2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒茶话会 >

核心主流媒体要珍惜采访资源

2020-02-03 11:20:41  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

近日,某卫视著名栏目主持人采访钟南山院士的视频在网络上传播后,受到了网民对其专业性的质疑——面对钟南山院士这样的核心人物,主持人提了一些无关痛痒之问,这既是对采访对象的不尊重,也是疫情汹汹之际,对主流媒体传播有效信息责任的忽视。除此以外,其举止仪态也备受诟病。

主持人提问不得体,这并不是个例。

某卫视主持人曾在采访蔡康永时,在不了解蔡康永父母已经过世这一情况下,直接问蔡康永的父母知不知道其性取向,当时蔡康永先是一愣,继而全场气氛尴尬。

某台著名主持人曾在《森林大火中的消防员》中,向采访对象——四川凉山州木里县大火幸存消防员赵茂亦接连抛出三个问题,“你跟那个战友关系好吗?你想救他吗?你自责吗?”对此表现,网友也纷纷一边倒的痛批主持人不专业,过于冷血,缺乏人文关怀。

这些闹出笑话的采访,往深里说,就是不同程度地浪费了采访资源。

由于众所周知的原因,核心主流媒体在采访上具有天然优势。这些资源往往是别的媒体同行万分羡慕而又无法企及的,但经常会因为准备不足,这些“天之骄子”没法完成有质量的采访,从而浪费了珍贵的采访机会和资源。

比之浪费粮食,这种浪费其实一样是可耻的。

采得不好,很多记者往往归结于自己专业性欠缺,其实不是。我们采访往往需要跟365行都打交道,不可能行行都是会家子。

不是会家子怎么办?

新闻行业历来讲“七分采三分写”,说的就是采访环节比写作环节要更为重要,这“七分采”里面,采前准备占的比重又很大。

采前准备,就是要提前了解和学习,针对重大事项重要采访对象,要做足功课。

老记者都知道,手中有问题,心中才不慌,你不充足准备,采访现场就会问题凌乱,逻辑混乱。

可反观广电系统,有些主持人和出镜记者,骄娇二气盛行,采访的问题甚至需要别的同事先行写好,自己采访时照念,这又怎能和采访对象实现真正互动?随机应变问出有质量的问题来。

在融媒体时代,作为媒体从业者,我们准备采访问题时,还要有用户思维。

我们要明白,记者是在为自身媒体的受众也就是用户发问,因此在采访时要提出受众最关切的问题。如果忘了为民发问的初心,既是对采访对象的不尊重,也是对受众的不尊重。而这种不专业的行为最终会给其所代表的主流媒体的权威性和影响力带来伤害。

还特别要注意的是,提问时别的媒体已经报道过的问题尽量不要重复问,要问出新的有效信息来,否则就是浪费被采访对象的时间,自己还写不出有质量的新闻来。

顺便说一句,什么叫有质量的新闻,就是在尽量短的篇幅里,包含尽量多的有效信息,有效信息的衡量标准则是新鲜有用。

除了提问的专业度,在新闻现场,得体的着装和表情神态也是记者的必修课。

2018年两会期间,在记者提问环节,一名“红衣记者”正在提问,旁边的蓝衣记者翻白眼,这两人的行为均被摄像头记录并直播。并引发了轩然大波。



央视原主持人敬一丹曾说,来自视觉的信息更容易被人接受,与出镜记者关联度高的视觉因素主要有三种,其中一种就是举止和表情,当记者面对镜头的时候,有些举止是要注意,因为镜头会放大某些表情。

人们都说新闻媒体是公器,那核心主流媒体无疑就是国之重器。

作为核心主流媒体人,权利和责任是对等的,你拥有了更优质的采访资源,你对应就要担起比别的媒体更重的职责来,千万来不得半丝浮躁。

分享到: