欢迎访问我们的网站。

战疫有我 报人报心 ——中国知识产权报社疫情防控期间开展宣传工作纪实

战疫有我 报人报心

——中国知识产权报社疫情防控期间开展宣传工作纪实

2020年2月5日,星期三。农历庚子鼠年新春佳节后,《中国知识产权报》迎来了首个出刊日。往年,报社的编辑记者们会在这一期报纸上专门辟出一块版面,从知识产权的视角报道春节期间热热闹闹过大年的种种细节。而今年的这块专版,却与以往的“年味”稍有不同。《隔绝疫情 年味依旧浓》的大标题下,一个佩戴着口罩和护目镜的人物设计格外引人关注。

因为新冠肺炎疫情的发生,2020年春节假期后的复工复产,对每一个行业、每一个单位来说都显得格外与众不同,作为知识产权新闻舆论的主阵地,中国知识产权报社莫不如是。值得骄傲的是,作为时代的记录者,在这次抗击疫情的宣传报道工作中,中国知识产权报社没有缺席。自复工以来的一个月时间里,中国知识产权报社共刊发167篇报纸图文作品、500余篇新媒体各平台稿件,协调发动全国知识产权系统数十个地方局踊跃供稿,用勇敢和匠心,诠释了办报者的初心和使命。

报网互融:以笔为援守初心

“面对疫情防控的严峻形势,出版周期是否需要调整?”“采编部门人员能否按时到岗?”“针对知识产权助力疫情防控,可以开展哪些报道?”还在春节假期期间,如何做好疫情防控期间的知识产权宣传工作就成为了中国知识产权报社全体职工关心的问题。面对疫情,中国知识产权报社应对新冠肺炎疫情工作领导小组决定:在确保职工身体健康和生命安全的前提下,提前策划新闻采编工作,科学合理分配到岗办公和在家办公人员,确保疫情防控期间报纸不停刊、新媒体不停更。

自2月3日复工以来,中国知识产权报社的采编队伍全面行动起来:在国家知识产权局服务窗口、各地专利代办处等地,佩戴口罩的报社记者和通讯员,用自己的笔和镜头,记录着奋战在抗疫一线的知识产权人的感人故事;往日里人员往来频繁的照排室中,只剩几个“全副武装”的报社编辑,隔着护目镜校正着版面上的细节;从部门负责人到审读人员再到值班社领导,虽然戴着一次性手套审看版样多有不便,但三审三校的流程一道都不能少。从推出“打赢疫情防控阻击战”等多个专题策划,到开设“众志成城,共同战疫”“战疫情 我们在行动”等多个专栏,一篇篇图文并茂的新闻报道,生动讲述了知识产权人投入防疫一线的感人事迹。

实际上,相比报纸采编部门,中国知识产权报社新媒体的编辑们复工时间更早。2月1日起,中国知识产权报微信公众号上便持续开设了“战疫”专栏。中国知识产权资讯网上,编辑们在抗击疫情的专栏“战疫·创新”中制作了直观醒目的系列图解《疫起,消灭它!知识产权系统抗击疫情在行动》。就在《中国知识产权报》节后首次出刊的2月5日当天,中国知识产权报微信团队也采写了原创深度报道《没那么简单!武汉病毒所“申请瑞德西韦专利”引热议》,围绕疫情防控期间知识产权领域最受关注的热点话题之一进行了深入解读。

联通联动:凝心聚力担使命

《战疫!13地专利代办处发布最新通知》——2月3日早7点,在全国各地复工伊始,中国知识产权报微信公众号上便推送了全国第一批出台疫情防控期间专利等业务办理工作安排的13个省区市专利代办处的新闻内容,为权利人、发明人送去了最及时的应对疫情知识产权政策调整的信息。2月4日,中国知识产权报微信公众号继续更新发布了17个省区市专利代办处的最新通知。而在2月5日出版的报纸上,北京、辽宁、浙江、安徽、海南、重庆和广东等一批地方知识产权行政管理部门抗击疫情的最新报道也及时刊出。

在这次抗击疫情的宣传报道工作中,来自全国知识产权系统各部门各单位、特别是各地知识产权行政管理部门的通讯员们,成为了做好新闻舆论工作的一支重要生力军。由中国知识产权报社通联部门系统统筹协调,地方局通讯员积极投稿,在保障了报社报道工作正常开展的同时,也让各地知识产权人抗击疫情的生动故事得到了更为广泛地展现。

通过各地通讯员提供线索、撰写素材、联系采访直至见报见网,一则则感人至深的知识产权战疫故事、一个个鲜活生动的知识产权抗疫战士形象跃然纸上:在北京,中关村管委会公布了首批138项拥有自主知识产权的抗击疫情的新技术新产品新服务清单;在广东,省市两级知识产权局和广州专利代办处特事特办,为防疫企业快速提供了1500万元知识产权质押融资贷款;在江苏,相关部门单位先后上线了新型冠状病毒防控知识产权公共服务平台,编制了疫情防治相关技术专利分析报告;在上海,知识产权中介服务机构为医院和厂商搭桥,3天内促成新发明的疫情防控产品完成专利许可落地签约,赢得了与疫情的“赛跑”;在陕西,省知识产权局网站上线了“抗击新型冠状病毒肺炎专利情报专题数据库”,为专业人员和社会公众分析研判等工作提供专利信息资源支撑;在四川,地方政府和金融机构为企业驰援火神山、雷神山医院建设协调发放了首单知识产权质押融资贷款;在福建,省知识产权局出台了六方面措施服务企业复工复产……

2月12日,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,中国知识产权报社摄影部推出的组图分别在报纸“视界”版面和新媒体平台“看IP”专栏刊发。镜头下,虽然往来的人们无不佩戴着口罩,但生活依旧在井然有序地进行着。正如这组图片的配文所说,作为报人,中国知识产权报社的编辑记者们用自己的笔和镜头,记录着这非常时期每一个普通人的一举一动一颦一笑,述说着他们面对疫情向阳而生的坚强。“我们相信,再寒冷的冬天都会过去;我们相信,春天总会到来!”

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言