。

把握黄金时间。在非主流舆论萌芽之时,主流媒体要把握黄金时间。此次战“疫”报道中,与各行各业之间均有涉及,于媒体而言,面对谣传可谓是一次考验,由于突发性和危机本身的高度不确定性紧密相连,各种消息扩散迅速,演变也迅速,主流媒体就要在这一突发危机中建立系统的舆论引导机制,果断决策,快速反应,以前瞻性、权威性、科学性,引导社会舆论。

及时表明观点。在层出不穷的消息传播中,针对每个行业信息,主流媒体尤其行业媒体要有甄别力,向公众传递公正客观的事实,表明自己的观点,发出客观公正的声音,当公众看到权威的新闻解读之后,有助于解除公众对谣言真假难辨的疑惑,营造良好的社会舆论。

深挖事件根源。新冠肺炎发生后,每一条关于疫情的新闻都是热点,随之带来的更多的是新闻共享,独享资源越来越少。深挖根源,就是以事实为依据,深入挖掘客观事物的新闻价值,以最快的速度和最适合的传播方式推出,变被动为主动,彰显主流媒体的客观性,体现主流媒体经受住任何时期考验的思想和深度。

二、独辟蹊径,抢夺独家是做好新媒体报道的根本

全媒体时代,抢夺独家新闻是媒体竞争的最大、最核心资源。独家新闻的核心在“独”。所谓“独”,也就是人无我有。独家新闻是在细微中提高眼力,善于洞察,善于研判,善于发现,寻找独家新闻的“厚度”和“高度”。

在信息技术、大数据技术日新月异的今天,要采写出独家的“10W+”,就必须探索与新闻相匹配的各种新媒体做法。《华夏酒报》提出,独家就是深入人心。采写中除了遵循心入、身入、情入、脑入,每一篇报道都要深刻、独特、创新,引发共鸣和海量传播,这既是新闻价值所在,也是独家“标配”,更是主流传统媒体以不变应万变的法宝之一。

因此,像战“疫”这样的重大新闻事件,各家媒体同台竞技,容易出现同质化。这就要求我们必须要靠抓独家新闻来取胜,而不能仅仅依赖于记者的正常采访写作,它已经突破了记者采写传统新闻的范畴。这次《重读孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》之所以能刷屏达到“百万+”,核心是面对众多谣言,作为中国酒行业官方媒体抓到了别人没有采访到的独特视角,抢到了独家新闻,先声夺人,不论在内容上、时效上都赢得了先机,抢占了头筹,回应了人们对相关信息的热切期盼。

以此说明,搞好任何一项重大新闻事件报道,必须在抢占独家新闻上下功夫,同时必须要先声夺人。从报道来看,记者既掌握了古代名医的重要论述,又找到了对此有研究的学者进行诠释。尽管有的媒体同行,或许也了解孙思邈的阐述,但还没有找到能够解读的学者。这启示我们,虽然重大新闻事件报道的媒体很多、方式方法很多,但核心是我们要抓住公众关注的焦点,采写独家新闻并抢占独家发声的先机,特别是行业类媒体,本来在重大事件中不占先机,更要结合自身特点和优势,做出准确判断,及时回应与行业有关的问题。

三、融媒时代,创新方式方法是做好新媒体报道的关键

在融媒体环境下,开放的舆论状态,人人皆是发言人,受众的思维已不再由主流媒体控制。疫情发生后,任何风吹草动,能够使公众舆论在极短时间内迅速扩大,进而产生巨大影响。作为酒类行业官方媒体,必须在第一时间将与之有关的问题,加以正确的引导,最大限度地减轻舆论造成的不良影响。

这次战“疫”报道,《华夏酒报》就是在碎片化阅读和视觉体验成为主流需求的移动新闻时代条件下,在文字报道的同时,又推出图片、短视频、直播、访谈等报道方式,让用户轻松滑动手指即可获取信息,赢得了受众的认可。

此次战“疫”报道的成功,说明重大新闻事件的报道除了传统的文字报道外,通过图片报道、视频报道也是一个很好的报道样式。《华夏酒报》实行的“全员记者”,每名记者都可以通过一部手机,现场拍、现场发,用图片说话,视觉冲击力很强。同时后方直接编辑,中间环节少,达到了快采快编快发的目的。在重大新闻事件现场,在电视直播、网络直播、手机直播的激烈竞争情况下,如何用最简单最直接最抢眼的方式赢得受众十分关键。

当前,我们生活在信息传播的“视觉化”、“图像化”时代,为图片故事的传播提供了更广泛的渠道和载体。文字记者探索用图片讲故事、用镜头做深度报道是新时代赋予的新命题。这次战“疫”报道图片形式来搞报道,也就顺应了这一要求,取得了很好的传播效果。

(作者:韩文友,《华夏酒报》总编辑;李蔚,《华夏酒报》副总编辑;夏红尧,《华夏酒报》视频直播中心主编)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言