2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

疫情防控,健康时报在行动

2020-02-03 22:40:51  来源:健康时报 整理:中国行业报协会

2020年1月20日凌晨2:44,北京宣布首例不明原因肺炎病例。此时距武汉首例报告,已20余天,这也意味着疫情发生了根本性变化。



此时已是腊月廿六,临近春节,健康时报全媒体六个部门立即转成应急公共卫生重大事件报道状态,指挥、采制、编辑、刊播、活动、保障六个工作组迅速成立,人员、职能、程序确定到位。工作平台上,从准备春节回家的喜庆气氛,立即切换到紧张高效的应急工作模式,所有员工开足马力,全员、全程、全时、全力投入疫情报道。健康时报也成为全国最早整体投入、快速响应的媒体之一。


报道决策、选题线索,信息评论、平台分发,线上线下、文图音视,截止到2月1日正月初八19时,本社全媒体平台及社会合作平台共发布文、图、音、视作品1729篇(条),总阅读量(播放量)超3.96亿[i]。


报:24小时发布疫情最新信息和防控报道


从每天疫情最新信息的动态发布,到公众关切问题的专家解读;从一线防疫现场的直击报道,到科学通俗的防护科普,健康时报发挥专业媒体优势,助力疫情防控,有效纾解公众对疫情的焦虑和恐慌。


最新消息,滚动发布。疫情通报、新闻发布、支援动态……24小时发布全国疫情最新信息。凌晨2点盯守世界卫生组织新闻发布会、凌晨4点发布疫情动态……自疫情报道工作启动以来,这是线上平台编辑工作的日常,也让健康时报成为每天最早发布疫情最新情况的媒体之一。《刚刚!北京136人医疗队驰援武汉》阅读量1091.9万,《死亡人数超非典!全国累计确诊病例17205例,累计死亡病例361例》阅读量1105.4万,《广东省发现聚集性疫情6起,均为家庭聚集》阅读量103.1万,《西藏确诊首例病例,目前31省市均现确诊病例,累计7711例》阅读量196万,《好消息!上海公卫临床中心自制喷剂能预防冠状病毒感染》访问量265.2万……让公众第一时间获知权威疫情信息。


公众关切,及时解读。发挥专业优势,采访权威专家,如国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士、中国疾控中心曾光教授、中日医院呼吸与重症科主任林江涛等权威专家,解读疫情。如《确诊人数超过非典,不要对病例数过于恐慌》阅读量超1000万,《武汉要隔离多久?还会不会大规模爆发?这几天,专家对疫情的研判!》阅读量突破600万,《离开武汉的500多万人去哪了?这三个地方最多!》一文单篇阅读量高达1156.755万。


一线报道,紧急呼吁。聚焦一线疫情医护人员,及时传递一线防控信息。《“我们什么都缺!”湖北医疗物资缺口很大》以及综合策划的《武汉紧急求援!》、《支援已经开始,这份名单一直在更新!》等文章,传递防疫一线的呼声;《密不透风的隔离衣,每天一穿就是500分钟》、《“别发了,家里人不知道我报名了”》、《一天排班至少12小时,武汉医生持续高负荷接诊》,让我们看到一线医护人员的奉献和付出。


健康时报记者此前布置的“大健康,走中国——健康时报全媒体记者春节返乡见闻”的走基层活动,立即切换到疫情防控调查报道,记者分别从河南省濮阳市、甘肃省定西市、黑龙江省大庆市,对农村、街头、交通进行防控措施调查,刊发《每天消毒2遍,给武汉返乡人员家里拉条幅!记者亲历河南基层疫情》、《距离武汉1500公里的农村,他们建立起了基层防疫的第一道防线!》、《得知我是从武汉回来的,村干部一早送来了口罩和温度计……》,呈现基层疫情防控的真实状态。


深度报道,理性剖析。《武汉患者家属真实口述:“祈祷下一个空出来的床位是我们的”》,以患者故事入手,累计阅读量近3000万,评论超5万,进入网络当天热搜话题前十。《这个小镇免费收留了100多位武汉人》,关注封城之后回不去的武汉人,总阅读量2442万;以及《新冠状肺炎确诊人数超过非典!专家:无需对病例数过于恐慌》一文,成为当天解读热点。


2月1日(正月初八)晚间,针对公众抢购双黄连口服液的现象,健康时报记者第一时间向上海市公共卫生临床中心等权威机构求证,凌晨连续奋战三个小时赶写完成《双黄连能治新冠肺炎?不良反应较多,不提倡抢购》,编辑凌晨两点半及时发布,同时协调百度平台,截至2月1日19时,阅读量突破6600万,点赞数超68万。

健康时报记者张赫1月31日在国家卫健委新闻发布会现场提问


建言献策,传递民情。2019年12月31日,自武汉卫生健康委通报不明原因肺炎以来,健康时报一直与人民日报相关部门保持密切沟通,从1月20日开始,10天内向有关部门提出10条建议,多篇文章都是国家政策发布前几天发出,如《建议政府号召:春节假期延长,停止人员流动14天》、《专家建议修改完善立法 全面关停野生动物交易市场禁食野生动物》、《物资不是告急,是没了,呼呼立即公开公正分发捐赠物资》、《物资瘫痪,专家建议强化物资政府统一调配》等重要舆情反映,为疫情防控提供了非常重要的政策依据。


疫情科普,权威通俗。防控科普是疫情报道的另一个重点,《治愈出院会不会复发?会不会二次传播?》、《疾控中心副主任建议:普通人口罩不必用一次换一次》等,解答公众关心的科普问题;并随着疫情防控热点话题,及时跟进,比如《新型冠状病毒怕冷or怕热?武汉同济专家告诉您》阅读量200万,《“蝙蝠,很危险!”为什么贝爷吃蝙蝠没事?》阅读量371万,以及热点科普《北京出现9个月大婴儿感染,专家提醒:发热不退、口舌发青要及时就诊》等。


评:系列疫情评论,回应社会关切


自1月21日(腊月廿七)起,健康时报全媒体推出 “新型冠状病毒感染肺炎防控”系列评论第一篇《武汉肺炎疫情,我们惟一希望的是:实事求是,防错纠错!》到2月2日(正月初九)上线《请中国科学院上海药物研究所尊重常识!》,12天12篇评论,成为全国媒体中唯一每天一篇原创评论的媒体之一。


本社评论加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和树立社会信心的政治站位,为凝聚人心守望相助鼓劲加油;坚持选题从“只帮忙不添乱,引导受众相信科学避免恐慌”的角度着手;始终坚持发挥专业科普优势“把问题说清,把方法讲透”的深度,切中疫情防控形势复杂严峻的背景下,公众关切的问题,让群众通过健康时报评论,理性应对科学防控。12篇评论全网累计阅读量突破700万。


联:联动社会平台,全网传播防控知识


健康时报联动人民日报客户端、腾讯、百度、搜狐、今日头条、搜狗、喜马拉雅、酷我音乐等国内主流平台,延伸疫情报道发布平台。截至2月1日19时,健康时报疫情相关报道在人民日报客户端阅读量5024.2万、百度App阅读量1.8亿、今日头条阅读量4842.8万、搜狐新闻阅读量5297万、腾讯新闻3487万、腾讯企鹅号阅读量930万。


1月24日,健康时报联合百度第一时间发布寻人信息《紧急通知:23日乘G1278次列车2号车厢的乘客请注意!转扩》,紧急寻找与3名疑似病例同乘人员,共有3180万人看到此信息,有效助力疫情防控。


