欢迎访问我们的网站。

云端烹制新闻“佳肴” ——中国矿业报社两会报道综述

2020年是考验世界的一年,也是考验中国的一年,我们依靠中国智慧、中国力量、中国精神有效控制了疫情,最终迎来了“两会”的召开。

中国矿业报社针对今年两会“云采访”特点,于5月初全面部署、精心策划两会宣传报道工作,全力体现融媒体特色,报网微端各平台打造了“小矿跑两会”“我为两会建言”“两会之声”“聚焦两会”品牌栏目,充分运用全媒体手段,以直播、文字、图片、微视频、长图等多种鲜活表现形式展示两会盛况,传递矿业行业声音,剖析解读生态文明和能源资源安全等行业关注的热点问题,打造了权威、精彩且有较高水准的矿业行业两会报道。截至5月28日,报社“一对一”采访涉矿委员代表30余人,“矿业界”APP、微信公众号、微博、网站、今日头条号、微视、抖音等新媒体平台共发布两会相关报道150余条,视频新闻点击量过20万,热点文章点击量过50万。

云端跑会不缺位

在疫情防控常态化的大背景下,2020年两会有一些特殊:会议召开时间推迟了、会期压缩了、一些环节调整了,上会记者名额大大缩减……往年两会,也有人称是“记者的两会”,上会参与报道的记者数量有时超过代表、委员的人数,而今年在前方上会的记者数量大幅减少,2020年全国两会主要通过网络、视频、书面等方式进行采访。为了全方位做好两会报道,中国矿业报社梳理了涉矿代表、委员名单,制定了《2020年全国两会宣传报道实施方案》,逐一明确了对接人员,确保了云端跑会不缺位。

中国矿业报社通过矿业界直播平台、腾讯会议以及电话采访和书面采访等方式,先后云采访了涉矿委员代表30余人,并充分发挥“报、网、微、端”各个平台的作用,在网站、矿业界APP、头条号等开辟“两会之声”“聚焦两会”等专栏,在“中国矿业”“矿业界”微信公众号加强策划积极发声,在腾讯微视、抖音等平台以视频等多种形式全方位展示两会代表委员的风采,发出了两会期间的矿业声音。

“云”上两会虽然改变了交流的方式,却延展了点对多沟通。中国矿业报社作为我国矿业行业的中央级主流媒体,聚焦热点话题,深耕矿业领域,反映行业呼声,以“矿有所呼我有所应”的高度责任感与使命感向两会交出了满意答卷。

聚焦热点深报道

“六稳”“六保”是此次代表委员热议的话题,保居民就业居“六保”之首,保就业就是最大的民生,政府工作报告也提出,“今年要优先稳就业保民生”。根据今年两会安排,结合采访实际,中国矿业报社总结回顾了以往两会提案建议的落实,尤其是一些涉及矿业领域及民生的建议提案。

民生是头等大事,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,也将民生放在首位。5月21日,中国矿业报社在报纸要闻版、矿业界App等对2019年《政府工作报告》量化指标任务落实进行了及时报道,回应了广大读者关切的热点问题。

立足保障国家能源资源安全,精准服务中国矿业转型发展,精准对接矿业市场主体需求,是中国矿业报社的职责与使命所在。本次两会报社报道围绕生态文明建设、资源能源安全、国土空间(山水林田湖草)、地质工作服务自然资源工作和资源能源安全、扶贫攻坚、水资源治理(长江、黄河流域)、农业地质、绿色矿山建设、生态修复以及矿业民生等对30余位涉矿代表进行了采访,推出了《实施最严格的资源节约法治,加快推进生态文明建设》《加强多灾种联合监测预警,提升自然灾害防范能力》《支持煤炭矿区转型发展要政策落地》《切实减轻煤炭企业税费负担》《加强土地质量调查,夯实国土空间规划基础》等系列报道,取得了很好的效果。

同时,中国矿业报社还将2020政府工作报告中的有关涉矿内容进行了系统梳理,从12个方面分析了今年的矿业走势,为矿业企业提供了指引。

全员行动有力度

主动对接,深入采访。报社记者按照“一对一对接”的任务分工,纷纷与负责的代表、委员取得联系,第一时间掌握相关议案提案,并通过网络、电话、远程视频等方式进行线上采访,开启了第一次真正意义上的“云”两会,有关报道及视频作品均取得了较高的阅读量和点击量。

编采联动,马力全开。中国矿业报社融媒体中心调度一切资源全力保障两会报道,记者、编辑全员参与采写任务。一是开设专栏,集中反映矿业基层呼声。其中《我为两会建言》栏目由编辑撰写约稿启事,多渠道征集矿业发展的宏观建言;《代表委员之声》栏目由编辑、记者收集矿业行业代表委员的议案提案进行专访;《两会漫步》栏目则由编辑、记者根据两会期间的所见所闻所感撰写评论文章。二是围绕行业热点撰写相关报道。三是建立了稿件审核流程,编采部门分别从严把关两会稿件。

      在两会报道期间,中国矿业报社形成了“融媒体统筹、全媒体跟进、新媒体首发”的工作新局面,实现了“资源通融、内容兼融、宣传互融”,为今后的重大战役报道积累了丰富的经验。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言