2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

来自一位被“困”在疫区媒体人的声音 ——记中国有色金属报社记者曹祥汉

2020-02-22 17:09:15  来源:中国有色金属报 整理:中国行业报协会




曹祥汉是中国有色金属报社周刊部主任,每逢春节,他都会回到湖北省黄石市阳新县大王镇下海村老家,陪一陪独自在家的老母亲,今年也不例外。可是没想到,新冠疫情突然爆发,武汉封城!湖北封锁!曹祥汉被困在了湖北老家。更让人意想不到的是,他的妻子和儿女也因为先期前往妻子的父母家,一家几口相隔不过几里路,却连面也见不着地度过了一个春节。

但此时的曹祥汉没有时间自怨自艾感叹世事无常,也没有时间想办法奔走采买,去给自家生活提供物资保障。年三十的晚上,他就行动起来,以记者的敏锐嗅觉和以往经历重大公共事件的经验,给出意见和建议,要求尽快实现封村。并带领村里的青壮年一起挨家挨户进行宣讲、防控。

曹祥汉说:“春节前,村里出现大批从武汉回村的人员。由于从武汉回来的人太多,那时候镇里还没有具体的政策和方案,村支部书记和村主任又都是新上任的年轻人,按辈分叫我叔。他俩拿不定主意怎么办,年三十晚上就跑来找我。”

跟他们讨论一番后,曹祥汉立即给出建议:“第一,立即组织村医和其他党员干部,全村摸底,彻底弄清有多少汉归人员,挨个排查,让他们在家不动,观察半个月,每天让他们上报情况和体温,密切关注,这是重点。第二,建议立即封村,不让任何人外出,也不让外人进来,先隔断一切人员流动。第三,在村口设立检查点,一方面控制人员流动,另一方面外出办事的人员归来必须消毒、测量体温。第四,建立一个物资采购微信群,把全村每家加一个人进去,由专人管理,负责统计村里人需要的生活物资,统一购买。”村支部和村委会经过讨论,一致同意采取这些措施。于是,从大年初一下午4点开始,下海村彻底封村,除了必须外出购物和办事的人可以经过严格消毒而进出村以外,其他人一律禁止出入。

正是这一举措的实施,到目前为止,虽然全村有249名从武汉归来的人员,但村里没有一个被感染的病例,也杜绝了外来感染的可能性,为下海村的疫情防控工作起到了积极的作用。

曹祥汉告诉记者:“我的初衷是担心乡村里医疗条件不好,一旦有人感染就会殃及一大片。因为我是从事媒体工作的,村里人对在外的读书的人比较尊重,所以利用自己的影响提出了那些建议。”

他每天都会与村干部分工巡查村里的各个防治点。到了大年初五,他突然发现,虽然村子已经封住了,但有很多本村人居然还三五成群地在一起打牌围观。他立即建议,除了一家子在自己家可以玩一玩,应该坚决禁止聚众玩牌。当然,又少不了一番苦口婆心地宣讲、劝说,直到把不理解的村民都劝服了。提到这里,曹祥汉才稍显轻松地说:“我们全村从武汉回来的人员那么多,但到目前为止没有发现一人感染,这是幸运的。由于封村较早,杜绝了外来感染,效果不错。”欣慰之情溢于言表。

作为一名媒体工作者,曹祥汉也没有忘记自己的本职工作。从大年初二开始就恢复了他管理的微信发送工作,并且身体力行地撰写文章,为读者带来了第一手的疫情信息,把自己亲自看到、感受到的都写进了《本报记者疫区日记》,让疫区外的读者了解内情,打消了恐慌的心理。从撰写到选稿,最后审稿,他都兢兢业业、一丝不苟,每天报社的微信群里都能看到他的询问:“今天各个版面有没有值得发微信的重要稿件?”“下午3点前截稿,请大家速速交稿。”各种协调、各种策划,他都尽可能地做到最好。

“随着疫情防控措施的进一步升级,全省都进入了战时状态。开始最后的攻坚了吧?这几天不断有省市领导下来检查,对下海村前期的防控措施也给予了充分肯定。村口严格控制人员进出,村里成了安全的岛屿。”曹祥汉的疫区日记还在不断更新中。他一遍又一遍地为身处疫区最严重地带的人呐喊,为受苦受难的国人发声,给大家带去希望。

正是因为他的努力,他所传递出来的声音,让大家了解了湖北省黄石市阳新县大王镇的下海村。下海村全村包括四个自然村,总人口2245人。疫情期间,全村从武汉返乡的人员合计249人,由于防控措施相对得力,目前无一人感染,得到了市县领导和镇领导的的充分肯定。下海村以基本农作物、蔬菜种植业和肉鸽养殖等产业为主要经济来源。疫情发生以后,蔬菜、肉鸽等产品无法外销,村民们普遍损失较大。初步统计,与去年同期相比,截止目前全村经济损失已达数十万元。但为了防疫抗疫大局,大家毫无怨言,仍然自觉自愿积极支持参与村里的疫情防控。

这一情况经报社上报中国有色金属工业协会党委后,协会党委第一时间进行了研究部署,经协会党委会研究,决定给予下海村2万元的资金援助,希望增加他们坚决打赢疫情防控攻坚战的信心,也希望给身处疫区的民众一些实实在在的帮助,助他们尽早驱散疫情的阴霾。

“我们已经走过了最最沉重的时期,扛过这段难熬的岁月,前面的路途,再多的困难也只是轻描淡写。青草已泛绿,树叶已发芽。希望一切美好的事物,都会在张开明眸的瞬间,欣然而至。”

就像曹祥汉所说,与奋战在最前线的医护人员相比,我们都是微不足道的小人物,然而即便是小人物,在关键时刻,以自己的方式担负起自己应有的担当,那么就能确保一方的平安。侠骨柔情的他,发出的是来自疫区的真实声音,筑起的是抗击疫情的坚强堡垒。希望如他所愿,待到樱花烂漫日,就是你我盈盈笑语时。


分享到: