2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒茶话会 >

抗疫身故医护的待遇变迁

2020-02-19 13:35:50  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

2月18日上午10:30,武汉武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎不幸去世,引发了全国公众的哀悼。他的因“疫”殉职,应该能被评为烈士。

2月16日,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》。

通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。

长期以来,医生因公殉职多被评定为工伤,享受工伤待遇。而今,因“疫”殉职的医生可被评为烈士也是回应了媒体和公众的呼吁。

《传媒茶话会》对话北京大学航天中心医院泌尿外科主任张保,一同来了解抗疫身故医护待遇变迁。

从“可视同工伤”到“认定工伤”再到“评定烈士”

关于因“疫”身故医生享受的待遇问题,我们追溯到了“非典”时期。

据统计,2003年全国共确诊非典病例5327例,死亡病例349例。而因战“疫”感染非典去世的医护人员占死亡人数的1/3。

这些牺牲的医生在当年享受到了什么待遇呢?

在一则通知中,我们找到了答案。

同年5月23日,劳动和社会保障部、人事部、财政部、卫生部关于因履行工作职责感染传染性非典型肺炎工作人员有关待遇问题的通知。通知要求:在传染性非典型肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染传染性非典型肺炎或因感染传染性非典型肺炎死亡的,可视同工伤,比照工伤保险的有关规定享受有关待遇。

我们可以看到,在非典时期因工作感染非典或因感染非典死亡的医护工作者被“视同工伤”。什么是“视同工伤”呢?

《中华人民共和国工伤保险条例》第十五条规定:

职工有下列情形之一的,视同工伤:

(1) 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(2) 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(3) 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

尽管通知要求“感染非典或因感染非典型死亡的医护人员,可视同工伤,比照工伤保险的有关规定享受有关待遇”,但我们也看到只有极少部分医生被授予了烈士称号。

北京大学航天中心医院泌尿外科主任张保认为,“有牺牲的医生被评定为烈士的先例,但非常少,一般是部队医院的医生,因为他们是因执行任务而牺牲,是可以被评为‘烈士’的。而地方医院的医生是很少的,例如2003年的非典,被评为‘烈士’的地方医院的医生,就相当少。更不用说平时医生工作中受伤、死亡,这些多被认定为工伤。”

2月14日下午,在国新办举行的国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新表示,在新冠肺炎的预防和救治工作中,医护和相关的工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

“工伤”评定有哪些要求?

《中华人民共和国工伤保险条例》第十四条规定:

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

张保表示,这是一大进步,是对所有在疫情中医务工作者的付出和工作成绩的肯定。

从工伤到烈士,待遇有何区别?

长期以来,因战“疫”患病或去世的医护人员大多都是被认定为工伤并享受工伤待遇,仅有极少数被评定为烈士。《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》一出,将极少数可能获得的荣誉给了每一位为抗击疫情而牺牲的医护工作者。

大家为何和纷纷呼吁将牺牲的医护人员评定为烈士而不仅仅是认定为工伤呢?待遇有何区别?

首先来看看被认定为工伤后,享受哪些待遇:

《中华人民共和国工伤保险条例》

第三十九条规定:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;

(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。

一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。

第六十二条  第二款规定:应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

前不久,武汉市中心医院李文亮医生因感染新冠肺炎不幸去世后,武汉市人社部门认定李文亮医生为工伤,并提供一次性工亡补助金78.502万元、丧葬补助金3.6834万元。若其供养亲属符合条件,还将依法核定并支出供养亲属抚恤金。

如被评定为烈士后,烈士待遇则有:

《烈士褒扬条例》

第十四条  国家建立烈士褒扬金制度。烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。

第十五条  烈士遗属除享受本条例第十四条规定的烈士褒扬金外,属于《军人抚恤优待条例》以及相关规定适用范围的,还享受因公牺牲一次性抚恤金;属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,还享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人40个月工资的烈士遗属特别补助金。

第十六条  符合下列条件之一的烈士遗属,享受定期抚恤金:

(一)烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的;

(二)烈士的子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;

