欢迎访问我们的网站。

把握思想主题 讲好战疫中的多党合作故事

把握思想主题 讲好战疫中的多党合作故事

——《团结报》精心打造“民主党派战‘疫’同心曲——好参谋 好帮手 好同事”特刊

在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中特别指出,要做好宣传教育和舆论引导,并提出明确要求。为认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控宣传舆论工作的重要指示精神,坚定战胜疫情的必胜信心,作为我国八个民主党派唯一的中央级报纸,《团结报》于3月21日历史上首次推出32个全彩印刷版面的“民主党派战‘疫’同心曲——好参谋 好帮手 好同事”特刊,集中报道民主党派各级组织及广大成员不忘合作初心,践行使命担当,第一时间贯彻落实中共中央决策部署,全力以赴投入疫情防控阻击战的生动故事,取得良好宣传效果,有力彰显了中国新型政党制度的显著优势。

一、提高政治站位,精心提炼思想主题

如果说春节之后的疫情报道是一次次运动战,那么3月21日出版的特刊就是一次冲锋战、一次整体战。这个时刻,既是全国上下贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央决策部署,疫情防控取得积极成效的时刻,也是面对新的风险和挑战,需要坚定必胜信心,继续迎难而上、奋力拼搏的时刻。在这个时间推出特刊报道,对打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,体现民主党派与中国共产党风雨同舟,发挥自身优势、助力疫情防控,以实际行动践行中国特色社会主义参政党的合作初心和使命担当,具有重要意义。

为做好特刊报道,报社提前1个月深入策划、周密部署,深入学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,制定详细报道方案,得到民革中央领导同志的肯定。在此过程中,报社领导始终把握报道的思想主题,充分调动编辑记者的主动性、创造性,靠前指挥,数次“挑灯夜战”,和编辑记者一起沟通协商写作思路和版面设计方案,大到总体布局、整体风格,小到图片说明、标点符号,无不精益求精、追求极致。直到签版付印之前,社长、总编辑严把政治导向关,对32个版面逐一提出编辑和美化修改意见,不放过任何一个细节,确保专版的顺利出版。最终呈现的这组相当于4期《团结报》体量的特刊,政治观点鲜明,内容翔实生动,刊头特色明显,图文相得益彰,受到广泛好评。

二、突出多党合作精髓,深度阐述制度优势

这组特刊按照党派分类设计,通过精心设计编排,从整体部署、先进人物、捐款捐物、建言献策等角度,涵盖各民主党派助力疫情防控工作的方方面面。

头版充分发挥统领作用,以《习近平指挥战“疫”进行时》为头条,梳理总书记自1月7日以来的有关重要活动和讲话,以简洁直观的方式体现出总书记对新冠肺炎疫情的高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的坚强决心,具体体现中国共产党作为多党合作坚强领导的根本原则。“二条”位置刊发各民主党派助力抗击疫情综述,以鲜明的思想观点为政治引领,以生动精炼和富有感情为叙述风格,将各党派抗击疫情工作的代表性事件展现给读者,提纲挈领的同时又与后面各党派专版相互呼应。版面下方刊出各民主党派相关版面图,并辅以“革”除疫魔、抗疫同“盟”等谐音词语,将党派名称与版面内容巧妙结合,同时也起到导读作用,帮助读者在众多版面中迅速找到相关内容,可谓独具匠心。

在这次抗击疫情的过程中,各民主党派充分发挥自身优势,广泛组织、全体动员、高位推动、全力投入,广大民主党派成员有的奔赴抗疫一线、有的提出科学建议、有的踊跃捐款捐物,通过各种形式为助力疫情防控作出了积极贡献。为更好体现各民主党派的工作成绩、生动事迹和先进人物,一方面,在版式呈现上,进行了精心设计。以民革部分为例,各版分别以“初心”“信心”“决心”“同心”为“眼”,对民革在总体工作、建言献策、典型人物等方面进行了梳理,在呈现工作成绩的同时,也起到了画龙点睛的升华作用。另一方面,在内容选取上,突出了“民主党派”“一线”“感人”这几个关键词,例如全国首位率领先遣队和医疗队驰援湖北的省级领导,山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业;又如说出“我不是英雄,国家有难,匹夫有责”的逆行重症守护者,支援武汉的民盟盟员、江苏淮安市第一人民医院呼吸科与危重症医学科RICU病房副主任医师陈亮;还有因一张工作照成为网红的“最美面罩姐姐”,致公党党员、武汉协和医院感染科护士喻银燕等,通过这样无数个普通镜头和感人画面,展现了民主党派团结一心抗击疫情的面貌和风采。

在此基础上,配发了全国援鄂医护人员中的各民主党派成员名单以及民主党派艺术家们的艺术作品,彰显了他们以艺战“疫”、以墨抒怀的担当和情怀,丰富的报道内容和表现形式。

三、着力融合传播,取得良好反响

近年来,团结报社坚持正确政治方向和舆论导向,积极推进媒体融合,构建了以《团结报》、团结网、法人微信微博、多媒体阅报屏、团结舆情、短视频平台等为载体的“六位一体”发展格局,以服务“中国新型政党制度传播”为重点,努力推进“移动化、交互化、个性化”创新实践和“用户思维+产品创新+服务提升”网报融合内容生产,建设具有较强传播力和影响力的统战主流媒体。

在这次以疫情防控为主题的“大考”中,《团结报》充分发挥媒体融合的成果,以特刊版面为基础,进行了卓有成效的融合传播。在报纸刊发当天,通过“团结报团结网”法人微信、团结网、团结e家客户端、“团结报团结网”快手号等新媒体平台,以文字、图片、短视频等方式对特刊进行宣介,在随后几日内,法人微信又连续刊发各民主党派相关内容,受到各民主党派高度赞扬和感谢,引发社会对民主党派的关注。除各民主党派中央领导同志及宣传部门负责同志以各种方式表示感谢和转发外,有关媒体、多位党派成员中的专家学者以及普通党派成员也给予充分肯定,表示“在重大历史时刻,组织八个民主党派抗疫新闻大制作,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的价值、优势和贡献,意义重大。”“体现了政治站位高,把握大局能力强,向团结报致敬!”

特刊的完成,是《团结报》集体智慧的结晶,回顾此次专题报道,一些经验值得总结和发扬,如专题报道需要做好顶层设计、做好统筹协调、加强统一指挥、加强宣传推广。同时,也有一些不足需要改进,如版面文字过多,呈现方式比较传统,视觉冲击力不强,一方面是自身思想有待突破,业务水平有待提高,另一方面也有报道对象重视工作成绩的充分体现,这也需要编辑记者与报道对象增进沟通,进一步优化版面设计,提升服务水平,适应融媒体时代传播特点和要求。(颜秉玺)

微信“扫一扫”分享至朋友圈

在线留言