联合百度发起疫情防控特别报道专题#聚焦新型肺炎疫情#,持续报道疫情最新情况及防治信息。截至2月1日19时,阅读量1.8亿,1.4万讨论。《双黄连能治新冠肺炎?不良反应较多,不提倡抢购》,阅读量超6600万,点赞数超68万;《刚刚!北京136人医疗队驰援武汉》,为即将奔赴一线的医务人员加油鼓劲,阅读量1025万;《因发布疫情被训诫的医生李文亮,今日确诊为新冠肺炎》一文阅读量超过1535万。


此外,健康时报及时联动腾讯新闻客户端创建“抗击肺炎”系列热点话题,第一时间热点推送,截止到目前健康时报原创新闻话题置顶11次,单篇话题最高阅读量1997万。


全:音视图全媒呈现,打造传播热点


1月23(腊月廿九)凌晨两点,武汉发布”封城”通知。健康时报编辑、记者、视频等各个岗位,连夜工作,根据百度迁徙数据,统计出1月10日至23日离开武汉人员抵达城市分布,第一时间呼吁关注离汉人员动向及全国分布。在数据基础上制作视频《封城前武汉人去哪了?》,在抖音、快手等平台播放量 2.28亿。

1月26日正月初二,国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉。健康时报启用快手全程直播。图为北大人民医院重症医学科医生王光杰和妻子在机场告别。健康时报摄影记者牛宏超/摄


在此次疫情报道中,健康时报推出短视频、直播、创意海报、音频栏目等全媒体形态产品。快手、抖音、百度、微视等九大平台同步播出,45个短视频、直播、MV发布,全网总播放量3.83亿,共获点赞超千万。


《封城前武汉人去哪了?》、《高福院士:有“武汉经历”请居家隔离》、《武汉,我们来了!》、《防病毒应佩戴什么口罩?》、《曾光:这些场合病毒密度最高!》等短视频播放量均在1000万以上。截至2月1日19时,抖音播放量约2.17亿,快手播放量约1.17亿,百度播放量约2081万。


捐:发起义诊捐赠,助力疫情防控


既报道疫情防控,也参与抗击疫情。1月27日,健康时报网、端上线“众志成城抗疫情”公益捐助专题。截至2月1日晚19时,专题发布文章130篇,其中报道的126家企业和机构所捐赠款物合计总值超过18亿元人民币。


其中,健康时报公益部、教育部连续工作一周,协助康师傅控股有限公司对接武汉当地医院,协助其将近万箱方便面及各类饮品等物资送至武汉市金银潭医院、武昌医院、汉口医院、中部战区总医院等十四家定点医院。第二批物资正在陆续送往武汉、北京等地的129家新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院。


1月25日,健康时报联合微医启动互联网公益义诊服务,这也是医药健康类媒体在此次疫情报道和服务中首个启动的在线义诊公益服务。随后陆续联合京东互联网医院、好大夫在线、平安好医生、春雨医生、有来医生、医联、美年大健康、上医仁家、大象医生等在线医疗服务平台及互联网医院,启动多种针对新型冠状病毒感染的肺炎的在线义诊服务,目前各平台义诊服务已超过160万人次,成为全国媒体中最早、最多联动线上义诊的媒体。

1月30日,健康时报联合中国科协科普部、中华医学会科普分会、有来医生等多家机构联合推出的“新型冠状病毒肺炎权威科普指南”上线

健康时报联合人民日报数字传播、腾讯新闻及各界公益明星推出抗击疫情公益系列短视频,冯远征、黄晓明、杨幂、王凯、靳东、李易峰,奥运冠军陈一冰、钢琴演奏家郎朗等80余位明星加入联合倡议


2月3日,武汉火神山专门收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的医院正式启动,将有效缓解疑似人群、感染人群就医难的困境。而随着全国陆续开工返城、开学人潮的涌动,钟南山院士2月2日发出警告,未来10天至两周左右或有可能出现疫情高峰。疫情严峻而复杂,国家有难,义无反顾,健康时报全媒体将一如既往,全员、全程、全时、全力,以人民日报社属媒体的责任与担当助力疫情防控。(健康时报 杨小明 文雯 范洪岩)

分享到: