欢迎访问我们的网站。

市场监管总局发布限制商品过度包装标准第1号修改单 要求粽子月饼包装再“瘦身”

日前,市场监管总局发布《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB 23350—2021)国家标准第1号修改单。根据这一强制性国家标准,粽子、月饼的包装层数最多不能超过三层,包装材料不得使用贵金属和红木材料。

据悉,去年修订发布的限制商品过度包装国家标准规定了食品和化妆品的包装空隙率、包装层数、包装成本等方面的技术要求,涵盖糕点、酒类、茶叶、饮料、保健食品等31类食品。与其他食品相比,月饼、粽子的过度包装问题仍相对突出。为让月饼、粽子包装“瘦身”和“轻装上架”,市场监管总局(标准委)会同工业和信息化部等部门,组织相关标准化技术委员会和技术机构,制定发布了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB 23350—2021)国家标准第1号修改单,实施日期为2022年8月15日。

针对粽子、月饼的过度包装问题,标准进行了修改,旨在进一步减少包装层数、压缩包装空隙、降低包装成本。具体内容包括:减少包装层数,将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。压缩包装空隙,将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%;将粽子的必要空间系数从12降低为5,相当于包装体积缩减了58%。降低包装成本,对销售价格在100元以上的月饼和粽子,将包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;对销售价格100元以下的月饼和粽子,包装成本占比保持20%不变,同时要求包装材料不得使用贵金属和红木材料。严格混装要求,规定月饼不应与其他产品混装,粽子不应与超过其价格的其他产品混装。

据市场监管总局标准技术管理司司长刘洪生介绍,标准的修改广泛征求了行业协会、企业和消费者代表的意见。一方面引导有条件的企业尽早实施新标准,让全社会早日见到简约包装的成效;另一方面也为企业消化库存包装留出一定的时间,避免造成浪费。

下一步,市场监管总局将会同工业和信息化部等部门,系统开展宣贯培训,引导生产企业尽快执行限制商品过度包装标准和第1号修改单要求。市场监管总局将深入开展食品过度包装治理,同时,针对粽子、月饼、茶叶等重点商品,加大抽检、网络监测、广告价格监管力度,对于过度包装违法行为发现一起、查处一起,及时曝光、形成震慑,营造良好舆论环境,引导消费者不选购过度包装的产品,为生态文明建设和绿色低碳发展贡献力量。

责编:焦瑞智

微信“扫一扫”分享至朋友圈