2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

中国建设报社疫情防控及舆论宣传工作情况报告

2020-02-14 18:47:33  来源:中国建设报 整理:中国行业报协会




新冠肺炎疫情发生以来,中国建设报社坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格落实党中央、国务院决策部署及部工作要求和安排,坚持疫情防控、舆论宣传两手抓、两手硬。现将主要情况报告如下:

一、加强组织领导,部署落实中央精神和部工作要求,坚决做好报社疫情防控工作

一是成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由党委书记牵头,班子成员参加,依据中央精神、部工作要求,结合报社实际,研究下发《中国建设报社关于防控疫情有关事项的通知》《中国建设报社新冠疫情防控工作方案》,部署报社职工个人防护、监测报告、办公区域管理以及新闻宣传、舆情监测等业务工作。

二是按照部办公厅通知要求,每日按时报送报社人员健康情况,并重点关心关注身在湖北地区的3位同志以及在安徽隔离的1位同志,密切联系,询问和掌握情况。

三是配备口罩、消毒纸巾、手套和消毒液等防护用品,加强对疫情解除前来报社集中办公同志的防护。配合甘家口大厦物业公司,做好办公环境防控管理工作。

二、密切关注疫情,以网站、微信等新媒体为主要平台,持续做好宣传报道工作

一是运用网站微信不间断报道中央决策部署、全行业抗击疫情行动综合研判疫情防控形势,1月24日即决定,新媒体团队职工春节期间工作不停歇,社领导、部门负责人、审读到编辑记者等相关人员工作不停歇,坚持每天在报社官网(中国建设新闻网)、两微(微信微博)报道住房和城乡建设领域防控疫情的行动、举措、事迹和人物。截至2月13日,中国建设新闻网 “疫情防控 我们在行动”专题版块刊发文字、图片、视频等各类报道278篇,中国建设报官方微信推出相关报道85篇,中国建设报官方微博推出相关报道60篇,中国建设报微信子号累计推出相关报道201篇,分别为:“中国物业”75篇、“中国房地产”50篇、“产业经济报道”32篇、“大城管”30篇、“高质量发展”9篇、“智慧城市”5篇。

二是从实际出发,统筹安排报纸编辑出版发行工作。考虑到疫情形势和报社编辑人员多身处外地的情况,主动与报刊局沟通协调,采取停刊一周、减版4期的措施。运用网络移动办公等方式,策划选题,组织采写稿件,克服人员不足、交通不便等实际困难,从2月11日开始,《中国建设报》纸质报顺利出刊,已累计推出“打赢疫情防控阻击战,我们在行动”主题策划地方篇、城市篇、现场篇、指南篇等各类报道67篇,制作刊发3个抗击疫情公益广告。

三是由社长、总编辑牵头,建立“中国建设报选题采写”微信群,组织召开新闻选题策划会,统筹协调报社采编力量共同战“疫”,明确了以抗击疫情报道为主题,部署以专题小组形式,分工采写报道省市部门、建筑企业、环卫工人、物业企业等相关情况。调动各地记者站力量,加强与省、市、县住房城乡建设部门联系,通过连线报道、邮箱投稿、信息上报等方式,梳理各地住房和城乡建设部门防控动态,大量刊发相关稿件,展示一线建设者抗“疫”风采。

四是经社领导班子研究动员,成立抗击疫情党员团员青年突击队,14名同志积极响应参加。经充分讨论后确定了社区与物业防疫、生活垃圾与环卫、建筑工地、城管、城市公用事业等5个专题,5个小分队分工负责,拟定了详尽的采写计划。青年党员张忠山敢闯敢拼,自2月5日以来早出晚归,先后走访了石景山、西城区和西长安街、朝阳望京片区等地7个社区,与社区防疫负责人和一线物业服务人员深入访谈,创设更新《战“疫”》专题,连续推出相关报道。龚后雨虽年过五十,但发扬新闻专业精神, 2月7日到北京301医院现场采访,掌握第一手新闻素材,2月13日在报纸头版刊发《非常时期方显“铁军”本色》通讯文章,对301医院发热门诊改造进行报道,引起良好反响。采访后,被工地党员精神所感动,龚后雨同志向组织表达了对共产党员的敬佩和希望成为一名党员的意愿。

三、加强舆情监测,加大频率,及时向部领导报送行业抗击疫情信息专报

1月27日开始,社领导组织大数据部同志,监测住房和城乡建设系统抗击疫情工作情况,收集汇总,撰写信息专报从地方住房和城乡建设部门工作部署、实际行动、学协会工作、企业动态、舆论观点等方面,全面反映情况和问题。初四(1月28日)、初五(1月29日)每天一期呈报分管部领导,之后,每三天一期,到2月12日,已累计呈报6期。信息专报得到了领导肯定,按指示又分送各位部领导,并送办公厅,为部呈报情况提供素材。

此外,强化多方合作,针对焦点问题,调研了解情况。疫情之下,建设项目复工是一个多难问题。针对这一问题,报社商中国建筑业协会同意,联合组织开展建筑企业调研。

报社坚持两手抓、两手硬,严格遵守疫情防控的有关规定,目前未发现新冠肺炎感染病例,各项工作有序有效进行。据不完全统计,1月24日~2月13日,仅中国建设新闻网、中国建设报两微刊发的抗“疫”报道累计阅读量超过45万人次,大量稿件被读者转载转发,部分反映住房和城乡建设系统防控举措、基层抗“疫”事迹的优质稿件被学习强国、人民日报、新华社等媒体转载,发挥了传递声音、反映情况、交流做法等作用,充分展示了全行业坚定信念、同舟共济的政治担当,激发了全系统坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的决心信心,一批具有前瞻性、指导性的抗“疫”经验报道、专业文献,对各地住房和城乡建设系统扎实做好疫情防控工作提供了借鉴。

分享到: