欢迎访问我们的网站。

国家网信办:县级融媒体中心挂牌超过2400个

3月19日,国新办就第四届数字中国建设峰会有关情况举行发布会。国家网信办副主任杨小伟表示,正在制定《2021年数字乡村发展工作要点》,从而推动农村产业发展壮大,进一步优化乡村产业布局,推动农民信息技能和数字素养。

  

图为:国家网信办副主任杨小伟

  发布会上,有提问称:数字乡村是乡村振兴的一个重要战略方向,也是数字中国的重要内容之一。数字乡村目前有什么样的建设成效?下一步还有哪些考量?

  杨小伟介绍,为了落实党中央和国务院的决策部署,网信办深入推进实施《数字乡村发展纲要》,我们会同农业农村部、国家发改委、工信部等相关部门加强了政策的协同和上下联动,制定实施了《2020年数字乡村发展工作要点》,统筹数字乡村建设。在过去一年,在疫情防控常态化的情况下,数字乡村建设在支撑农村地区的疫情防控和复工复产,以及助力打赢脱贫攻坚战、推动农业农村现代化、提高“三农”信息化服务水平、缩小城乡“数字鸿沟”都发挥了非常大的作用。

  杨小伟表示,一是数字乡村2020年工作目标全面如期完成。在工信部、国资委以及三大运营商、铁塔公司的助力下,农村信息基础设施进一步得到完善,全国范围内行政村通光纤和通4G比例双双超过98%。农村网民规模达到3.09亿,农村地区互联网普及率在去年年底达到55.9%,全国832个国家级贫困县网络零售总额达到3014亿元,同比增长26%。

  二是农村网络基础设施得到进一步完善。工信部、财政部组织实施了六批的电信普遍服务,在农村,我们部署了4G基站1.37万个,广电总局加大了在农村广播电视覆盖工作,在农村直播的卫星用户达到1.46亿户。

  三是数字经济拓展乡村发展空间。商务部、财政部、国家乡村振兴局继续在全国范围内实施贫困村的“电子商务进农村”,累计支持1338个县的电子商务工作。网上直播带货,各位朋友可以感受到,已经为农产品走出乡村提供了全新手段。

  四是信息技术带动农业生产数字化转型。科技部部署实施重大专项,农业农村部在种植业、畜牧业等各个领域推动信息化和农机服务融合应用。

  五是全国一体化政务服务平台建成后,政务服务正从国家、省、市、县多级覆盖,全面向乡村延伸。

  六是乡村网络文化不断得到繁荣发展。中宣部、网信办、广电总局多部门合作,在全国范围内推动县级融媒体中心建设。目前为止,县级融媒体中心挂牌超过2400个,这些中心正在成为乡村基层主流舆论阵地。

  七是积极探索数字乡村发展新模式。去年中央网信办和七部委联合开展了国家数字乡村试点工作,现在在全国有117个县市试点。我们目前正在积极跟踪,计划进行提炼归纳,形成一些规律性的东西,在全国范围内复制推广。

  杨小伟称,下一步,将会同相关部门按照《数字乡村发展战略纲要》,正在制定《2021年数字乡村发展工作要点》,从而推动农村产业发展壮大,进一步优化乡村产业布局,推动农民信息技能和数字素养,从而巩固脱贫攻坚、网络扶贫成果,真正把数字乡村建设成为网络扶贫的升级版。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言