2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

谱写航天战疫壮歌 凝聚强大精神力量 ——中国航天报社发挥舆论引导作用、助力抗击疫情纪实

2020-02-18 13:57:13  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

在疫情肆虐的这段时间里,中国航天报社在航天两大集团公司党组的坚强领导下,把及时宣传中央和航天系统疫情防控要求部署、大力弘扬航天系统抗击疫情先进事迹典型等作为第一要务,利用各平台和渠道密集发声,充分发挥舆论引导作用,汇聚成一股“强信心、暖人心、聚民心”的强大精神力量。



作为航天两大集团公司的党组机关报和航天系统唯一公开发行的行业权威媒体,《中国航天报》及其新媒体平台面对疫情迅速反应、快速行动。在春节期间报纸正常休刊之际,《中国航天报》运用新媒体平台滚动开展新闻报道和舆论引导工作,推送了《众志成城,加强预防新型冠状病毒感染肺炎防控》《确诊病例突破2000,航天医生党员写下请战书共克时艰》《12天前,这家航天医院接诊了一例疑似患者》等文章。同时紧急启动疫情报道内容策划和准备。

2月1日(正月初八)起,在很多单位尚未复工的情况下,中国航天报社就先行一步,按原计划恢复报纸的出版工作,做到了出版期数不降、版面数量不减,体现出作为航天意识形态主阵地媒体的责任与担当。中国航天报订阅号作为媒体号,及时发布战“疫”报道,一改平时微信内容推送机制,疫情期间每天3次推送,较以往推送量大幅增加,推送频率也大幅提升,实现新闻宣传在疫情期间的“逆行”。中国航天报订阅号上的内容,在澎湃新闻、今日头条等客户端同步发送。同时,报社承担的中国航天科技集团有限公司网站、微信、微博、抖音和航天手机报等新媒体,也及时发布集团公司党组关于打赢疫情防控阻击战和重大工程攻坚战“双胜利”的部署要求。

由于不少编辑、记者依规进行居家观察隔离,报社多方联系、大胆创新,突破办公场地、技术条件等限制,采用现场办公和远程办公相结合的灵活工作办法,实现报纸正常出版和新媒体正常运转。从2月1日至2月15日,《中国航天报》开设了“战疫一线航天人”等栏目共出版了11期报纸44个版面(含2个公益广告版),“中国航天报”微信公号完成了40次81条信息推送,内容涵盖航天系统疫情防控的方方面面。

参与现场办公的采编人员全部为共产党员,在做好安全防护的前提下,他们克服恐慌心理、发挥带头作用、挑灯夜战出报;居家隔离的记者,通过网络、电话采访,迅速采写了一大批基层单位在抗疫一线的先进事迹、人物典型报道。

其中,航天两大集团公司各级党组织和党员冲锋在前筑起党员突击队防疫抗疫的坚强堡垒、航天医务工作者坚守岗位、航天单位驰援抗疫前线、航天技术应用于疫情防控、航天运行保障人员做好防控疫情工作等方面的稿件内容感人、鲜活、生动、实用,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的航天精神力量。

《凌晨,我确诊了一例新冠肺炎患者》《疫情一天不退,我必战斗到底》《武汉,航天医务人员来了》等文章聚焦航天医务工作者在抗疫一线可歌可泣的感人故事;《在武汉的你们,一切可好吗?》《运送生命之“线”的时间竞赛》等文章聚焦航天企业心系湖北驰援武汉火神山、雷神山医院,七次驰援运送电缆电线与时间赛跑抢救生命的举动;《防疫战场加入了航天“硬核”科技》《航天出品防疫消毒车可抑制气溶胶传播》《要火!这款航天产品让你不去医院就能看病和取药》等文章聚焦航天高科技助力疫情防控阻击战;《长五B运抵文昌,4月首飞发射新一代载人飞船试验船》《连续20天,他们度过了别样春节》《春节后的航天发射场:报告!我们按原计划返场》等报道,展现了航天人在超级2020年实现疫情防控与型号攻坚“两不误”“双胜利”的决心与担当。

除了新闻报道,《中国航天报》特别注重发挥言论在舆论引导方面的作用。在2月10日航天两大集团公司复工之际,刊登评论员文章《打赢疫情防控阻击战 决胜经营发展攻坚战》,同时组织专题观点版面,围绕“安全复工”“两不误双胜利”主题,刊登了《加强风险管控,打好转为危机主动战》《精细复工,战“疫”于野》《自动化:制造企业未来之门》等一系列文章,极大地增强了航天人在特殊时期的凝聚力。

在做好抗疫报道的同时,报社不忘超级航天年的报道使命,积极做好后续新闻采编工作的统筹,对嫦娥五号探月、火星探测、北斗全球组网等重大航天工程以及全年40次以上宇航发射任务进行先期谋划和任务分解,尤其研究部署3月中旬即将首飞的长征七号甲运载火箭的报道工作,确保各项工作的稳步推进。

报社新闻工作者在非常时期的主动担当也受到好评和肯定。中国航天科技集团有限公司直属党委做出决定:向航天报社拨付2万元党费,慰问战斗在抗疫一线的新闻工作者。94岁高龄的中国工程院院士、雷达与空间电子技术专家张履谦等航天专家专门发来短信,并在微信公众号内留言,为疫情期间坚守岗位、坚持工作的报社员工点赞。

分享到: