欢迎访问我们的网站。

我国IPv6正式步入“流量提升”时代

      摘要:为加快推动我国IPv6从“通路”走向“通车”,工信部联合中央网信办近日发布《IPv6流量提升3年专项行动计划(2021—2023年)》,围绕IPv6流量提升总体目标,明确了未来3年的重点发展任务,标志着我国IPv6发展经过网络就绪、端到端贯通等关键阶段后,正式步入“流量提升”时代。

为加快推动我国IPv6从“通路”走向“通车”,工信部联合中央网信办近日发布《IPv6流量提升3年专项行动计划(2021—2023年)》(以下简称《专项行动计划》),围绕IPv6流量提升总体目标,明确了未来3年的重点发展任务,标志着我国IPv6发展经过网络就绪、端到端贯通等关键阶段后,正式步入“流量提升”时代。

IPv6是国际标准化组织IETF(互联网工作任务组)制定的下一代互联网协议版本,能够提供充足的网络地址资源和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。

2017年11月,中国政府明确了推进IPv6规模部署的路线图和时间表。截至今年4月底,我国已获得IPv6地址的用户数从2017年底的0.74亿户增长到15.4亿户;骨干网、移动核心网、城域网、互联网骨干直联点等网络基础设施全面支持IPv6并承载IPv6业务;超过50%的云服务可用域支持IPv6,内容分发网络(CDN)IPv6业务加速能力已覆盖全国主要省市。可以说,中国的IPv6网络“高速公路”已经全面建成。

工信部信息通信发展司有关负责人表示:“虽然当前我国IPv6整体发展已经呈现出明显向好的趋势,用户和网络规模也位居世界前列,但同时我们也要认识到,我国IPv6流量占比相比世界领先国家还有较大的差距,存在商业互联网应用IPv6浓度较低、家庭终端IPv6支持能力不足、应用基础设施IPv6服务性能有待增强等问题。”

未来3年是我国IPv6从“通路”走向“通车”的关键阶段,工信部、中央网信办此次联合印发《专项行动计划》,目的就是引导行业各方协同深化IPv6规模部署工作,补齐我国IPv6发展的短板弱项,促进IPv6流量规模持续提升,加速推进互联网向IPv6平滑演进升级。

本次出台的《专项行动计划》主要有以下两个特点:一是注重政策延续性。《专项行动计划》是在前期“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通能力提升”系列专项行动实施成果的基础上,总结经验、查找不足、剖析根源,针对短板弱项和新时期的发展方向,提出了未来3年的发展目标和重点任务。从“网络就绪”到“端到端贯通”,再到“流量提升”,体现了我国IPv6发展充分遵循网络演进的技术发展规律,循序渐进。

二是注重环节协同性。《专项行动计划》除了在网络基础设施、应用基础设施、终端、安全等领域继续提出新的任务要求外,还在商业互联网应用、工业互联网、智能家居系统平台和“IPv6+”网络技术创新等方面做了部署,力求协同推进各关键环节,实现IPv6流量提升和高质量发展。

如何让IPv6由“通路”走向“通车”是当前和今后一段时期面临的核心问题。为此,《专项行动计划》聚焦IPv6流量提升总目标,从网络和应用基础设施服务性能、主要商业互联网应用IPv6浓度、支持IPv6的终端设备占比等方面提出了量化目标。

到今年年底,预计移动网络IPv6流量占比超过20%,固定网络IPv6流量规模较去年年底提升20%以上,用户量TOP100的商业互联网应用IPv6浓度超过40%,获得IPv6地址的固定终端占比超过70%。

到2023年年底,移动网络IPv6流量占比超过50%,固定网络IPv6流量规模达到去年年底的3倍以上,用户量TOP100的商业互联网应用IPv6浓度超过70%,获得IPv6地址的固定终端占比超过80%。

《专项行动计划》以流量提升为主要目标,以提升用户体验、营造IPv6良好发展环境为出发点,坚持发展与安全并举,聚焦问题、分类施策,从基础设施、应用生态、终端、安全4个方面提出13项工作要求和任务举措。

基础设施方面,《专项行动计划》将工作重点从前期的基础设施建设转向提升IPv6服务能力,重点解决IPv6服务范围不广、服务性能偏低、带宽资源不足等问题。具体包括:新开通家庭宽带、企业宽带和专线业务应支持IPv6,原则上不再提供IPv4单栈专线扩容;优化IPv6单栈专线开通流程,提供资费优惠;完成公有云全部可用域的IPv6升级改造;加快数据中心IPv6深度改造等。

应用生态方面,《专项行动计划》遵循“以应用带动流量突破”的总体思路,提出4项工作任务:一是推动TOP100商业网站及应用全业务、全功能优先采用IPv6访问,提升IPv6浓度,且完成全部省级行政单位IPv6覆盖;二是加快工业互联网平台软硬件IPv6升级改造,优先支持IPv6访问;三是加快智能家居系统平台、设备产品、应用等IPv6改造;四是鼓励各相关企业加大IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”网络技术创新力度,开展IPv6网络和应用创新的规模商用。

终端设备方面,《专项行动计划》针对家庭无线路由器、互联网电视终端、物联网终端等IPv6支持率不高以及现网大量老旧终端有待升级替换等“堵点”问题,从终端类型、功能要求、宣传推广等方面提出了具体要求。

安全保障方面,《专项行动计划》坚持同步推进网络安全系统规划、建设、运行的原则,提出加强IPv6网络安全管理和配套改造,持续推动IPv6安全产品和服务发展,保障在IPv6环境下互联网安全可靠、平滑演进。

责任编辑:焦瑞智

微信“扫一扫”分享至朋友圈