欢迎访问我们的网站。

分批接纳老人听课体验 湖北荆州突击检查两家艾灸养生馆

图一:执法人员对艾灸馆内销售的保健品进行取样封存。吴采平/摄

图二:保健品销售者组织老年人在艾灸馆内听课体验。吴采平/摄

5月23日上午7点30分,湖北省荆州市市场监管局联合荆州市沙市区市场监管局执法人员,对沙市区红门路一家名为“艾行天下”的艾灸养生馆进行了突击检查。

清晨,“艾行天下”艾灸养生馆内的投影仪上正在播放售卖骆驼奶的广告,一群老人坐在艾灸养生垫上,听着店内工作人员的讲解观看广告。执法人员调查了解到,每天早上,这家艾灸养生馆会分批次接纳老年人来此进行所谓的艾灸养生。

执法人员发现店内有艾草颈椎贴、艾草沐浴露等产品,且价格不菲,但产品连最基本的生产批号都存在问题,一些老年消费者却相信这些产品可以调理身体。

一位听课的老年人告诉《中国消费者报》记者:“我有前列腺炎,觉得坐这个垫子对身体有好处,就来体验一下。”

“这不是生产许可证编号,是生产达标证号。这上面的标注不正规,要核查。保健品不能宣传疗效,何况这还不是保健品。”执法人员向现场老年人耐心讲解道。

执法人员表示,老年人一旦被吸引到店里,实际上就已经落入了保健品销售者的圈套。

根据现场老人提供的另一条线索,执法人员又来到位于沙市区蔚徕酒店6楼“倩倩艾灸”的会议室内,这里也有一群老年人正在听课。

执法人员调查发现,100元一包的山药粉,一位老年人刚刚花200元买了两包。此外,还有牛肚菌特殊膳食、雪猪油等产品,售价动辄几百元甚至上千元。

记者了解后得知,这些老年人都是被“倩倩艾灸”赠送的小礼品吸引来的,每天准时打卡坐在艾灸垫上看广告,还要在小本子上记录,累计次数多了,店家就会送礼物,介绍一位老年人前去登记,就送15枚鸡蛋。记者发现,现场摆放着大量的陈醋、生抽、香油等用来赠送的礼品。

沙市区市场监管综合执法大队负责人陈家权在接受记者采访时表示,这些产品标签上有功能性宣传,产品批号也有问题,他们将对这些产品逐一进行核实。

执法人员对两家艾灸馆销售的问题产品进行了封存,并对产品进行取样,后续将根据产品检验结果,对商家是否存在以会销形式虚假宣传等行为进行立案查处。

湖北省荆州市市场监管局提醒广大老年消费者,凡遇到涉及老年人的“保健品”“医疗器械”方面的虚假宣传、违法广告及销售不合格保健品的行为,都可以拨打12315、12345进行投诉举报。

责编:焦瑞智

微信“扫一扫”分享至朋友圈