欢迎访问我们的网站。

版博会“吸睛”更“吸金”

3天时间里,共实现版权交易签约1.65亿元,签订销售合同451.88万元,86万人次在线上线下领略江苏原创文化之美,展示展销各类版权产品近万种……近日,以“激活版权资源,激发创新活力”为主题的第三届江苏(南京)版权贸易博览会在南京举行。此届版博会聚焦版权成果转化运用和版权保护等,可谓“吸睛”更“吸金”,彰显了新时代江苏版权产业发展的喜人成果。

近年来,江苏版权产业蓬勃发展,数据显示,2020年,江苏省版权产业增加值达8862亿元,占全省GDP的比重达8.63%,比2012年提高1.52个百分点。“江苏省版权产业在国民经济中的比重逐步上升,在推动经济发展、优化经济结构中发挥着越来越重要的作用,成为经济发展的新引擎。”江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇表示。

实现多元运营

在南京馆,萌萌的“治愈系”卡通玩偶“馒头”“花卷”“黑米”“奶豆”等受到孩子们的追捧。6年前,绘本作者陈旻开始在网络上分享家中宠物柴犬“馒头”的有趣故事。可爱的“馒头”收获千万粉丝,成为著名的“治愈系IP”。南京小朋友文创公司商务总监席晟宁介绍,目前,“柴犬馒头”已实现了多元运营,包含表情包、多格漫画、动画短片、图书绘本等多元化内容。这家对版权转化颇有建树的公司,通过自主开发及商业授权模式,充分开发版权,陆续与多家厂商达成涵盖服装、百货、首饰、玩具、文具、礼赠品、线下活动等多品类授权合作。

博物馆文创是此届版博会另一大看点。以南京博物院镇院之宝汉代金兽为原型的甜品“苹果慕斯”、以大雅斋荷花纹为原型的“酸奶草莓”,看得人垂涎欲滴;在南京城墙博物馆推出的文创中,下令建造城墙的朱元璋、督造城墙的官员、修建城墙的工匠,均化身Q版卡通人物,诠释了这座“世界第一城垣”建造的全过程……南京博物院文化创意部主任李荔表示,随着版权意识的日益加强,文博单位或依托丰富的馆藏文物资源自主开发,或通过IP授权,将开发出越来越多令人期待的文创新产品。

记者了解到,自2020年开始,江苏省版权局会同有关部门每年举办优秀版权作品产业转化重点培育项目遴选活动,已认定重点培育项目104个,涵盖文创、家纺、服装、玩具、紫砂、珠宝、家具、IP衍生和博物馆授权等众多领域,涉及投资10.84亿元,销售收入44.66亿元,投入产出比达1:4.12。其中今年认定的重点培育项目29个,投入产出比达1:5.5,彰显了版权项目投资良好的经济效益。

加强版权保护

在13个设区市的展区内,从无锡青瓷到苏州创意丝绸,从常州梳篦到扬州古琴,各种被赋予了匠心和创意的非遗、文创产品令人目不暇接,而这些独出心裁的原创非遗作品,都拥有版权登记证书,为它们走入市场“保驾护航”。

在南通家纺展区,琳琅满目的床上用品、蓝印花布、刺绣服装,每一件精美展品均配有“作品登记证书”。南通国际家纺产业园区党工委副书记钱锁梅表示,南通家纺的核心竞争优势是花型设计,而花型又极容易被仿冒。“有了版权保护的强力支撑,企业做设计才能免除后顾之忧。”目前,南通家纺市场每年推出新花型超12万个,累计登记花型43万余个,每年画稿版权交易额达10亿元。在盐城展区,盐雕作品令人啧啧称奇:海盐通过高温高压提纯,化身神奇的雕刻材料,塑造出盐城“三宝”——麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬。“我们的盐雕作品也通过版权登记得到保护。”盐城盐艺海盐文创公司的工作人员表示。

保护版权才能激发创新活力。江苏在版权运营和保护的道路上正阔步前行。

责任编辑:牛淋淋

微信“扫一扫”分享至朋友圈