欢迎访问我们的网站。

吉林出版集团:集中力量打赢新媒体战"疫"

 把单位拥有的千余种图书中的每本书均设计了相应的直播内容。4月9日,《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,吉林出版集团图书出版事业部在新冠肺炎疫情期间,因势利导,主动推动新媒体占领宣传的主阵地。

  搭上新媒体“快车”

  吉林出版集团图书出版事业部图书编辑亲自参与直播,挖掘编辑在策划选题时的初心,剖析编辑过程中的经典,结合市场反馈和自身实践找到图书的核心价值和阅读方法。

  3月,他们在官方抖音号“吉鹿菌”上开通全新栏目“吉鹿书香小课堂”,为人们讲解防疫小知识。他们还参与了吉林省委网信办、吉林省互联网业联合会、中国吉林网共同发起的战“疫”活动,活动总播放量达到26.6亿。其中,“吉鹿菌”推送短视频平均播放量达1万,单视频播放量最高10万。

  疫情期间,吉林出版集团图书出版事业部及时和具有针对性地推送,使“吉林出版集团图书出版公司JL”“吉鹿书香”两个微信公众号都收获了较高的阅读浏览量,所推送的文章阅读浏览量是平时的20倍。

  传播内容与时俱进

  两个多月来,吉林出版集团图书出版事业部工作人员弹性办公,在家录制了“如何正确洗手”“正确佩戴口罩的方法”“如何自制口罩”“回家后如何消毒”等一系列关于疫情防控相关的小知识。

  随着复工的陆续到来,他们还相继录制了“复工后注意事项”系列短视频。这些小视频精准地抓住了受众对信息极度渴望的心理,不仅为大众传播了关于防疫等科普知识,也使抖音“吉鹿菌”新增大量粉丝,而且这些粉丝具有一定的用户黏性。

  随着全面复工的到来,“吉鹿菌”在抖音平台启动线上直播,有针对性地为读者讲解图书等相关内容。“吉鹿菌”依托自身的内容资源,发挥自身优势,在开播初期便获得了较好的流量反馈。

  向孩子们荐好书

  疫情期间,所有中小学校处于停课状态,孩子学习的主要途径依靠网络授课的模式。而这段时间,孩子的培养是不能停的,这就需要家长们在忙碌之余将更多的精力放在孩子的培养、教育上。鱼龙混杂的网络市场上如何找到一本适合孩子的读物?一本书应如何开发其本身的内在价值,并且让孩子喜欢上这本书?这是“吉鹿菌”在直播时的一方面内容。

  目前,吉林出版集团图书出版事业部在抖音平台收获了较好的流量和用户反馈,同时微信公众号的运营持续稳定发展。在疫情期间,“吉林出版集团图书出版公司JL”“吉鹿书香”两个微信公众号同步运营,在“吉林出版集团图书出版公司JL”上发布疫情期间相关政策性信息,在“吉鹿书香”微信公众号定期发布“宅家状态”“宅家厨艺大赛”等趣味性文章,缓解疫情期间人们的紧张情绪和焦虑感。

  吉林出版集团图书出版事业部利用新媒体真诚地为受众服务,紧跟热点话题,把握时代旋律,迎来了新媒体运营的全新局面。记者在采访中了解到,今后,他们还将在快手、今日头条、火山小视频、腾讯微视、全民小视频等多个移动平台开通官方账号,并在淘宝直播、京东直播、快手直播等多个平台同步进行直播。(张席贵)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言