欢迎访问我们的网站。

一条1000万+新媒体报道的启示

在2020抗击新冠肺炎战“疫”报道中,《华夏酒报》新媒体平台发布的产品有不少达“十万级”“百万级”,特别是《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》这条报道,在微信公众号发出后,阅读量很快达10万+。截至4月4日,此微信阅读量达1000万+。

  一条普通微信公众号推文的阅读量能达到如此多,这充分说明新媒体在重大新闻事件宣传中地位越来越重要、效果越来越明显、作用越来越大。这不禁为今后如何做好、用好、发挥好新媒体在重大新闻事件宣传报道中的作用带来深刻启示。

面对谣传 及时回击

  面对突发疫情,各种谣言铺天盖地。其中,谣言之一就是“饮酒可以杀死病毒”之说。尽管本次防疫普遍采用75%的酒精外用消毒防疫是消杀规程之一,但喝酒消毒杀菌这种说法,到底从何而来?

  作为中国酒行业唯一经原国家新闻出版总署批准、公开发行的报纸,《华夏酒报》立即组织骨干,独家采访了中医学者、烟台大学硕士生导师孙波教授,诠释了千年前药王孙思邈对酒“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫”的内涵。《华夏酒报》在微信公众号和中国酒业新闻网同时刊发《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》一文,一经推出便立即引起广泛关注,短短几天点击量突破百万,同时被众多网站和微信公众号转发。

  把握黄金时间。此次战“疫”报道中,由于突发性和危机本身的高度不确定性紧密相连,使得各种消息扩散迅速,演变也迅速。因此,在这一突发危机中媒体要果断决策、快速反应,以前瞻性、权威性、科学性引导社会舆论,抢夺舆论黄金时间。《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》便是很好地与谣言赛跑的个案,这条微信用及时、科学的报道击碎谣言,纠正了大众错误认识。

  及时表明观点。在层出不穷的消息传播中,针对每个行业信息,行业媒体要有甄别力,向公众传递客观的事实,表明自己的观点,发出客观公正的声音,帮助公众在看到权威的新闻解读之后,解除对谣言真假难辨的疑惑,营造出良好的社会舆论。在《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》一文中,通过专家观点“现在还没有喝酒能杀病毒的临床试验,所以还是要科学防疫”,引导受众相信科学,莫信谣言。

  深挖事件根源。新冠肺炎出现后,每一条关于疫情的新闻都是热点,这也使得新闻独享资源越来越少。对于行业媒体来说,更需要以事实为依据,深入挖掘客观事物的新闻价值,以最快的速度和最适合的传播方式推出,变被动为主动,从行业的角度给出正确解读和引导,及时对社会事件予以独家思辨性地回击。《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》一文通过对专家的采访,从中国历史、文化、中医的角度讲解何为“一人饮酒,全家无疫”的养生理论,从而更正了受众的偏颇认知,给予谣言有力回击。

独辟蹊径 抢夺独家

  全媒体时代,抢夺独家新闻是媒体竞争的最大、最核心资源。独家新闻的核心在“独”。所谓“独”,也就是在细微中善于洞察,善于研判,善于发现,寻找独家新闻的“厚度”和“高度”。

  在信息技术、大数据技术日新月异的今天,要采写出独家的10万+,就必须探索与新闻相匹配的各种新媒体做法。采写中除了遵循心入、身入、情入、脑入,每一篇报道还要深刻、独特、创新,引发共鸣和海量传播,这既是新闻价值所在,也是独家“标配”,更是主流传统媒体以不变应万变的法宝之一。

  像战“疫”这样的重大新闻事件,各家媒体同台竞技,容易出现同质化。这就要求必须要突破记者采写传统新闻的范畴,靠抓独家新闻来取胜,不仅仅依赖于记者的正常采访写作。《华夏酒报》推出的《重提孙思邈“一人饮酒,全家无疫”》一文之所以能刷屏达到百万+、千万+,其成功的核心是面对众多谣言,作为中国酒行业官方媒体抓到了别人没有采访到的独特视角,在内容上和时效上先声夺人,回应了人们对相关信息的热切期盼。

  尽管有的媒体同行,或许也了解孙思邈的阐述,却没有在第一时间找到能够解读的学者。这就启示我们,虽然重大新闻事件报道的媒体很多、方式方法很多,但核心是要抓住公众关注的焦点,采写独家新闻并抢占独家发声的先机,特别是行业类媒体,要结合自身特点和优势,做出准确判断,及时回应与行业有关的问题。

创新方式 深度报道

  新冠肺炎疫情出现后,任何风吹草动,都能够使公众舆论在极短时间内迅速扩大,进而产生巨大影响。那么,如何在第一时间加以正确引导,最大限度地减轻舆论造成的不良影响?

  《华夏酒报》在战“疫”报道中,积极寻求碎片化阅读和视觉体验相结合的形式,在文字报道的同时,又推出图片、短视频、直播、访谈等报道方式,让用户轻松滑动手指即刻获取信息,赢得受众的认可。

  比如,《华夏酒报》录制了《“国家抗疫 华夏聚力”——华夏酒报与中国酒业同心战“疫”》《武汉,酒报人为你读诗》等视频内容,向一线医护人员、酒行业人员表达问候;在网络中开设“酒业应对疫情公开课”和“营销实战大讲堂”等节目,为中国酒业应对疫情提供参考。

  当前,我们生活在信息传播的“视觉化”“图像化”时代,新冠肺炎疫情让视频报道形式获得了更多的认可和追捧。这也对行业媒体的记者探索用图片讲故事、用镜头做深度报道提出新要求,也成为新时代下重大新闻事件报道中对媒体的新要求。(韩文友)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言