欢迎访问我们的网站。

这十年·纺织强国路 | 纺织投资“链”全球

对外投资总额从年均约5亿美元,增长到年均突破10亿美元;对外投资目的地从部分有限地区范围,拓展到东南亚、南亚、中亚、非洲、欧洲、北美、澳洲等全球100多个国家和地区;对外投资形式从投资建厂等小规模绿地投资为主,发展到全产业链的绿地投资、股权并购、资产收购和合资等多种形式……近10年来,中国纺织行业海外投资格局呈现出新变化。

2013年秋,习近平主席提出了共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路重大倡议。共建“一带一路”倡议正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,得到了越来越多国家的热烈响应。

共建“一带一路”倡议,加快了我国纺织行业布局全球的步伐。我国纺织行业的一批骨干企业加快海外投资的脚步,积极融入全球产业链,构建国际竞争新优势。近10年来,我国纺织行业充分利用国际国内两个市场、两种资源,对外投资合作已经形成了产能跨国布局、优质资源全球合作两条鲜明主线。2013-2021年,行业对外投资总额达到110.8亿美元,国内外市场资源得到更优化配置,纺织产业链供应链的稳定性和竞争力稳步提高。

海外绿地投资成规模

绿地投资又称创建投资或新建投资,是指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业。10年来,中国纺织行业以绿地投资作为海外建厂扩能的首选投资形式,海外生产能力已经有了相当的规模,为产业链向高端延伸,整合全球优质资源打下了良好的基础。

“更低的成本、更优势的资源、更有利的政策等都成为企业‘走出去’投资的动因,这些有利于企业在发展过程中降低生产成本,弥补短板,有助于产业向高端延伸,培育纺织跨国集团。”2018年,在上海举行的中国纺织国际产能合作企业联盟理事会上,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞阐释中国纺织行业对外投资的初衷和作用。

经过多年发展,我国纺织行业成为国民经济和社会发展的支柱产业,也为企业到海外投资打下了坚实基础。与此同时,应对国内成本上升以及产业转型升级的需要,在全球范围内合理配置资源,成为不少骨干纺织企业顺势而为的选择。“从2013年开始,原材料及用工成本逐年走高,国内外市场竞争压力逐渐增大。”恒田企业是一家专业生产各类纬编针织面料和成衣的生产贸易型企业。谈起当初到海外投资建厂的原因,董事长韩春这样告诉《中国纺织报》记者。

自2018年起,纺织行业对外投资额虽较高峰时期有所回落,但投资项目类型更加丰富,投资步伐愈发稳健。“然而,新冠肺炎疫情突发对纺织行业对外投资的有序发展造成较大影响。”中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任、中国贸促会纺织行业分会副秘书长刘耀中谈到,“2020年以来,逆全球化、投资保护主义抬头,国际采购订单趋于多元化,给我国纺织企业海外投资带来不小挑战,纺织行业海外投资发展面临更为复杂严峻的外部环境。但是,凭借强韧完整的产业链基础,我国纺织行业顶住压力、勇于探索,2021年行业对外投资较2020年取得恢复性发展,对外投资结构也得到进一步优化。”

全球最大的包芯棉纱生产企业——天虹集团在越南拥有三大生产基地,纺纱生产规模达125万锭,占越南总生产规模的17.9%,年生产纱线约30万吨,雇佣员工15000人,是越南名副其实的纱线龙头生产企业。另一家棉纺企业岱银集团自2014年开始,在马来西亚柔佛州士年纳工业区计划总投资4亿美元,分三期建设42万锭高档精梳纱项目,是中国在马来西亚投资最大的纺织项目。

2022年3月30日,鲁泰纺织股份有限公司(以下简称“鲁泰”)发布对外投资公告称,公司全资子公司万象纺织有限公司在越南西宁省计划总投资约2.10亿美元,用于梭织和针织等面料产品生产基地建设,本次投资额约为 1.225 亿美元,主要用于梭织面料生产线建设。投资实施完成后,可实现年产约 6000 万米高档梭织面料产能。鲁泰多年来的发展从最初引入外资,到后来从事色织面料、印染面料和成衣加工业务的全球供应,再到如今的境外投资,一直在加快国际化步伐,提高配置全球资源的能力。为响应“一带一路”倡议,自2014年起至今,鲁泰已在越南、缅甸、柬埔寨设有生产基地,覆盖纺纱、漂染、织造、后整理、成衣加工等环节,使海外绿地投资更具规模。

产业延伸布局谋共赢

“我们投资海外时有一颗敬畏心,不是抱着‘赚一笔就走’的心态,而是把我们优秀的工厂管理经验、标准化的员工培训方法、先进的生产技术带到海外工厂,有长期扎根的打算。”韩春表达了海外投资的长期愿望。

随着海外绿地投资的成功,中国纺织行业已经不满足于简单的海外投资扩规模、降成本,而是有了更长远的战略布局,投资形式也更趋多样化,合作共赢日益深化。

刘耀中告诉《中国纺织报》记者,目前我国纺织业对外投资存量超130亿美元,投资领域几乎涵盖了全产业链,从上游的棉、麻、浆粕等原材料,到棉纺、毛纺、化纤等中间产品,再到服装、家纺和产业用纺织品,以及纺机等都有涉及。

刘耀中分析谈到,我国纺织行业对外投资合作已经形成两条鲜明主线。

恒田缅甸工厂。

从产能跨国布局看,纺织行业在东南亚的越南、柬埔寨、缅甸等地以及非洲等新兴市场布局新产能,一方面是因为这些国家和地区在要素禀赋、产业层次、出口市场、产品结构等方面与我国产业存在相似性,另一方面是因为它们在生产成本、贸易政策、贴近市场等方面具备特殊优势。从细分行业来看,针织服装和棉纺是海外绿地投资的先行先试领域,织造、印染、化纤等领域的投资项目近年来也在逐渐增多。值得注意的是,近3年来化纤业对外投资合作增长明显。从最新数据来看,2021年纺织行业对外投资总额超过13亿美元,其中化纤业投资明显增长,在全行业占比不断扩大。

从优质资源全球合作看,面对不断变化的外部形势,很多纺织企业积极尝试,行业的对外投资结构发生了新变化。在研发上,苏州天源服装有限公司利用美国先进技术在美国阿肯色州建设全自动化T恤生产线,提升了企业的技术优势;在品牌上,安踏集团收购意大利品牌斐乐大中华区业务以及芬兰体育品牌亚玛芬;歌力思公司收购德国、美国、法国等国的多个设计师及轻奢品牌,获得了品牌和市场渠道延伸的新优势。

纺织服装、服饰业的投资占比减少、上游化纤织造业显著增长,体现出中国纺织行业对外投资的产业链正向高端延伸,布局更趋合理;与国外优质企业的合作和并购产生的联动效应,使投资目的地的纺织企业从我们的竞争对手变成了资源互补的合作伙伴,实现了共赢合作的发展局面。

2017年,天虹集团收购了全球知名的牛仔服生产企业Nien Hsing Textile(年兴纺织)在越南及柬埔寨的牛仔服装加工厂,并与天虹和常州华利达集团在越南合资的服装工厂进行配合生产。这被业界认为是优质资源全球合作、产能向下游延伸布局的一个范例。

天虹集团的成功之处,在于通过走出去,合理配置用好两个市场两种资源。“天虹集团在越南经营十几年,在广宁省兴建的工厂为当地创造了7000多个就业岗位,也是省内纳税大户。” 刘耀中介绍说,“天虹集团在越南广宁省投资海河工业园区项目,面积约3300公顷,将打造具有全球影响力的垂直一体化专业纺织服装工业园。目前,已有天虹银河科技公司(纺纱)、北江纺织越南公司(牛仔织造)、越南大东有限公司(家纺毛巾)、华利达越南服装公司(服装)等企业落户园区,解决了近10万人的就业。天虹集团已经成为中国与越南产能合作共赢的典范。”

资源互补成就强强联合和互利共赢。马苏德公司(Masood Textile Mills Limited)是巴基斯坦最大的一体化针织供应商和成衣出口企业,拥有完善的产业基础和原料优势,但因欠缺资金、技术和管理能力,市场定位和产品档次受到制约。作为中国纺织行业中的技术领先者,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司(以下简称“嘉麟杰”)意欲拓展终端市场,并考虑在海外寻求具有成本优势的产能配置。双方资源互补,因此一拍即合,迅速展开合作,全面拓展国际中高端纺织品市场。2014年12月,嘉麟杰购买巴基斯坦马苏德公司24.36%股权,并合资建立了大型面料、成衣企业。嘉麟杰也由此实现了产业链的跨国整合和价值链的全球突破。
践行“一带一路”结硕果

自2013年“一带一路”倡议提出后,作为与“丝绸之路”最具历史渊源的传统工业、国家国际产能合作的优先发展行业,中国纺织行业积极参与到“一带一路”建设中,取得了令人瞩目的成绩。

