欢迎访问我们的网站。

多重因素推动中美贸易高速增长

商务部新闻发言人高峰4月15日在例行新闻发布会上表示,今年一季度中美贸易高速增长,背后虽然有去年同期受疫情影响基数较低的因素,但更主要的是中美两国经济都在较快恢复,双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。

高峰说:“中方始终认为,中美经贸合作的本质是互利共赢。双方应在相互尊重、平等相待的基础上为推动经贸合作创造条件,不断增进两国人民福祉。”

海关数据显示,一季度中国对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及其零部件等进口都快速增长。3月份中国对美出口同比增长41.6%,自美进口增长61.8%,进口进一步加快。

在谈及美国《2021战略竞争法案》对中美合作造成的影响时,高峰强调,全球产业链供应链具有公共产品属性,维护全球产业链供应链安全符合中方利益,符合美方利益,符合全世界的利益。

在回答记者提出的日本政府决定以海洋排放的方式来处置福岛核电站核事故废水对中日经贸关系的影响时,高峰说,中方将密切跟踪事态发展,认真评估可能对相关食品、农水产品安全和贸易造成的威胁,保障中国消费者的安全。

高峰同时透露,今年一季度中国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元,同比增长21.4%,占中国外贸进出口总值的29.5%。其中,出口1.41万亿元,增长28.6%;进口1.09万亿元,增长13.2%。

同期,中国在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资44.2亿美元,同比增长5.2%,占同期总额的17.8%。沿线国家在华新设企业1241家,同比增长44%;实际在华投资32.5亿美元,同比增长64.6%。中国在沿线国家承包工程完成营业额177.5亿美元,同比增长12.4%,新签合同额313.4亿美元,同比增长19.4%,占同期总额的比重均超过58%。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言