欢迎访问我们的网站。

看,这些奋斗着的中华儿女!

本报记者刘淼宋佳烜薛帅

开栏的话:庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》9月29日晚在北京隆重举行,晚会上的精彩节目赢得了全国人民的瞩目和赞扬。为进一步展现晚会的主题内涵、艺术特色及丰富内容,本报从今日起推出“《奋斗吧 中华儿女》创演纪实”系列报道,通过对晚会主创和部分演职人员的采访,从不同角度讲述晚会创作过程、幕后故事,展现晚会全体主创和演职人员不忘初心、牢记使命,以实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于文艺工作的重要讲话精神,精心打磨精品,勇攀艺术高峰,为新中国成立70周年献礼的热忱之心和昂扬奋斗精神。

这是一次伟大的‘战役’,采用的是多兵种集团军作战方式,它超越了我们一般常规方式的晚会格局。”晚会总撰稿、策划创意组成员朱海这样形容庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧中华儿女》的创作过程。

在《奋斗吧 中华儿女》的台前幕后,从主创团队、明星主演,到群舞演员、后勤工作人员,虽然排练演出异常劳累,但每一个人都认真严谨地坚守岗位。“这台晚会,是‘汇聚人心、凝聚力量’的最好体现。”晚会副总导演田沁鑫说。

天耀中华,天耀中华,风雨压不垮,苦难中开花……”9月15日下午,中秋假期的最后一天,北京人民大会堂内正在进行晚会彩排。晚会节目《天耀中华》的乐曲奏响,两位演唱者——歌手张杰、徐千雅分别站于舞台两端,饱含深情地唱了起来。

从作品出炉,到亮相春晚,再到如今走上《奋斗吧 中华儿女》的舞台上,我觉得《天耀中华》这个作品真正完整和圆满了。”徐千雅说,一首歌虽然只有几分钟,却能通过词曲传递给人们无穷的力量,希望能够将更多的正能量带给人民群众。

《天耀中华》的另一位演唱者张杰显得有些忐忑,彩排时依然拿着歌词。“之前和成龙、张靓颖等几位歌手合唱《不忘初心》,已经彩排了半个月,大家合作也很默契。昨天突然接到通知,要改唱《天耀中华》,压力真的很大。”

接到任务后,张杰利用一切时间熟悉歌词,休息的时候听,跑步的时候听……“这首歌里面有很多打动人心的歌词,希望我能圆满完成这个艰巨的任务。”他说。

据了解,为了参与此次晚会演出,张杰不仅推掉了不少工作,还把家搬到了北京。“家里两个孩子非常小,只能一边完成晚会的任务,一边抽时间陪陪小孩。”虽然为了晚会做出了很多牺牲,但张杰无怨无悔,“能为新中国成立70周年演唱是我的荣幸,我希望能代表年轻的歌手,对祖国唱出我们的心声。”

同样“没时间照顾孩子”的还有演员陶虹、徐峥夫妇。徐峥为了献礼新中国成立70周年电影《我和我的祖国》相关宣传事宜而忙碌着;陶虹则在为《奋斗吧 中华儿女》紧张排练着。

孩子很懂事,她还叮嘱我们要好好努力,为祖国母亲‘大寿’献出一份大礼。童言无忌,从她的话中我看到了这一代少年儿童热爱祖国的真心,接受爱国主义教育的成果。”陶虹表示,刚接到演出任务时她内心就无比激动。“能在这一重要历史时刻,用自己的一片热忱和一身所长,献礼我们的国家,我相信是每一位演员、每一位文艺工作者最为荣耀的事。”她说。

沙呷老师,我刚才跳得怎么样?我还有哪些地方需要改正呢……”刚刚走下舞台,晚会节目《接过雷锋的枪》11岁的小主演路程昊就拉住编导沙呷俊楠不停地请教着,虽然还要卸妆,但编导沙呷俊楠还是耐心地给他讲解了一遍动作。

路程昊是上海戏剧学院附属高级中学一年级学生。在《奋斗吧 中华儿女》舞台上,他虽然是年纪最小的领舞,但表现非常亮眼。为了更好服务晚会演出,路程昊的妈妈特地陪他来北京。没日没夜地排练了一个月,路程昊却说,他一点儿不累,因为“能为祖国妈妈演出,是件光荣的事”。

在路程昊看来,雷锋是一个伟大的人,因为他一辈子都在做好事。“接过雷锋的枪,就是要把雷锋叔叔的精神传递下去。我也要学习雷锋叔叔,多做好事,不做坏事。”

当《奋斗吧 中华儿女》前三篇章排练结束,第四篇章指挥李心草从指挥家陈燮阳手中接过指挥棒。满头银发的陈燮阳坐到台下,趴在桌子上短暂休息。今年是新中国成立70周年,陈燮阳也迎来了80岁生日。

虽然曾担任大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》的指挥,并在新中国成立65周年、建党95周年的庆祝晚会上执棒,然而,《奋斗吧 中华儿女》这样的阵仗,陈燮阳还是第一次遇到。“乐队、合唱再加上舞台上的领唱和主唱,这样庞大的队伍,难点在于舞台转换和连接一定要顺畅,不能有一丝差池。”

短暂的休息后,陈燮阳又开始在灯光下对着乐谱勾勾画画。“每一次彩排都有修改,但是团队非常给力,合作起来也比较默契。今年,晚会的许多作曲、编曲的工作都由年轻作曲家担任,而且无论是乐队还是独唱、合唱演员的水准都比以前有了很大提高。以前这样一台演出至少要两年时间才能排出来,而现在我们联排的时间也只有两个月而已,这让我非常惊讶,也非常骄傲。”陈燮阳说。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言