欢迎访问我们的网站。

建行:疫情对业务影响可控

3月30日,在建设银行(以下简称“建行”)2019年业绩发布上,针对新冠肺炎疫情影响,建行行长刘桂平表示,建行资产质量稳定向好,有信心通过经营管理实现合理的增长,保障投资者合理的回报。

“三大战略”逐步进入释放产能的阶段

3月29日,建行发布了2019年年报。3月30日的业绩发布会上,刘桂平认为,2019年建行整体业绩从数据上看,体现了“好、稳、久”三个字。

刘桂平认为“好”字体现在三个方面:一是资产负债增长态势好,集团资产总额25.44 万亿元,增长 9.53% ,负债总额23.2 万元,增长 9.28%。二是核心指标好,净利润、平均资产回报率、加权平均净资产收益率、资本充足率均保持行业领先水平。三是业务发展趋势好。首先,活期存款在一般性存款中占比高,占了 56.82%;其次,零售业务大行的地位进一步巩固,个贷在总贷款余额中占比43.12%,零售业务税前利润占全行税前利润的45.51%,零售业务对中间业务收入的贡献占比58.6%;最后,建行实施的住房租赁、普惠金融和金融科技“三大战略”已见成效,逐步进入释放产能的阶段。

刘桂平认为“稳”字主要体现在:一是资产质量稳中向好,建行2019 年防范金融风险的能力持续增强,资产质量保持稳定,不良贷款率1.42%,较上年下降0.04 个百分点;二是客户基础稳中向好,以普惠金融战略为例,截至2019 年末,建行普惠金融贷款的客户数是132.51 万户,当年新增30.72 万户;三是三大能力建设稳步提升,即服务国家战略、防控金融风险和参与国际竞争的能力都在在稳步提升。

刘桂平表示,“久”就是可持续。首先,“久”体现在经营理念上,建行作为一个国际性的上市银行,要打造百年老店、千年老店、万年老店,所以建行在日常经营的过程中,始终坚持做好三件事,第一件事是稳健,第二件事是稳健,第三件事还是稳健;其次, “久”还体现在经营行为上,建行对外部经营环境的变化,始终保持冷静理性的看法,遵循商业银行基本运行的规律;最后,“久”体现在各项主体业务指标均衡协调。

将加快固定资产投资

目前全球经济都因疫情受到了影响,对于疫情是否会影响今年的资产质量,建行首席风险官靳彦民表示,建行总体资产质量稳定上升,但不会大幅度上升。

具体业务方面,建行首席财务官许一鸣认为,2020 年行业息差下降是趋势。“初步判断建行(净息差)下降 10 个bp 左右”。年报数据显示,建行 2019年净息差为2.26%。

对于今年的零售业务,建行副行长纪志宏表示:“今年一季度,国内消费受疫情冲击较大,但目前对建行零售业务影响不是很明显,一季度个人住房贷款仍平稳增长,但中间业务尤其是线下业务受到一定影响。”他称3 月份建行个人住房贷款的申请量、客流量均有一定恢复,预计下一步消费领域恢复潜力非常大。据他透露,建行将加大与资本市场相关中间业务的发展。“当前中国的资产受到国际投资人的肯定,全球疫情蔓延,中美利差仍比较大,人民币资产已成为境外投资者的选择方向。建行将持续服务境外投资者,促进零售业务的稳定发展。” 纪志宏说。

在贷款的投向结构上,建行则将根据情况调整策略。建行副行长章更生表示,2020 年固定资产投资相比 2019 年将明显加快。他表示,突如其来的疫情使得银行2020 年信贷投放策略也发生改变,今年建行将重点投向医疗卫生、健康、康养、“新基建”、传统基建、扶贫等领域。他还强调:“如果国外疫情在今年三季度还无法控制住,则会对国内经济造成较大影响。银行业与经济休戚相关,未来建行将视情况变化及时调整策略。”

同时,建行还将继续在消费信贷领域发力。就是否申请成立消费金融公司的问题,建行回应战略上已在筹划。纪志宏表示,设立消费金融公司是该行战略上的安排,并不是现在才开始计划成立,实际上已经筹划了一段时间。整体来看,中国经济发展已转向内需主导,消费促进经济稳定增长的作用在复血。虽然短期消费受到影响,但是随着疫情的有效控制,消费领域的潜力很大。特别是随着消费结构性升级,消费信贷的长期前景很广阔。大型银行消费信贷业务占比偏低,该行将继续对这些方面加强探索,扩大消费金融覆盖的范围,更好地贴近民生消费、升级消费的需求。(实习记者 仇兆燕)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言