欢迎访问我们的网站。

战“疫”岂止在“一线现场” ——中国化工报社开辟抗击新冠疫情、推进行业生产建设直播第二战场

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了中国化工报社正常的出版和经营工作节奏,全体员工在全力以赴做好行业抗击疫情新闻传播报道的同时,也承受着疫情防控措施带来的巨大压力:记者难以深入现场采访到来自一线鲜活的报道,今年年初启动推进的线下业务计划面临着停滞甚至流产的局面。但是,化工报社不等不靠,开动脑筋,创新尝试,由常规的“走出去”采访报道,改变为将受众“请进来”集中采访报道,利用远程线上直播技术,以及近年来报社推进融媒体建设,在新媒体创作、传播领域积累的软硬件实力和人才技术水平,化“危”为“机”,拓宽了采访报道空间,开辟出抗击新冠疫情新闻报道的第二战场,也彰显出融媒体建设成果强大的优势。

在阻击新冠肺炎疫情初期,适逢农业春耕备耕时节。作为行业媒体,中国化工报社敏锐地意识到,农资产品物流受阻将对春耕备耕工作产生极大影响。在保障种植业稳定发展、农产品品质提升的关键阶段,如何科学的“防疫情、保春耕”,如何借助新技术手段发展“云协作”服务优势,企业自救加生态圈联动,值得研究和宣传传播,这将最终为2020年打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标贡献力量。“线上直播”很快成为报社突破困局的选项。

“云协作”上线首试

2月21日,中国化工报社产业发展研究中心发起,中国化工报、农资导报、化工号、中国石油和化工网络电视等媒体平台联合推出主题为“‘防疫情、保春耕’——2020农产品链如何‘云协作’公益活动”。活动以新闻宣传为先导,以线上直播为手段,以协作为目标,邀请农产品生产商以及上游农资、下游销售商进行线上同台对话,发挥“云协作”优势、对接产销需求、交流相关经验,疫情期间打好春耕保卫战。

在直播前期宣传阶段,将活动预告消息、宣传海报等内容通过报社旗下各微信平台、员工朋友圈等渠道进行宣传预热。直播过程中,参会人员近300人,活动后继续留在交流群保持关注活动内容的有209人,自愿接受统计提供信息的有85人。达到了将线下会议转移至线上进行的预期目标。

持续打造品牌直播栏目

2月28日、3月6日、3月10日,农资导报官方直播间《农资风向标》《植保云讲堂》栏目试行了三次直播。直播收看人数累计逾7万人次。

三次直播均围绕农资主战场的重点话题展开。第一场是疫情影响下的磷肥供需形势,第二场是围绕化肥行业的助力产品复合肥涨跌走势,第三场是以“护粮行动赢战草贪”为主题由权威专家讲解草地贪夜蛾防控技术。化工报社一手抓抗击疫情报道,一手抓行业生产新闻,场场直播达到了良好的效果。

直播采用访谈形式,为保证直播过程流畅、可控,报社直播小组提前与嘉宾一一沟通交流。同时,通过官方新媒体平台导流、海报引流、建群引流、嘉宾引流等多种方式保障了直播效果。其中,借助《农资导报》官方微信强大的用户群,对访谈主题进行加工后形成预告新闻稿,并在官微头条等位置,以颇具吸引力的方式进行报道。两次直播,前期预告稿件点击率均快速破万,达到了高效引流的效果。

线上直播作为一次传播有效完成后,二次传播和持续传播同样是一项重要工作。新媒体传播方面,对当天直播内容进行加工提炼后,即是最鲜活的传播内容。三次直播,当日微信报道点击都达到2万以上。纸媒传播方面,结合直播内容,深度挖掘,形成连篇重磅鲜活的专题报道,进一步提升传播效果。

新闻发布会直播尝试,反响强烈

中国石油和化学工业联合会举办的年度经济运行发布会议有固定的举办时间,备受业界关注。受新冠肺炎疫情影响,线下会议受阻。报社与石化联合会迅速对接,研究解决方案,并很快做出决定:于3月3日在中国化工报社视频中心演播室以线上直播的形式举行行业经济运行新闻发布会。

外联联合会市场部,内连报社新农人直播团队、运营发展部、中国化工报传媒中心、农资导报传媒中心、开美沃公司、中国石油和化工杂志社各平台,报社团队按照发布会直播方案和融媒体传播方案立即投入高效运转。

以化工号+微信矩阵平台的直播预告、海报迅速发出,除报社本部员工加入直播预告的传播行列外,运营发展部充分发挥通联体系作用,直播预告快速通过各记者站传播到广大企业中。直播收看人数达到4.3万人,效果远超过线下会议。直播过程中,化工号平台摘取内容要点实时播发,进一步加强了直播导流效果。在直播的同时,还安排摄像机位,全程采集视频素材,为后期视频新闻快讯做好准备。

直播完成后,报社全媒体平台迅速投入二次创作传播工作,纸媒要闻版头条消息,化工号、中化新网、微信矩阵等新媒体在直播结束后10分钟内即完成推送,石油和化工联合会副会长傅向升发布会报告内容通版当日制作完成。石油和化工网络电视视频消息快讯当日完成上线,深度视频内容也于次日上线。

在全国抗击疫情期间进行行业经济运行新闻发布会直播尝试,在石油和化工行业反响热烈,引起社会各界广泛关注。一些企业管理团队集体收看直播,业界对疫情期间能快速获知行业经济运行信息给予了高度评价。这些信息快速反馈到报社,在此基础上,报社立即加大反馈信息收集力度,新闻素材快速提供给新闻部,关于反馈信息的报道立即形成,并在新媒体头条、纸媒头条刊发、推送。二次传播、可持续传播进一步提升新闻发布会的传播效果,也大大增强了中国化工报社在石油和化工行业中的品牌影响力。

直播海报

直播准备

直播现场

直播实况

纸媒报道

网站报道

新媒体报道

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言