欢迎访问我们的网站。

中国石油聚焦体系管理确保质量受控

3月15日,在大庆石化炼油厂装油栈桥,装油车间技师邹祥林用游标卡尺对整装待发的成品油做最后的质量检验。大庆石化严把原材料入厂、中间控制及成品出厂关口,加强对现场采样、人员操作、标准执行、过程分析的全过程监控,保证产品质量。

3月15日是国际消费者权益日。中国石油始终树立“今天的质量就是明天的安全,今天的质量就是明天的效益”理念,遵循“诚实守信,精益求精”的质量方针,以“零事故、零缺陷,国内领先、国际一流”为目标,把关注顾客、追求卓越、崇尚质量渗透到研发、生产、采购、服务的各个环节,加强全员全过程全方位质量管控,加大质量问题追溯力度,严肃事故事件问责,确保各级质量责任落实到位。2020年油品质量抽检合格率100%,切实践行“让消费者用上放心油”的承诺。

提高质量管理体系运行有效性。截至目前,中国石油所有油品生产和销售企业已全部建立质量管理体系并取得第三方认证证书,每年根据总部要求开展体系内审,聘请独立第三方开展认证审核,接受两次总部组织的QHSE一体化审核,发现问题及时组织整改,找出管理原因,全面梳理完善管理文件,强化培训教育,确保质量管理体系有效运行。

严格把控确保油品质量全面受控。中国石油坚持经营上精打细算、生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精,制定了严于国家标准的成品油内控质量标准,在生产环节严格执行,严把三个重要关口,即出厂前100%检测,进入中转油库前100%检测,配送至加油站100%检测,确保油品质量全面受控。2020年,各级政府有关部门组织检测机构共对中国石油所属加油站抽查超过2万批次,全部合格,树立了中国石油良好的品牌形象。

中国石油还注重服务质量管理提升,不断提升终端顾客满意度。油品销售系统深入推进开口营销、微笑服务、亲情服务体系,规范现场服务环境,利用视频扫站、神秘顾客访问、客服热线回访等手段加强服务质量监督,顾客满意度综合测评得分持续提高。在国家工信部指导下的品牌评级权威机构Chnbrand发布的2020年中国SM(C-BPI)品牌排名报告中,中国石油再次荣获批发零售业加油站品类年度第一名,喜获全国品牌力指数“四连冠”;2020年中国石油加油卡客户服务电话回访满意度达97%。

化工产品方面,中国石油在重点炼化企业和重点产品中积极推广高效的质量分析工具,并结合信息化数据采集与应用,分析挖掘质量问题,指导质量攻关,推进化工产品质量、效益提升。工程建设方面,中国石油进一步理顺工程建设管理体制,整合工程建设项目管理职能,在总部层面成立工程和物装管理部,加强工程管理力量。同时,按照优质工程建设标准,持续强化工程质量监督,动态跟踪重点项目进度,推进问题闭环整改。土库曼斯坦巴格德雷合同区域A区萨曼杰佩气田增压工程A标段获得国家优质工程奖。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言