(三)由烈士生前供养的兄弟姐妹未满18周岁,或者已满18周岁但因正在上学而无生活来源的。

符合前款规定条件享受定期抚恤金的烈士遗属,由其户口所在地的县级人民政府退役军人事务部门发给定期抚恤金领取证,凭证领取定期抚恤金。

第十七条  烈士生前的配偶再婚后继续赡养烈士父母,继续抚养烈士未满18周岁或者已满18周岁但无劳动能力、无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹的,由其户口所在地的县级人民政府退役军人事务部门参照烈士遗属定期抚恤金的标准给予补助。

第十八条  定期抚恤金标准参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定。定期抚恤金的标准及其调整办法,由国务院退役军人事务部门会同国务院财政部门规定。

烈士遗属享受定期抚恤金后仍达不到当地居民的平均生活水平的,由县级人民政府予以补助。

第十九条  享受定期抚恤金的烈士遗属户口迁移的,应当同时办理定期抚恤金转移手续。户口迁出地的县级人民政府退役军人事务部门发放当年的定期抚恤金;户口迁入地的县级人民政府退役军人事务部门凭定期抚恤金转移证明,从第二年1月起发放定期抚恤金。

第二十条  烈士遗属不再符合本条例规定的享受定期抚恤金条件的,应当注销其定期抚恤金领取证,停发定期抚恤金。

享受定期抚恤金的烈士遗属死亡的,增发6个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费,同时注销其定期抚恤金领取证,停发定期抚恤金。

第二十一条  烈士遗属享受相应的医疗优惠待遇,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

第二十二条  烈士的子女、兄弟姐妹本人自愿,且符合征兵条件的,在同等条件下优先批准其服现役。烈士的子女符合公务员考录条件的,在同等条件下优先录用为公务员。

烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家有关规定予以优待;在公办幼儿园接受学前教育的,免交保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。

烈士遗属符合就业条件的,由当地人民政府人力资源社会保障部门优先提供就业服务。烈士遗属已经就业,用人单位经济性裁员时,应当优先留用。烈士遗属从事个体经营的,市场监督管理、税务等部门应当优先办理证照,烈士遗属在经营期间享受国家和当地人民政府规定的优惠政策。

第二十三条  符合住房保障条件的烈士遗属承租廉租住房、购买经济适用住房的,县级以上地方人民政府有关部门应当给予优先、优惠照顾。家住农村的烈士遗属住房有困难的,由当地人民政府帮助解决。

第二十四条  男年满60周岁、女年满55周岁的孤老烈士遗属本人自愿的,可以在光荣院、敬老院集中供养。

各类社会福利机构应当优先接收烈士遗属。

第二十五条  烈士遗属因犯罪被判处有期徒刑、剥夺政治权利或者被司法机关通缉期间,中止其享受的抚恤和优待;被判处死刑、无期徒刑的,取消其烈士遗属抚恤和优待资格。

也就是说,牺牲的医护人员被评定为烈士后,除了一次性工亡补助(标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,国家统计局发布2019年居民收入和消费支出情况显示:城镇居民人均可支配收入42359元,故此为:42359*20=847180元),其亲属还将领取烈士褒扬金42359*30=1270770元,以及相当于烈士本人40个月工资的烈士遗属特别补助金。

此外,符合条件之一的烈士遗属,享受定期抚恤金,以及其他烈士待遇。

从非典的“视同工伤”到此次新冠肺炎疫情中“认定为工伤”,再到对防控牺牲人员评为“烈士”,张保认为,从心理认同上来讲,这对奔赴前线的医护人员做了一次重要的肯定,也从评定情况和方法上做了统一,“因‘公’牺牲的医护人员被评为‘烈士’,是应该的,这是国家以及人民对他们的尊重和肯定,也引导了社会正能量”。

同时,张保也希望,对因“公”牺牲和感染新冠肺炎的医护人员及家属补偿等方面,具体措施一定要落实到位,这是对他们在国家有难时的挺身而出,明知有危险而选择逆行的英勇行为的褒奖和补偿,其实还远远不能表达对他们的崇敬,因此,不容各级相关部门打折扣!(作者:刘娟  叶莉)


分享到: