欢迎访问我们的网站。

20余万买家具“货不对板”? 看,市场监管部门“硬核”维权

2019年8月,消费者章女士在龙腾江南建材市场某家具店订购了一批20余万的家具,并全款付清。定制期满后的2020年1月,章女士发现这些家具有些无外包装,有些外包装破损严重,在仔细查看后认为这批家具是样品或被使用过,并不是自己要求定制的全新家具。

在多次与商家沟通无果后,章女士向金华市市场监管局开发区分局投诉,要求退货退款并给予赔偿,讨回一个“公道”。金华市市场监管局开发区分局西关市场监管所的工作人员在接收到如此大额的消费纠纷投诉转办单后高度重视,一方面向当事双方了解具体情况,另一方面对家具的特性、运输、保管等进行全方位学习。

2020年3月26日,约定当面调解的时间到了,双方当事人早早来到了西关市场监管所,并带来了各自的“法律顾问”。调解之初,双方唇枪舌战,场面一度非常激烈。在西关市场监管所工作人员的积极引导下,双方的情绪慢慢平复下来,继而工作人员循序渐进开始摆事实讲道理,动之以情,晓之以理,既让商家认识到自己在销售和服务的过程中存在诸多不足,也让消费者的怒火渐渐熄灭,消费纠纷最终得以圆满地解决。

事后,消费者章女士为工作人员认真负责、不辞辛劳的态度点赞,并向工作人员帮其挽回20余万损失表达了由衷谢意。

最后,金华市市场监管开发区分局、金华经济技术开发区消保委特提醒广大消费者,在购买家具的消费过程中:

对于家具等大件商品消费要签订书面合同

合同签订要严谨。在签订合同时仔细阅读相关条款,对产品质量、环保要求、交货期限、违约责任、“三包”规定等重要条款要详细填写,尤其是网购商品,要看看网站以及卖家对商品退换货规定的具体承诺条款。

定制商品消费,交货查验要仔细

购买的定制商品到货后,消费者要当场验货,定制家具不仅要看家具的外观造型、雕、漆制作工艺,更要仔细查看其材质是否与购买的家具一致,尺寸是否合适,是否具有强烈刺激性气味等,如果有类似的情况,应当及时向经营者提出。

交付定金要慎重

定金订金一定写清,根据《合同法》的规定,给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

相关票据要保存好

建议消费者选购家具尽量到正规商场,在选购家具时,最好对选购的家具采取拍照,录像等手段固定证据,同时要保存好相关票据,以便发现问题及时投诉。

消费维权要及时

目前处理类似争端的途径分别是与商家协商进行索赔和解;消协或其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;达成仲裁协议请求仲裁;向人民法院起诉。消费者可以根据自身实际情况选择合适的手段,以维护自己的合法权益。

金华市市场监管局开发区分局提醒:当您的权益受到侵害,被投诉方属于市场监管部门管辖时;当您在消费过程中,当您的合法权益受到侵害时;当您发现假冒伪劣商品及制售假冒伪劣商品的“黑窝点”时 ,请您拨打12315或88900000投诉举报电话,我们将帮助您调解纠纷;如发现经济违法违规行为,我们将依法查处。(陈丽勇 鲁利军)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言