欢迎访问我们的网站。

各地城市管理部门护航中高考

       圆梦六月,不负韶华。2022年全国高考如期举行,中考也即将开始,莘莘学子在考场内奋笔疾书、梦想未来,城市管理队员在考场外不畏酷暑、全力护航,为考生营造一个干净整洁、安静舒适、井然有序的考试环境,让家长安心、学生静心。
严格管理除“噪源”
      “您好,这是《兰山区关于中高考期间禁止噪音扰民的公告》,请您自觉配合城市管理规定,主动配合、规范经营。”为确保辖区中高考保障工作落地落实,近日,山东省临沂市兰山街道城管中队将考点周边违规摆摊、散发传单等违规行为纳入重点管控事项,对发现的问题及时规范处置,确保考点及周边道路交通安全通畅。同时,安排属地“包村包路”的队员加大巡查频次,逐一排查沿街商户规范运营情况,坚决杜绝占道经营、噪声污染等现象发生。

      城管执法队员在发放“静音倡议书”河南省信阳市城市管理执法支队开展“静音护考”专项行动,联合媒体刊发、播放中高考期间静音倡议书,组织执法队员向商超门店、娱乐场所、建筑工地发放“送安静”绿色护考提示单5000余份,在广场、游园摆放“静音警示牌”50个。自5月底以来,对各居民区、考点周边200米范围内的“噪音源”进行全面摸排,共排查出“噪音源”400余个,建立台账后分类交由各辖区执法大队、中队督促整改、精准监控。在宣传和摸排的基础上,信阳市开展了大整治行动,对工地噪音、广场舞、商户音响促销等“噪音源”重点整治,加大巡查和执法力度,对大型工地、广场、游园、主要商业和夜市街区实行定人定岗管理,严密监控,防患于未然。

江西省南昌市安义县城市管理和综合执法局执法队员前往该县城区各个建筑工地,向工地负责人宣传护考工作要点,督促要求辖区的建筑施工工地减少大型机械作业时间,优化施工时段。要求各建筑工地在中高考期间,各考点周边500米范围内的建筑工地不得进行产生噪声和易挥发性气体的施工作业(抢修抢险工程除外),辖区建筑工地夜间不得进行产生噪声的施工作业,为广大考生提供舒心、安心的环境。

        规范整治防扰民
       为切实做好中高考期间市容秩序的执法和保障工作,给考生营造整洁、有序的考试环境,重庆市巫溪县全面加强城区夜市和校园周边秩序整治力度,扎实清理夜市占道经营、噪音、油烟扰民以及校园周边“脏、乱、差、堵”等违法行为。黑龙江省牡丹江市城市管理综合执法局重点对建筑施工噪声、校园周边流动摊点、沿街叫卖、占道经营、乱张贴乱涂写、违法建设等行为进行查处,确保校园周边环境整洁和交通顺畅。

四川省凉山彝族自治州西昌市城市管理局召开专题会议安排部署中高考期间市容秩序、环境卫生整治任务,以问题为导向,对重点路段、重点街区以及中高考考点学校周边的商家店铺、施工工地进行全方位、全覆盖的宣传教育,全力为广大考生保驾护航,营造良好的考试环境。该局制定了整治工作方案,要求各城市管理、环卫清扫部门加强领导、精心组织,合理布置城管力量,确保市容秩序的正常管控。该局还和相关部门联合下发通知,要求在建工地、娱乐场所和产生噪音的经营场所在中高考期间暂停施工和营业,共同营造良好的考试氛围。

       爱心服务送温暖
      情暖高考,为梦启航。炎热的天气,阻挡不住城管执法队员们“护考”的热情。中高考期间,各地城市管理部门通过设置“护考岗”等方式,为考生提供最大化便利。据安徽省合肥市城市管理局相关负责人介绍,今年该局联合第三方公司推出了“中高考专项停车场导航软件”,送考家长可通过手机APP查看停车位置和空余泊位数。高考期间,该市各考点附近停车场及路内泊位管理企业提供停车场68个、泊位数2万余个,送考家长只需出示准考证复印件即可享受免费停车。

河北省唐山市城市管理综合行政执法局提前部署,优化考点环境。该局对外国语学校等考点周边进行多轮次巡查,通过逐户告知、上门动员等方式,告知商户考点周边环境的相关要求。同时,启动应急预案,加强应急保障,制定了高考保障方案和突发事件应急预案,加派执法力量,在辖区考点增设“护考岗”,提前对辖区考点周边各重要节点开展巡查值守。

江苏省苏州市姑苏区城市管理委员会为加强环卫保洁力度,提前对考点周边环境卫生展开综合治理,重点对学校门口、考点周边路口、考点周边公厕等区域加大保洁力度,做到“路见本色”“人走厕净”。

与此同时,姑苏区在考点设置城市管理爱心服务点,为考生和家长准备矿泉水、休息椅、铅笔、橡皮、防暑应急药品等备用急用物品。考试前后,在考点周边将安排城管应急摩托车待命,环卫作业车辆主动避让有考生乘坐标志的车辆,确保考生顺利赴考。

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