欢迎访问我们的网站。

月饼、粽子包装还得继续“瘦身”

5月26日,市场监管总局召开新闻发布会,介绍市场监管总局(标准委)近日批准发布的GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单相关情况。工业和信息化部消费品司、市场监管总局执法稽查局、市场监管总局食品生产司、市场监管总局标准技术司以及中国消费者协会有关负责人出席发布会并回答了记者提问。

产品包装具有保护商品、方便储运、引导消费等功能,但近年来,月饼和粽子等产品的过度包装既浪费了资源能源,又增加了消费者负担,产生的包装废弃物更是对环境造成了污染,需要加以规范和引导。2021年修订发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准,规定了食品和化妆品的包装空隙率、包装层数、包装成本等方面的技术要求,涵盖了糕点、酒类、茶叶、饮料、保健食品等31类食品。

但据介绍,与其他食品相比,当前月饼、粽子的过度包装问题仍相对比较突出,存在包装层数过多、包装空隙过大等问题,个别甚至还存在使用贵重材料、混装高价值的商品等问题,需要进一步对月饼和粽子包装要求再细化、再加严。

为让月饼、粽子包装“瘦身”和“轻装上架”,市场监管总局(标准委)会同工业和信息化部等部门,组织相关标准化技术委员会和技术机构,制定发布了GB23350-2021国家标准第1号修改单,实施日期为2022年8月15日。

修改单内容包括4个方面。一是减少包装层数,将月饼和粽子的包装层数从最多不超过4层减少为最多不超过3层。二是压缩包装空隙,必要空间系数是包装空隙的核心指标,反映了包装紧凑程度,数值越小表示包装空隙越小。此次将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%;将粽子的必要空间系数从12降低为5,相当于包装体积缩减了58%。三是降低包装成本,对于销售价格在100元以上的月饼和粽子,将包装成本(一般指食品企业与包装企业签订的包装采购价格)占销售价格(一般指食品企业与销售企业签订的合同销售价格)的比例从20%调减为15%;对于销售价格100元以下的月饼和粽子,包装成本占比保持20%不变,同时要求包装材料不得使用贵金属和红木材料。四是严格混装要求,规定月饼不应与其他产品混装,粽子不应与超过其价格的其他产品混装。

下一步,市场监管总局将会同工业和信息化部等有关部门,扎实做好标准的宣传贯彻相关工作。一是系统开展宣贯培训,引导生产企业尽快执行限制商品过度包装标准和修改单要求;二是加大监管执法力度,对违法行为发现一起、查处一起,及时曝光、形成震慑;三是营造良好舆论环境,倡导绿色消费,引导消费者不选购过度包装的产品,为生态文明建设和绿色低碳发展贡献力量。

责编:焦瑞智

微信“扫一扫”分享至朋友圈