欢迎访问我们的网站。

冯丹代表:瞄准科技前沿 做“顶天立地”的科学研究

“十四五”规划纲要草案提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。全国人大代表、华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹在接受人民网采访时表示,作为信息技术科研人员,我们将瞄准人工智能、大数据、集成电路等基础科技前沿,在信息技术运用等方面开展攻关,做“顶天立地”的科学研究。

  全国人大代表、华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹(左二)。受访者供图

  当前我国科技创新发展的优势是什么?冯丹代表谈到,改革开放以来,我国的科技创新取得巨大成就,高铁、探月、深潜、5G等成果举世瞩目,有中国共产党的正确领导,有广大科研工作者的爱国心,有集中力量办大事的举国体制,有广阔的市场和应用场景,因此,我们坚信任何困难都压不倒中国人民,这是我们的优势,也是我们的底气。

“十四五”规划纲要草案提出“改革开放迈出新步伐”的经济社会发展目标。对此,冯丹代表认为,科技创新不能闭门造车,必须坚定不移深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉,在改革开放中增强发展动力,在创新突破中巩固和扩大发展优势,大力提高我国现代化、国际化和市场化水平。因此,要完善科技创新能力开放合作机制,互相促进,提高科技创新的质量与效率。要深度参与全球创新治理,聚焦事关全球可持续发展的重大问题,力争获得话语权,为全球科技发展和人类进步贡献中国力量。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言