欢迎访问我们的网站。

酣战抢工期 聚力打硬仗 ——新疆奎屯河引水工程有序建设

峡谷中机器轰鸣,峭壁下烟尘滚滚。7月21日,位于新疆天山北坡中部的奎屯河引水工程施工现场,机械往来穿梭,人员作业有条不紊,一派繁忙火热的施工景象。

“现在正处于枢纽‘上坝’前的关键期,各施工段正开足马力抢工期、赶进度,保质保量完成重要节点目标任务。”奎屯河引水工程管理局局长张记忠说。工程概算总投资48.13亿元,总工期56个月,不仅是国务院172项重大水利工程之一,也是目前新疆生产建设兵团水利工程单体投资最大的枢纽工程。

由于地处深山,地形较为复杂,在坝基清理与填筑施工过程中出现了坑洞、倒悬等问题。加上施工地点距离河道近,地下水较为丰富,只有加大排水力度,才能保证基岩面无水、施工面干燥。建管局共投入了30多辆挖掘机、70多辆运输车辆,分段分步高效施工。

据悉,新疆奎屯河引水工程包括将军庙水利枢纽工程、山区引水系统工程、出山口引水系统工程以及团结干渠改建段工程等4个部分,项目还将建设装机容量4.5万千瓦的坝后电站和装机容量13.6万千瓦的新龙口电站。承担着兵团第七师胡杨河市、乌苏市、克拉玛依市独山子区和奎屯市的城市、工业、生活供水任务,以及近200万亩农田的灌溉供水任务。

修建将军庙山区水库枢纽工程,将引水渠道由河道内迁建至河岸上,可从根本上解除山体崩塌、洪水、泥石流、泥沙淤积等灾害对水利工程设施带来的威胁,对促进区域经济社会可持续发展具有重要意义。

责任编辑:牛淋淋

微信“扫一扫”分享至朋友圈