欢迎访问我们的网站。

纸质书籍还有人青睐吗?二手图书成读者经济之选

当手机承载了人们绝大部分的阅读,纸质书籍还有人青睐吗?记者日前在北京市朝阳区“北京图书市集”看到,还是有不少人对纸质图书情有独钟。有不少图书爱好者在图书市集相聚,各档位的图书福袋票、沙龙讲座票一经发售便被热情高涨的读者抢购一空,不少读者借着图书市集的优惠活动扩充了自家书库。

当天,记者走访了多个市集摊位,几乎每个摊位都张贴了优惠促销广告。记者询问多位摊主后了解到,百元以内价位的图书最被主流消费者所接受。

在本次图书市集,价格最贵的图书当属外文原版的艺术插图绘本,这类书籍价格普遍在三位数,虽然展区内人流络绎不绝,但记者发现读者大多以观摩居多,有读者表示这类原版绘本的印刷都很精美,插图文艺范儿十足,但是内容太过专业,语言也都是外语,一本书动辄四五百元,普通消费者较难接受。不过,有的原版图书店铺推出了优惠活动,“满699元减80元”“满1999元减300元”、买书赠送咖啡饮品,虽然图书单价不菲,但这些优惠吸引了一些“文艺青年”选购。记者在收款台附近看到一位读者购买了两本原版图书,她告诉记者:“这些原版书在国内比较稀缺,碰到喜欢的书还是‘狠心’买下了,凑够满减后相比平时能便宜不少。”

消费者小王是一名大学生,热爱阅读的他在这次图书市集上购买了三本书,他向记者分享了一些购书心得:“这次市集上的图书基本都有打折,且这些大型出版社的书在网上也能买到,这里的价格和电商平台的价格相差不多,但是比图书大厦还是便宜许多。”记者发现,“购买两本书可打八折”在本次市集中属于普遍的优惠政策,有摊主表示,大部分读者都会为了折扣优惠凑齐多本书购买。相关数据显示, 2022年上半年,平台电商图书折扣力度通常在5.4折至7.9折,而实体店的折扣通常为9.0折,由此可见,本次图书市集对于线下渠道来说折扣力度较大。

精打细算的小王特别向记者推荐了市集深处的一些独立书店摊位,这些摊位会出售海内外发行的二手图书。小王说:“有很多书友是抱着‘挖宝’的心态来逛这些摊位的,有时可能会碰到一些未在国内发行的绝版书。”记者在摊位前看到,有很多读者在这里驻足挑选,摊主对这些图书如数家珍,当读者拿起一本书时,他们会向读者讲述当时收购这本书的故事,颇有一种以书会友的意思。与此同时,记者发现独立书店中更多的是一些不具稀缺性质的二手书,价格在几元至几十元不等,定价远低于新书售价,部分摊位还推出了类似于“20元三本”的促销手段,有不少读者在这些摊位满载而归。

记者在图书市集采访时正值周末午后时分,属于参观高峰时段,市集内人头攒动,市集周边道路拥堵情况严重,周边车位十分紧张。一位摊主告诉记者,今年“北京图书市集”开市以来,一直保持着较高的客流强度,摊位的生意不错,有些摊位甚至还没到晚上就已经把当天的书卖光了。

责任编辑:甘霖

微信“扫一扫”分享至朋友圈