欢迎访问我们的网站。

这些活动有点暖

日前,多地公交企业响应“5·20公交驾驶员关爱日”,举办丰富多彩的关心关爱公交驾驶员暖心活动,呼吁社会公众增进对公交驾驶员的尊重与理解,共建共享美好出行环境。

健康监测成为日常

因长时间坐在驾驶位,缺乏足够运动时间,许多公交驾驶员患上了颈椎病、肩周炎、高血压等疾病。因饮食不规律,公交驾驶员也是肠胃病的高发人群。

多地公交企业重视驾驶员健康监测,定期组织体检、健康义诊活动,为驾驶员提供全面的身体检查,针对常见职业病,邀请医生开展讲座,帮助驾驶员了解科学的保健知识。自2019年以来,山东省菏泽公交新增健康巡诊员岗位,实时监测驾驶员的身体状况,结合驾驶员的年度体检报告,为身体状况异常的人员建立健康档案,加强关注并进行不定期回访。

还有公交企业引入智慧手段,将保障公交驾驶员的身体健康列入日常事项之一。江苏省镇江公交推出“驾驶员智能健康手环”,监测驾驶员的血压、心率、血氧、体温和睡眠等身体状况。若出现心率波动大等异常状况,工作人员会立即与驾驶员沟通,并采取合适干预手段。

深圳巴士编排新版健康操。范悦欣 供图

 

多地公交企业转动脑筋,督促公交驾驶员多运动。湖北省武汉公交定期开展趣味运动会,帮助驾驶员在紧张的工作中舒展全身。广东省深圳巴士定制新版健康操,通过舒缓经络、放松紧绷肌肉、加快血液循环等方法,帮助公交驾驶员活动全身。驾驶员们纷纷表示:“这套健康操简单易学,不用借助其他道具就可以随时随地动一动,大大缓解了驾驶疲劳。”

“情绪签到”化解心理压力

城市交通路况日益复杂,公交驾驶员需要长时间保持注意力集中,精神压力较大。另一方面,在高强度工作环境中,驾驶员还要与形形色色的乘客打交道,遇见有过激行为的乘客,内心容易累积负面情绪。

除了组织心理健康培训讲座外,多地公交企业采用软硬件结合的方式,帮助公交驾驶员提高控制情绪的能力。

浙江省宁波公交实行驾驶员上岗前“情绪签到”制度,并安排情绪管理员及时做好负面情绪化解工作。在有条件的首末站,宁波公交设立“舒心氧吧”,配备音响、心理健康类图书及减压器具。

山东省青岛城运特别设立情绪宣泄室,配置拳击手套、沙袋、飞镖等器具,在此空间内,公交驾驶员可以尽情地放松身心,发泄不良情绪。部分职工休息室内还配有注意力集中测试仪、皮肤电测试仪、认知能力训练及脑电分析系统等设备,为公交驾驶员做情绪保养。

近年来,越来越多的公交企业引入EAP(员工心理援助计划)项目,为公交驾驶员提供系统、长期的心理健康支持服务。

自2009年起,深圳巴士EAP项目经历情感护理、情绪管理、积极心理、心灵成长等4个阶段迭代发展,现已拥有超过300名的专职及兼职EAP心理咨询师队伍。

在深圳,公交驾驶员大多为外来务工人员。深圳巴士EAP项目联合公益机构开展一系列关爱留守儿童及其家庭项目。“幸福家长课堂”项目按比例为公交驾驶员配备幸福公益导师,提供讲座、工作坊、一对一辅导和网络交流等2至3年的服务。

“通过EAP学习与活动,我找到了与孩子沟通的方法,家庭关系更加和睦了。”一位深圳巴士公交驾驶员说。

体验式活动增进司乘共情

近年来,公交车厢内矛盾冲突事件屡屡发生。多地公交企业发布倡议书,希望社会各界及广大市民以实际行动,进一步支持公交事业发展,关心关爱公交驾驶员群体,共同营造理解尊重公交驾驶员的和谐氛围。

为了增进乘客对公交驾驶员工作的认知与理解,不少公交企业推出体验式活动,调动乘客对驾驶员乃至公交行业的共情能力。

近日,青岛城运推出“5·20关爱公交驾驶员”体验车。车内设置真情告白板,司乘双方可以文字交流沟通。车内还利用AR(增强现实)技术,展现公交驾驶员真情服务的工作日常,包括首班车运行、发车前准备、早晚高峰保障等公共交通运营工作场景。乘客只需拿出手机扫描车上粘贴的二维码,便能透过屏幕感受公交驾驶员为美好出行付出的不懈努力。

青岛推出“5·20关爱公交驾驶员”体验车。 青岛城运 供图

2020年,黑龙江省哈尔滨公交积极与周围商户协商共用卫生间,协调附近单位帮助,设立移动卫生间解决驾驶员如厕难问题。

许多公交驾驶员的住所与公交场站相距甚远。上海久事公交开通通勤车,解决公交驾驶员上下班通勤不便的问题,并为部分住在郊区的驾驶员改建多个职工宿舍。此外,上海久事公交更新改造公交站员工休息室,为公交驾驶员提供更舒适的空间缓解疲劳。

多地公交企业将关爱落在日常细节,提供丰富多样的福利。山东省济南公交坚持福利待遇向一线驾驶员倾斜的原则,足额缴纳五险一金,形成了防暑降温费、夏季出勤费、取暖补贴、文明奖、冬运补贴和节日职工福利体系齐全的福利待遇保障。

微信“扫一扫”分享至朋友圈