“2013年至2021年,我国纺织行业对‘一带一路’沿线国家和地区的投资额约48.5亿美元,占行业对全球投资总额的比例近44%。在我国纺织对外投资金额目的地排名中,越南位列第一,累计吸引投资额超过20亿美元,此后依次是埃塞俄比亚、柬埔寨、缅甸、埃及等国。”刘耀中强调了“一带一路”倡议对中国纺织行业海外投资的重要性,“‘一带一路’倡议之前,我国与‘一带一路’沿线国家和地区的纺织品服装贸易额约占对全球总贸易额的比重约31%左右。经过近10年发展,2021年,我国与‘一带一路’沿线国家和地区的纺织品服装贸易额已经超过1269亿美元,占对全球贸易总额超过37%。2022年1-6月,我国与‘一带一路’沿线国家和地区的纺织品服装贸易额约656亿美元,同比增长14.6%,占同期对全球贸易总额比重进一步提升到39%左右。10年来,天虹集团在越南的海河工业园、红豆集团在柬埔寨参与投资建设的西哈努克港经济特区、岱银集团在马来西亚的纺织项目、金昇集团在乌兹别克斯坦投资建设的纺织园区、无锡一棉在埃塞俄比亚投建的棉纺项目、恒田企业在缅甸开设的数个针织服装工厂等等,都是我们的纺织企业深耕‘一带一路’的鲜活事例。”

“当时,国家刚刚提出了‘一带一路’倡议,鼓励发挥民营企业优势‘走出去’,在此背景下,恒田确立了‘在消费地附近建生产基地’的全球战略目标,并制定了企业未来20年发展规划,明确以中国、缅甸、非洲为生产基地,定向服务相应客户市场。从2015年海外工厂正式投产到2021年,除了2020年新冠肺炎疫情暴发导致销售收入增幅有所下降以外,其他几年恒田企业的销售收入都以两位数的速度增长。按照最新的财务数据,2022年1-7月,我们海外工厂的销售占企业总销售额接近50%,相比2021年同期增加了近10个百分点。”韩春细数了践行“一带一路”倡议给企业带来的发展成就。

恒田缅甸工厂。

中国纺织企业在“走出去”上取得的成就,离不开行业组织的引导和服务。中国纺织工业联合会(以下简称“中国纺联”)自2013年起,开始主办聚焦行业“一带一路”投资合作的纺织业“走出去”大会、中国纺织业“一带一路”大会,为行业探索“一带一路”互利共赢合作搭建了重要的国际交流平台。2017年,在国家发展改革委指导下,中国纺联牵头成立了中国纺织国际产能合作企业联盟(以下简称“联盟”)。联盟开展的多项工作,为中国纺联积极推动行业“走出去”参与“一带一路”建设发挥了重要的作用。“联盟坚持充分发挥投资促进、桥梁协作、信息研究三大平台作用,为行业积极稳健地参与‘一带一路’建设保驾护航。”刘耀中说。

埃塞俄比亚是“一带一路”沿线重要国家,也是中非产能合作先行先试示范国家。2017年,中国纺联与埃塞俄比亚投资委员会联合撰写了中英文版《埃塞俄比亚纺织业投资机遇白皮书》,加深了中国纺织业对埃投资信心,对推动中埃两国纺织业合作交流起到了积极作用。中国纺织国际产能合作企业联盟成员单位——无锡一棉纺织集团有限公司 2018年在埃塞俄比亚德雷达瓦国家工业园投资建设纺织产业生产基地,项目征地40公顷,投资建设30万纱锭,总投资约2.2亿美元,主要生产配套高档色织、针织、家纺的产品,提供3000人左右的就业机会。

阳光埃塞俄比亚毛纺织染有限公司。

“我们为埃塞俄比亚政府高层、社会精英提供个人高端定制服务,为政府部门如总理府卫队、海关、税务等提供高端制服,同时为埃塞俄比亚航空公司、商业银行、电信公司等部门提供制服。阳光集团高品质、高标准的产品、定制化的服务使阳光品牌在埃塞俄比亚得到越来越多的认可。同时,我们还向埃塞俄比亚周边如几内亚等西非国家进行品牌拓展。最重要的是,阳光集团在埃塞俄比亚的项目建设、高标准的生产流程以及优质产品的形象,也推动了中国标准走向世界。”江苏阳光集团党委书记陈丽芬这样总结在“一带一路”上洒下的阳光。

责任编辑:甘霖

微信“扫一扫”分享至朋友圈