欢迎访问我们的网站。

《中华人民共和国长江保护法要点解读》新书发布会在京举行

图书首发揭幕仪式(周念晨 摄)

记者和读者提问(周念晨 摄)

3月31日,“以法之名 守护长江——《中华人民共和国长江保护法要点解读》新书发布会”在京举行。该书由水利部长江水利委员会和湖北工业大学专家团队联手编纂,第一时间对长江保护法的出台背景和全文进行全面归纳梳理,同时结合长江保护的具体实际深入分析,以简明扼要、准确清晰、重点突出的方式予以解读,旨在助力长江保护法落地实施、发挥强效。

首发式现场,国家相关部委资深专家和出版行业多位专家对该书做了点评,他们一致认为,“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,长江保护法涉及九章96个条文,每一个条款不仅信息量很大,而且具有很强的专业性,对后续落地执行是一大考验。而《长江保护法要点解读》一书第一时间对长江保护法要点、亮点进行全面梳理、阐释,用专业的分析进行系统解读,对长江保护法的实施具有重大推动作用,堪称推动长江保护法各项政策措施落地生根、开花结果的点睛之笔。

2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《中华人民共和国长江保护法》,自2021年3月1日施行,从根本上夯实了长江大保护的制度保障。《长江保护法》的制定与实施是将习近平总书记关于长江保护的重要指示和党中央对长江经济带绿色发展战略部署以法律形式予以贯彻落实的最有效措施,是我国首部以国家法律的形式为特定流域制定的法律,是我国生态环境法体系建设的标志性成果。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言