欢迎访问我们的网站。

发挥全媒体矩阵效能 提升知识产权新闻舆论影响力——中国知识产权报社2020年全国两会报道总结

新冠肺炎疫情影响,2020年的全国“两会”比往常来得迟了一些,会期短了,但谋划依旧长远。对于媒体来说,面对面采访少了,隔屏交流多了,但中国知识产权报新闻报道的质量和效率并未降低。面对新形势新变化,中国知识产权报社充分发挥“报+网+微+端”的全媒体矩阵效能,发挥各平台优势,积极做好选题策划,在深耕内容的同时进行形式创新,取得了良好的传播效果。

深耕内容 生动呈现“两会”知识产权图景

充分发挥自身深度、权威、专业的优势,《中国知识产权报》深耕内容,加强原创,通过多种形式的采访,推出了一批精品原创报道,全方位多角度呈现了社会公众关注的“两会”中的创新和知识产权话题的方方面面。据统计,两会期间,《中国知识产权报》共计刊发消息8篇,通讯35篇,图片23幅,评论3篇,特刊专版7个。

会前推出专题,展现8位代表委员过去一年的履职风采。深入报道国家知识产权局认真办理2019年提案建议,将其转化为政策措施落实落地的相关情况。

“两会”期间,将习近平总书记重要活动、重要讲话精神等作为全国“两会”报道的重中之重,在报纸头版重要位置进行刊发,同时做好全国“两会”开闭幕报道等。此外还围绕疫情防控、脱贫攻坚、知识产权创造保护运用、品牌建设、地理标志等设置议题,刊发了3期系列报道。

一是创新形式,提高新闻舆论传播力。推出2期“空中连线”专版,刊登“两会”期间《中国知识产权报》记者用电话、视频等方式对代表委员进行“云采访”的现场实录。

二是深耕言论,提高新闻舆论引导力。推出“两会时评”专栏,刊登题为《织密知识产权网激发创新原动力》的社论。推出“编辑看两会”专栏,刊登题为《在“保市场主体”中发挥出知识产权的效用》及《知识产权如何助力“新基建”》的评论。

三是扎实采访,提高新闻舆论影响力。深入反映代表委员对知识产权事业发展现状和热点问题的思考,对现实中或履职中遇到的知识产权难点问题的认识,对完善知识产权法律制度和推动政策措施更好落地的意见建议。刊登代表委员专访18篇。

四是深度解读,提高新闻舆论公信力。推出“专家解读政府工作报告”专版,刊登10位知名知识产权专家学者对于今年政府工作报告的解读。

会后重点报道国家知识产权局党组以及各地知识产权局系统传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,推动知识产权事业发展与中央要求、国家需求合拍共振,更好服务经济社会发展大局情况。

协同发力 多元化传播增强新闻报道影响力

今年全国“两会”期间,中国知识产权报社各新媒体平台深入践行融媒体采编理念,积极运用全媒体手段,创新宣传内容、形式、载体,精细化制作、多元化传播,进一步增强了知识产权新闻报道的吸引力和影响力。

据统计,今年全国两会期间,中国知识产权报微信公众号共发布相关报道24期、36篇;中国知识产权资讯网共发布相关报道260余篇(幅),其中首页发布60余篇(幅)、“两会”专题发布200余篇(幅);国家知识产权战略网发布相关报道34篇、中国企业知识产权网发布相关报道43篇、“IP客”客户端发布相关报道近100篇。

中国知识产权报微信公众号自5月22日全面进入“两会时间”,开设了“全国两会”专栏。编辑记者群策群力,策划推出了“IPFM”的音频专题,每天早晨固定推送,以新颖的形式对前一天全国“两会”的大事要情,特别是与知识产权工作相关的内容进行总结梳理,连续推出6期系列报道,得到了用户的一致好评。5月22日至29日期间实现了全国“两会”特刊的全覆盖,重点聚焦政府工作报告、代表委员建言知识产权工作等内容进行了集中推送。对知识产权系统内代表委员的提案议案进行了重点关注,并及时围绕民法典草案中关于知识产权的条目进行了解读。此外,还及时发布《中国知识产权报》全国两会重点原创稿件,取得了较好的工作成效。

中国知识产权资讯网自5月初起提前谋划,设计开发了风格清新、视觉美观的全国“两会”专题页面,并按照网站用户阅读习惯对专题内容进行了模块化切分,设置了“两会头条”“两会现场”“两会看IP”“两会声音”“两会图说”“两会全媒体”等6个专栏,及时全面做好全国“两会”重要新闻和知识产权相关信息的宣传报道。围绕政府工作报告、两高报告、民法典草案等主题制作了10组原创图解,策划了4组看IP图片新闻报道,并及时编辑发布中国知识产权报社两会记者原创稿件。

此外,国家知识产权战略网、中国企业知识产权网、“IP客”客户端等平台也根据各自平台特点,及时做好“两会”宣传报道,进一步丰富了中国知识产权报社新媒体平台的两会报道内容。

通过今年全国“两会”报道工作的实践,中国知识产权报社进一步推进了媒体融合报道,搭建起了“一次采集、多次生成、多元传播”的工作架构,在唱响全国“两会”好声音的同时,也为积极开展融媒体建设工作积累了宝贵的经验。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言